Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Континентальный раскол: Трамп пригрозил выйти из соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой

Соединённые Штаты выйдут из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), если его условия не будут пересмотрены. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп. Он подчеркнул, что на данный момент соглашение невыгодно для США, и Мексика с Канадой этим пользуются. Переговоры по внесению изменений в договор продолжаются уже несколько месяцев. При этом эксперты полагают, что выход из договора нанесёт серьёзный ущерб репутации Вашингтона, а также приведёт к обострению проблемы нелегальной миграции из Мексики.
 
Reuters
 

Президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) в том случае, если ведущиеся переговоры об изменении его условий не увенчаются успехом. Такое заявление американский лидер сделал в ходе интервью телеканалу Fox News.

«Либо по НАФТА будет заключено новое соглашение, которое будет честным в отношении Америки, либо с ним будет покончено. Всё очень просто», — заявил Трамп.

По словам американского лидера, в рамках действующего договора другие государства — Канада и Мексика — «ужасно пользуются» Соединёнными Штатами.

«Людям кажется, что это очень жёсткое заявление. Но, вероятно, будут достигнуты договорённости об изменении соглашения. Если же успеха в том, чтобы оно было справедливым по отношению к США, достичь не удастся, то с соглашением будет покончено», — цитирует ТАСС заявление Трампа.

Североамериканское соглашение о свободной торговле пришло на смену аналогичному канадско-американскому договору, когда в декабре 1992 года к ним присоединилась Мексика. Оно вступило в силу 1 января 1994 года. Однако процесс перехода к свободной торговле в рамках НАФТА оказался сложным и продолжается до сих пор — только ликвидация торговых пошлин заняла порядка 14 лет.

Дональд Трамп неоднократно заявлял о планах по выходу из торгово-экономического союза с Канадой и Мексикой как в ходе президентской кампании, так и после вступления в должность. Он называл НАФТА «самым плохим торговым договором из когда-либо существовавших», поскольку, по мнению Трампа, из-за этого соглашения США потеряли более четверти всех своих рабочих мест в
промышленности.

В конце апреля главам Мексики и Канады удалось убедить американского лидера по крайней мере отложить вопрос о выходе США из НАФТА, и стороны начали трёхсторонние переговоры по актуализации соглашения. В последний раз консультации прошли в Вашингтоне 17 октября. Следующий раунд переговоров пройдёт в ноябре, однако стороны уже договорились продолжить дискуссию в 2018 году.

Кроме того, 11 октября с официальным визитом Белый дом посетил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

  • Представители США, Канады и Мексики на переговорах по НАФТА.
  • Reuters

«Мексика не намерена идти на поводу у Трампа»

Эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич в беседе с RT напомнил, что, когда в начале 1990-х годов проект НАФТА был ещё на рассмотрении в конгрессе США, он вызвал бурные политические и общественные дискуссии о плюсах и минусах этого договора.

Сторонники НАФТА говорили, что одобрение договора приведёт к увеличению числа американских рабочих мест и положительным результатам для американской промышленности и бизнеса. Его противники, наоборот, полагали, что после заключения договора американские товары не смогут должным образом конкурировать с более дешёвыми мексиканскими и в итоге рабочих мест в США станет меньше.

«За годы действия договора стало очевидно, что он имел серьёзные последствия не только для США и Канады, но и для Мексики. Те события, которые происходят в Мексике, связанные с массовым исходом мигрантов в США, во многом продиктованы последствиями НАФТА для Мексики, тем, как оно повлияло на мексиканскую экономику», — рассказал Олевич.

При этом политолог отметил, что за первый год президентства Трампа большинство его инициатив, включая намерение построить стену на границе с Мексикой, не были реализованы. Несмотря на все попытки договориться с конгрессом, парламент отказывается выделять деньги на строительство этой стены.

«С НАФТА всё выглядит аналогично. Ни Канада, ни Мексика не желают в настоящее время выходить из этого договора. Более того, обещания Трампа возвести стену на границе с Мексикой сопровождались красочной риторикой о том, что якобы он сможет заставить Мексику оплатить стоимость возведения этой стены. Мексиканский президент неоднократно заявлял, что Мексика не намерена этого делать», — добавил эксперт.

«Точно так же Мексика не намерена идти на поводу у администрации Трампа и действовать на разрушение договора НАФТА. Поэтому, если администрация Трампа предпримет подобные действия, это нанесёт дополнительный урон — как репутационный, так и внешнеполитический — Соединённым Штатам и нынешней администрации», — подытожил Олевич.

  • Cargo trucks are pictured at a highway on the outskirts of Monterrey
  • Reuters

За двумя зайцами

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, когда речь идёт об интеграции, очевидно, что она всегда (хотя бы в начальный период) осуществляется за чей-то счёт.

«Интеграция не бывает совершенно бесплатной. Очевидно, что доступ на американский рынок — это большая привилегия. Вопрос в том, что, интегрируя мексиканскую экономику в американскую, США создают условия для того, чтобы мексиканцы не перелазили через виртуальную «стену Трампа» и оставались у себя дома», — рассказал RT политолог.

«Одновременно решить две задачи невозможно. <...> Трамп же со свойственной ему простотой хочет решать обе — или по крайней мере об этом заявляет. В результате, скорее всего, у него будут проблемы, чтобы решить хотя бы одну», — отметил Брутер.

По словам эксперта, в случае выхода Соединённых Штатов из НАФТА результат, скорее всего, не будет положительным для страны и рано или поздно это скажется на экономике США.

«Но Трамп ещё раз демонстрирует, что ему всё равно, что будет через пять лет. Для него важно, что будет завтра. А завтра, вполне возможно, американская экономика что-то выиграет. Естественно, это произойдёт, если она сумеет выдавить достаточно дешёвые мексиканские товары», — добавил политолог.

При этом, говоря о возможных последствиях выхода Вашингтона из зоны НАФТА, Брутер отметил, что из-за потери значительного количества рабочих мест многие мексиканцы будут вынуждены подаваться на север в поисках лучшей жизни.

«Мексика потеряет достаточно большое количество рабочих мест, и очень многие мексиканцы будут вынуждены — у них не останется иного выхода — искать работу в США. Это случалось уже неоднократно, и, думаю, другого варианта для них просто нет, учитывая, что южнее Мексики рабочих мест ещё меньше, а плыть через океан они, естественно, не будут», — подытожил эксперт.

Стоит добавить, что в ходе интервью Fox News Трамп отметил снижение на 78% нелегальной миграции через мексиканско-американскую границу, особо подчеркнув, что этого результата удалось добиться ещё до строительства стены.

На страницу галереи

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

666

Похожие новости
16 ноября 2017, 15:54
17 ноября 2017, 17:39
15 ноября 2017, 23:24

16 ноября 2017, 15:54
16 ноября 2017, 15:39
17 ноября 2017, 11:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:24
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 18:39
17 ноября 2017, 00:12
16 ноября 2017, 09:24
15 ноября 2017, 17:09
13 ноября 2017, 19:39
17 ноября 2017, 14:39
11 ноября 2017, 14:54