Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Конгресс в Сочи: "Россия позволила сирийцам взглянуть друг другу в глаза"

В Сочи открывается Конгресс сирийского национального диалога (КСНД). Площадка призвана положить начало выработке будущей конституции Сирии.
За один день и в отсутствии многих важных участников сирийского конфликта решить все вопросы невозможно. Но, по словам экспертов, КСНД станет ещё одним «камнем» в фундаменте урегулирования.
Свыше полутора тысяч представителей власти, оппозиции, профсоюзов, религиозных деятелей, этнических групп, юристов и журналистов прибыли 29 января в Сочи. КСНД стал логическим результатом объединения усилий трёх стран-гарантов прекращения огня в Сирии: России, Турции и Ирана. По словам спецпредставителя президента России по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, благодаря переговорам в Астане удалось убедить широкие слои общества и власти Сирии «посмотреть друг другу в глаза»:
"На площадках в Астане и Женеве представлены оппозиция и правительство. Здесь же мы постарались и убедили всех, чтобы на это мероприятие прибыли представители различных слоев сирийского общества. Чтобы посадить их всех вместе, чтобы они посмотрели друг другу в глаза и нашли какое-то понимание".
Несмотря на наличие долгосрочной цели в виде конституции, всем понятно, что сочинский съезд лишь «камешек» в фундаменте урегулирования конфликта. И сочинский формат является логичным продолжением или дополнением, кому как удобно, переговоров в Женеве. Об этом говорит и прибытие на Конгресс спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.
Сам Конгресс представляет собой открытый формат, результат которого формируют сами участники. Никакого «плана заранее» нет. Это подтверждает и заявление пресс-секретаря МИД Марии Захаровой, пожаловавшейся на попытки сорвать КСНД:
«Только прилетевшие в Сочи сирийцы приступили к работе, как тут же по СМИ был разослан некий «план итогового заявления Конгресса». Сразу же начали поступать звонки с просьбой о комментарии. Самое невероятное, дело подаётся таким образом, что к приезду представителей Дамаска и оппозиции уже якобы всё написано, решения приняты (непонятно, правда, какие и кем), а мероприятие лишено "интриги"».
Опрошенные «Царьградом» участники лишь подтверждают непредрешенность Конгресса.
«У нас нет конкретной повестки Конгресса. Но мы уверены, что участники найдут решение. Правда, мы были шокированы тем, что оппозиция (Сирийский оппозиционный комитет по переговорам) отказалась приехать»,
говорит журналист национального телевидения Египта Мостафа Фатхи Абдель Карим.
Читайте также
Сирия: Турки наступают, США юлят В Сирии сложился "союз четырёх", который решает общие и личные проблемы в пику и за счёт США
По его словам, одного дня мало для решения конфликта и нужно дальнейшее продолжение дискуссии. Он также поблагодарил Россию за то, что она позволяет сирийцам самим формировать повестку дня. Наличие конкретных решений 30 января «придаст импульс» для включения в диалог оппозиционных Дамаску групп, заявил египтянин.
Востоковед Аббас Джума считает плюсом тот факт, что делегаты приехали без предварительных условий, как например, требование отставки президента САР Башара Асада, что вселяет надежду на определённый успех такого формата.
Одним из минусов Конгресса, кроме отсутствия ряда оппозиционных партий, стала блокировка Турцией участия курдских представителей. Отдельные курдские политики будут. Но ни о какой партии «Демократический союз» (PYD), которая ведёт сейчас открытую войну с Турцией в Африне, речь не идёт. Анкара блокирует присутствие PYD, хотя для сирийских курдов она является, пожалуй, единственным легитимным представителем.
«Ситуация омрачается ещё тем, что до сих пор под вопросом курды. Напомню, ранее из 155 курдских делегатов были заблокированы Турцией порядка 135. Курды — это ещё один фактор, не позволяющий говорить о мероприятии в суперпозитивных тонах»,
- полагает Джума.
Однако ссылаясь на известного сирийского военкора Хусейна Муртада, которого Джума называет «сирийским Поддубным», журналист указал на позитивный настрой участников:
«Он (Муртада) питает надежды и считает, что это первый шаг к политическому урегулированию конфликта. Муртада аргументировал свой оптимизм тем, что Астана дала результаты, а Сочи — это дело рук тех стран, кто были гарантами в Астане».
Тем не менее, отсутствие консенсуса между московской, эр-риядской и каирской оппозицией препятствует формированию основ для окончательного урегулирования конфликта в Сирии.
Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

482

Похожие новости
20 февраля 2018, 19:54
21 февраля 2018, 08:54
20 февраля 2018, 23:09

21 февраля 2018, 02:24
21 февраля 2018, 08:54
20 февраля 2018, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 февраля 2018, 13:09
15 февраля 2018, 22:54
15 февраля 2018, 22:54
15 февраля 2018, 13:09
20 февраля 2018, 03:24
18 февраля 2018, 17:24
18 февраля 2018, 01:28