Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Контактная группа по Украине готовит в Донбассе новое перемирие с 5 марта

МИНСК, 28 февраля. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины обсудила в среду вопросы безопасности, отметив важность отведения тяжелого вооружения от линии разграничения сторон и необходимость нового перемирия. Как стало понятно из сообщений участников заседания, стороны в целом договорились о необходимости объявить режим прекращения огня с 5 марта, но документальное подтверждение этого им еще предстоит согласовать.

"Контактная группа сочла необходимым объявить с 5 марта "весеннее" перемирие", - сообщил полпред РФ Борис Грызлов по итогам заседания. "На сегодняшней встрече республики Донбасса поставили вопрос о росте числа нарушений украинской стороной режима прекращения огня и обстрелах, нарушениях в режиме отвода запрещенных минскими соглашениями вооружений от линии соприкосновения, - пояснил он. - Российская делегация предложила ОБСЕ более четко фиксировать, с какой стороны происходят нарушения, а также поставить на контроль выпуск приказов об ответственности для нарушителей режима прекращения огня и исполнение этих приказов личным составом формирований противостоящих сторон".

По словам российского полпреда, в течение "рождественского" перемирия значительно снизилось число нарушений режима прекращения огня. Однако в феврале число таких случаев вновь возросло. "В связи с этим контактная группа сочла необходимым объявить с 5 марта "весеннее" перемирие", - сказал он.

Вместе с тем спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента ТАСС о перемирии, сказал, что этот вопрос "готовится", но "решение еще не принято".

Ситуацию прояснил полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего. "Стороны договорились об абсолютном соблюдении режима прекращения огня с 00:00 часов по киевскому времени 5 марта, а также о мерах по его обеспечению. Конкретный документ будет согласован сторонами и опубликован в ближайшие дни", - сообщил он после минской встречи.

На 5 марта намечено и разведение сил в Станице Луганской. По словам Сайдика, "стороны выразили намерение произвести разведение сил и средств в районе Станицы Луганской 5 марта при условии полного соблюдения прекращения огня."
Сайдик также обратил внимание на недавние сообщения об обстрелах автомобиля медицинской помощи и гибели медиков при исполнении обязанностей. "Обращаюсь к сторонам с настоятельным призывом строго соблюдать международные принципы неприкосновенности медицинского персонала", - призвал он.

Обсудили обмен пленными

Гуманитарная подгруппа обсудила подготовку к обмену пленными. Представитель ЛНР Ольга Кобцева отметила конструктивное обсуждение вопроса в связи с участием во встрече представителя Киева Виктора Медведчука. Представители республики, по ее словам, в очередной раз подтвердили готовность к проведению обмена в формате "всех на всех", правда, от украинской стороны определенного ответа пока не получили.

"С участием в переговорном процессе представителя Киева Виктора Медведчука хочется отметить, прежде всего, определенную положительную динамику в обсуждении вопроса обмена удерживаемых лиц. На встрече республики в очередной раз подтвердили свою готовность к проведению обмена всех установленных на всех установленных, чего не скажешь об Украине, - сказала она. - К сожалению, на все наши ранее направленные предложения, касающиеся обмена, Киев ответа не предоставил".

В связи с этим российская делегация поставила вопрос о скорейшем завершении процесса обмена людьми, удерживаемыми сторонами конфликта, по формуле "всех на всех". "Мы обратились к Украине: не выстраивать для этого искусственных препятствий", - сообщил Грызлов.

Представители республики также подняли вопросы восстановления моста в районе Станицы Луганской и открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) у городов Счастье и Золотое. Со стороны ЛНР была подтверждена готовность как к реализации проекта по восстановлению моста, так и к открытию контрольно-пропускных пунктов. "Однако с украинской стороны, - заявила Кобцеа, - никаких внятных ответов по данным вопросам не прозвучало".

Мобильную связь восстановят

Одним из главных вопросов в экономической подгруппе стало обеспечение мобильной связи на территории ДНР и ЛНР. По словам Сайдика, в заседании принял участие представитель компании "Водафон-Украина". Он заверил, что компания готова участвовать в решении проблем с обеспечением связью. "С этой целью стороны договорились о сотрудничестве при посредничестве контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по ремонту кабеля в Донецкой области", - сообщил Сайдик и призвал стороны "приложить все усилия для скорейшего восстановления и дальнейшего обеспечения бесперебойной работы мобильной связи".

В ходе сегодняшней встречи участники экономической подгруппы продолжили обсуждение вопросов водоснабжения, а также погашения задолженности перед бывшими сотрудниками украинской железной дороги на территории ДНР и ЛНР. Предметом обсуждения стал и вопрос возврата оставшихся на территории республик железнодорожных вагонов, которые находятся в собственности иностранных государств.

Необходима поддержка "нормандского формата"

По словам Грызлова, все эти меры крайне важны для урегулирования конфликта в Донбассе. "Однако мы вновь подчеркнули, что без запуска политического процесса с предоставлением Донбассу особого статуса по "формуле Штайнмайера", без амнистии, а также без деблокирования Донбасса и восстановления экономических связей участники переговоров будут обречены на хождение по кругу".

С целью разблокировать обсуждение политической повестки координатор политической группы от ОБСЕ Пьер Морель попросил контактную группу обратиться к "нормандской четверке" с просьбой поручить рассмотреть в подгруппе "формулу Штайнмайера". Об этом ТАСС рассказал представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.

"Мы поддерживаем стремление координатора разблокировать работу над политическим пакетом Комплекса мер, которому активно сопротивляется Киев. Для продвижения по политическому урегулированию необходимо давление на Киев со стороны "нормандского формата", в противном случае позитивных изменений ждать сложно, особенно в контексте принятого Верховной Радой Украины закона "о реинтеграции Донбасса", существенно влияющего на ход минского процесса", - сказал он.

Следующая встреча переговорщиков запланирована на 14 марта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
467

Похожие новости
21 августа 2018, 23:24
21 августа 2018, 20:24
21 августа 2018, 23:24

21 августа 2018, 13:39
21 августа 2018, 20:09
21 августа 2018, 13:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 августа 2018, 11:39
16 августа 2018, 03:54
20 августа 2018, 03:39
18 августа 2018, 15:54
19 августа 2018, 00:09
19 августа 2018, 16:24
18 августа 2018, 15:54