Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Коробка с долларами: обвинение представило суду улики по делу Улюкаева

В Замоскворецком суде Москвы состоялось слушание по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в получении взятки в размере $2 млн за положительное решение по приватизации «Башнефти» компанией «Роснефть». Ожидалось, что на заседании в качестве свидетелей выступят глава «Роснефти» Игорь Сечин и вице-премьер России Аркадий Дворкович, однако в этот раз они в суде не появились. В свою очередь, гособвинение представило улику — коробку с долларами, которые, как утверждает следствие, экс-министр получил в качестве взятки. О ходе процесса — в материале RT.
 
Алексей Улюкаев на заседании Замоскворецкого суда РИА Новости
 

В среду, 8 ноября, Замоскворецкий районный суд Москвы продолжил рассмотрение дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Бывшего чиновника обвиняют в получении взятки в размере $2 млн. 

Предыдущее заседание, в ходе которого гособвинение представляло суду материалы дела, доказывающие виновность Улюкаева, прошло почти месяц назад, 12 октября. Тогда прокурором была обнародована запись разговора между Улюкаевым и Сечиным в офисе «Роснефти», после которого, по версии следствия, и были переданы деньги. Кроме того, гособвинение сообщило, что в ходе обысков в кабинете экс-министра были найдены дорогие часы, ювелирные украшения и золото. После этого рассмотрение дела несколько раз откладывалось.

Паузы в процессе журналисты связывали с занятостью главы «Роснефти» Игоря Сечина и вице-премьера России Аркадия Дворковича. Их суд также намерен допросить в качестве свидетелей. Впрочем, на каком из заседаний они будут выступать, неизвестно.

На сегодняшний день из 30 свидетелей по делу опрошены только 12.

Интригой этого заседания был вопрос, придут ли Сечин и Дворкович в суд. В этот раз они так и не появились. Зато журналисты увидели коробку с $2 млн.

Таинственная коробка

Началось заседание с существенной задержкой, поскольку судья дочитывала приговор по другому делу, а самого Улюкаева сотрудники ФСИН доставили с получасовым опозданием.

Было видно, что экс-министр находится в приподнятом настроении. Журналистам, спросившим, как у него дела, он ответил: «Лучше всех!» Кроме того, бывший чиновник пошутил по поводу чтения художественной литературы во время судебных слушаний — на предыдущие заседания Улюкаев приходил с книгами.

Однако на этот раз он был без книги и на вопрос корреспондента: «Что будете читать сегодня?» — ответил: «Сегодня я не читатель, а писатель!»

Тем временем представитель гособвинения внёс в зал огромную картонную коробку, обмотанную скотчем, и серебристый целлофановый пакет с пачками долларов. После того как коробку рассмотрели и сфотографировали журналисты, начался судебный процесс. 

Прокурор Борис Непорожный попросил суд осмотреть $2 млн, которые Улюкаев получил 15 ноября 2016 года в качестве взятки. Затем второй прокурор Павел Филипчук перерезал скотч и стал выкладывать на стол пачки долларов.

Эти действия стали поводом для шуток защитников Улюкаева. «Пасьянс раскладывают», — засмеялся один из них и получил замечание от судьи.

После того как значительная часть денег была выложена из коробки на стол, прокурор спросил экс-министра, получал ли он данные денежные средства 14 ноября 2016 года. Однако Улюкаев на этот вопрос не ответил, заявив, что всё расскажет, когда наступит его очередь давать показания. 

Адвокаты бывшего главы Минэкономразвития подчеркнули, что на купюрах нет отпечатков пальцев их подзащитного, поэтому показ денег суду не имеет принципиального значения: экс-министр не знал, что находится в сумке. 

На этом манипуляции с долларами были завершены. Прокуроры снова сложили деньги в коробку и под охраной приставов вынесли её из зала. 

  • Коробка с деньгами в здании Замоскворецкого суда
  • РИА Новости

Повестка Сечину

После этого был объявлен перерыв, а затем вместо коробки секретарь внесла в зал опечатанный мешок. Судья вскрыла мешок ножницами и достала из него кожаную коричневую сумку. По словам прокурора, в эту сумку были сложены деньги.

Гособвинитель вновь попытался задать вопрос Улюкаеву, получал ли он эту сумку в ноябре 2016 года. Однако экс-министр отказался отвечать и на этот вопрос. 

Между тем гособвинение попросило суд направить повестку главе «Роснефти» Игорю Сечину по адресу его места работы для допроса его в качестве свидетеля. При этом прокурор Борис Непорожный сказал, что правоохранители готовы обеспечить явку свидетеля. 

С ходатайством о вызове в суд Сечина согласилась и сторона защиты. В итоге суд постановил направить повестку главе «Роснефти». «Повестка будет отправлена по адресу, указанному в обвинительном заключении», — отметила судья.

Доводы защиты

Когда вопрос с отправкой повестки был решён, представители обвинения заявили, что закончили предоставлять доказательства. После этого судья попросила защиту Улюкаева начать представлять свои доказательства.

Доказывать невиновность своего подзащитного адвокаты начали с чтения справки об оперативных мероприятиях сотрудника ФСБ Калиниченко.

Из документа следует, что 28 октября 2016 года Улюкаев потребовал от Сечина передать денежные средства за помощь в приватизации «Башнефти». В связи с этим сотрудники ФСБ решили провести оперативный эксперимент, на который Сечин дал согласие. «Калиниченко указывает, что взятку Улюкаев потребовал 28 октября, а передача запланирована с 31.10 по 02.11», — отметил защитник.

Также адвокат зачитал экспертизу аудизаписи разговоров Улюкаева и отметил, что запись могла быть отредактирована. Предоставить оригиналы плёнок, а также сами записывающие устройства ФСБ отказалась, сославшись на гостайну.

Кроме того, защита попросила обратить внимание, что в уголовное дело вошли новости информационных агентств. Например, заявления вице-премьера Шувалова о приватизации «Башнефти» от июля 2016 года.

Также адвокаты Улюкаева подали ходатайства о вызове в суд главы «Роснефти» Игоря Сечина, Аркадия Дворковича, оперуполномоченного ФСБ​ Калиниченко, первого замминистра энергетики Алексея Текслера и других чиновников, связанных с приватизацией «Башнефти». Прокуроры возражают о вызове данных свидетелей через суд. 

В итоге суд отказался вызывать Аркадия Дворковича. После чего в заседании был объявлен перерыв до 13 ноября. 

  • Алексей Улюкаев
  • РИА Новости

Взятка для министра

Экс-министр Алексей Улюкаев был задержан 15 ноября 2016 года у офиса «Роснефти». В его машине обнаружили предполагаемую взятку — $2 млн. По данным Следственного комитета, Улюкаев вымогал деньги у представителей «Роснефти» за положительное заключение о сделке по приватизации «Башнефти».  

Следователи утверждают, что у них есть показания очевидцев, аудио- и видеозаписи, а кроме того, у Улюкаева остались «специфические следы на пальцах рук» от краски, которой были помечены чемоданы с деньгами.

В отличие от других подобных дел, связанных с задержаниями высокопоставленных чиновников, следствие по Улюкаеву прошло довольно быстро. В мае 2017 года дело было направлено на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы, а 16 августа состоялось первое заседание по существу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

275

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:39
13 декабря 2017, 16:09
12 декабря 2017, 17:24

12 декабря 2017, 20:39
12 декабря 2017, 23:54
12 декабря 2017, 20:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
12 декабря 2017, 09:24
07 декабря 2017, 14:54
09 декабря 2017, 19:39
11 декабря 2017, 10:39
09 декабря 2017, 03:24
11 декабря 2017, 17:09