Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Континентальный раскол: Трамп пригрозил выйти из соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой

Соединённые Штаты выйдут из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), если его условия не будут пересмотрены. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп. Он подчеркнул, что на данный момент соглашение невыгодно для США, и Мексика с Канадой этим пользуются. Переговоры по внесению изменений в договор продолжаются уже несколько месяцев. При этом эксперты полагают, что выход из договора нанесёт серьёзный ущерб репутации Вашингтона, а также приведёт к обострению проблемы нелегальной миграции из Мексики.
 
Reuters
 

Президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) в том случае, если ведущиеся переговоры об изменении его условий не увенчаются успехом. Такое заявление американский лидер сделал в ходе интервью телеканалу Fox News.

«Либо по НАФТА будет заключено новое соглашение, которое будет честным в отношении Америки, либо с ним будет покончено. Всё очень просто», — заявил Трамп.

По словам американского лидера, в рамках действующего договора другие государства — Канада и Мексика — «ужасно пользуются» Соединёнными Штатами.

«Людям кажется, что это очень жёсткое заявление. Но, вероятно, будут достигнуты договорённости об изменении соглашения. Если же успеха в том, чтобы оно было справедливым по отношению к США, достичь не удастся, то с соглашением будет покончено», — цитирует ТАСС заявление Трампа.

Североамериканское соглашение о свободной торговле пришло на смену аналогичному канадско-американскому договору, когда в декабре 1992 года к ним присоединилась Мексика. Оно вступило в силу 1 января 1994 года. Однако процесс перехода к свободной торговле в рамках НАФТА оказался сложным и продолжается до сих пор — только ликвидация торговых пошлин заняла порядка 14 лет.

Дональд Трамп неоднократно заявлял о планах по выходу из торгово-экономического союза с Канадой и Мексикой как в ходе президентской кампании, так и после вступления в должность. Он называл НАФТА «самым плохим торговым договором из когда-либо существовавших», поскольку, по мнению Трампа, из-за этого соглашения США потеряли более четверти всех своих рабочих мест в
промышленности.

В конце апреля главам Мексики и Канады удалось убедить американского лидера по крайней мере отложить вопрос о выходе США из НАФТА, и стороны начали трёхсторонние переговоры по актуализации соглашения. В последний раз консультации прошли в Вашингтоне 17 октября. Следующий раунд переговоров пройдёт в ноябре, однако стороны уже договорились продолжить дискуссию в 2018 году.

Кроме того, 11 октября с официальным визитом Белый дом посетил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

  • Представители США, Канады и Мексики на переговорах по НАФТА.
  • Reuters

«Мексика не намерена идти на поводу у Трампа»

Эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич в беседе с RT напомнил, что, когда в начале 1990-х годов проект НАФТА был ещё на рассмотрении в конгрессе США, он вызвал бурные политические и общественные дискуссии о плюсах и минусах этого договора.

Сторонники НАФТА говорили, что одобрение договора приведёт к увеличению числа американских рабочих мест и положительным результатам для американской промышленности и бизнеса. Его противники, наоборот, полагали, что после заключения договора американские товары не смогут должным образом конкурировать с более дешёвыми мексиканскими и в итоге рабочих мест в США станет меньше.

«За годы действия договора стало очевидно, что он имел серьёзные последствия не только для США и Канады, но и для Мексики. Те события, которые происходят в Мексике, связанные с массовым исходом мигрантов в США, во многом продиктованы последствиями НАФТА для Мексики, тем, как оно повлияло на мексиканскую экономику», — рассказал Олевич.

При этом политолог отметил, что за первый год президентства Трампа большинство его инициатив, включая намерение построить стену на границе с Мексикой, не были реализованы. Несмотря на все попытки договориться с конгрессом, парламент отказывается выделять деньги на строительство этой стены.

«С НАФТА всё выглядит аналогично. Ни Канада, ни Мексика не желают в настоящее время выходить из этого договора. Более того, обещания Трампа возвести стену на границе с Мексикой сопровождались красочной риторикой о том, что якобы он сможет заставить Мексику оплатить стоимость возведения этой стены. Мексиканский президент неоднократно заявлял, что Мексика не намерена этого делать», — добавил эксперт.

«Точно так же Мексика не намерена идти на поводу у администрации Трампа и действовать на разрушение договора НАФТА. Поэтому, если администрация Трампа предпримет подобные действия, это нанесёт дополнительный урон — как репутационный, так и внешнеполитический — Соединённым Штатам и нынешней администрации», — подытожил Олевич.

  • Cargo trucks are pictured at a highway on the outskirts of Monterrey
  • Reuters

За двумя зайцами

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, когда речь идёт об интеграции, очевидно, что она всегда (хотя бы в начальный период) осуществляется за чей-то счёт.

«Интеграция не бывает совершенно бесплатной. Очевидно, что доступ на американский рынок — это большая привилегия. Вопрос в том, что, интегрируя мексиканскую экономику в американскую, США создают условия для того, чтобы мексиканцы не перелазили через виртуальную «стену Трампа» и оставались у себя дома», — рассказал RT политолог.

«Одновременно решить две задачи невозможно. <...> Трамп же со свойственной ему простотой хочет решать обе — или по крайней мере об этом заявляет. В результате, скорее всего, у него будут проблемы, чтобы решить хотя бы одну», — отметил Брутер.

По словам эксперта, в случае выхода Соединённых Штатов из НАФТА результат, скорее всего, не будет положительным для страны и рано или поздно это скажется на экономике США.

«Но Трамп ещё раз демонстрирует, что ему всё равно, что будет через пять лет. Для него важно, что будет завтра. А завтра, вполне возможно, американская экономика что-то выиграет. Естественно, это произойдёт, если она сумеет выдавить достаточно дешёвые мексиканские товары», — добавил политолог.

При этом, говоря о возможных последствиях выхода Вашингтона из зоны НАФТА, Брутер отметил, что из-за потери значительного количества рабочих мест многие мексиканцы будут вынуждены подаваться на север в поисках лучшей жизни.

«Мексика потеряет достаточно большое количество рабочих мест, и очень многие мексиканцы будут вынуждены — у них не останется иного выхода — искать работу в США. Это случалось уже неоднократно, и, думаю, другого варианта для них просто нет, учитывая, что южнее Мексики рабочих мест ещё меньше, а плыть через океан они, естественно, не будут», — подытожил эксперт.

Стоит добавить, что в ходе интервью Fox News Трамп отметил снижение на 78% нелегальной миграции через мексиканско-американскую границу, особо подчеркнув, что этого результата удалось добиться ещё до строительства стены.

На страницу галереи

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1096

Похожие новости
18 сентября 2018, 01:39
17 сентября 2018, 19:24
18 сентября 2018, 01:54

17 сентября 2018, 22:39
18 сентября 2018, 11:39
17 сентября 2018, 22:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 сентября 2018, 05:09
18 сентября 2018, 08:24
18 сентября 2018, 09:54
18 сентября 2018, 03:24
18 сентября 2018, 01:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 сентября 2018, 04:54
16 сентября 2018, 16:08
11 сентября 2018, 17:09
14 сентября 2018, 00:24
13 сентября 2018, 04:54
18 сентября 2018, 01:54
14 сентября 2018, 00:24