Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Конгресс идёт в разведку: в США предлагают изучить контакты «Хезболлы» с Ираном и Россией

В американском конгрессе предложили оценить риски для США, а также Израиля и других союзников на Ближнем Востоке. Для этого Нацразведку совместно с Госдепартаментом могут обязать провести анализ связей Ирана и России с ливанской организацией «Хезболла». США считают её террористической, несмотря на то что в Ливане «Хезболла» — одна из крупнейших политических сил, а бойцы её военизированного крыла ведут в Сирии борьбу с ИГ* с разрешения правительства САР. По мнению специалистов, Вашингтон таким образом добивается ограничения влияния Ирана в регионе, а также стремится к новой конфронтации с Россией.
 
Бойцы «Хезболлы» в Сирии Reuters © Ali Hashisho
 

Группа конгрессменов во главе с Брэдом Шнайдером и Марком Медоузом внесла на рассмотрение конгресса США законопроект, в котором изложена процедура специальной проверки в отношении Тегерана. Согласно инициативе, Национальная разведка и Госдепартамент США должны оценить масштабы поддержки Ираном ливанской военизированной организации «Хезболла», которую в Вашингтоне считают террористической.

Авторы документа полагают, что военные эксперты смогут проанализировать угрозу со стороны «Хезболлы» для Израиля и других ближневосточных союзников США, а также для интересов Вашингтона в регионе.

«Директору Национальной разведки совместно с государственным секретарём необходимо подготовить оценочный доклад. В нём должна быть охарактеризована поддержка, которую Иран оказывает марионеточным силам в Сирии и Ливане. Просим также дать оценку возросшей в результате такой поддержки угрозы Израилю и другим союзникам США в регионе», — говорится в законопроекте.

По мнению авторов инициативы, президенту Сирии Башару Асаду удалось восстановить контроль над государством в том числе благодаря активности «Хезболлы» в стране. В документе отмечается, что за несколько лет значительно увеличилось число ракет, находящихся в распоряжении «Хезболлы»: с 15 тыс. в 2006 году до более чем 150 тыс. в 2017-м.

Конгрессмены также потребовали представить информацию о марионеточных войсках, подконтрольных группировке.

«В докладе необходимо будет представить характеристику действующих на территории Сирии иранских и подконтрольных Ирану сил, в том числе формирований «Хезболлы», шиитских боевиков, иранского Корпуса стражей исламской революции, а также сведения о численности и географическом распределении этих сил в пределах 30-километровой зоны у сирийско-израильской, ливанско-израильской границ и в сирийской провинции Дейр эз-Зор», — говорится в документе.

По инициативе авторов законопроекта, президент США в течение 60 дней должен представить стратегию, которая позволит ограничить влияние Ирана на территориях Сирии и Ливана.

Обязательный пункт

Конгрессмены также предлагают собрать информацию о других странах, которые, по их мнению, могли оказывать поддержку «Хезболле». В частности, в законопроекте упомянута Россия.

«В рамках оценочного доклада Нацразведки США предлагается собрать идентификационные данные иностранных граждан, которые, согласно достоверной информации, обеспечивали финансовую поддержку, предоставляли вооружения группировке «Хезболла». Необходимо представить характеристику тактического и стратегического сотрудничества России с армией Ирана и подразделениями «Хезболлы» в Сирии», — говорится в документе.

«Против амбиций Ирана»

По мнению политолога-востоковеда Карине Геворгян, законодательная инициатива в отношении «Хезболлы» — результат лоббирования Израиля, который добивается ослабления позиций Ирана в регионе.

Так, например, в августе в ходе встречи с президентом России израильский премьер Биньямин Нетаньяху высказал мнение, что Тегеран оказывает значительное влияние на Ирак, Сирию, Йемен и Ливан.

Геворгян отмечает, что США вынуждены мириться с присутствием Ирана в Ираке.

«Что бы они (США. RT) делали в Ираке, не сотрудничая с иранцами, если большая часть страны — это шииты, которые находятся на прямой связи с Ираном? При этом Тегеран обязался перед правительством Ирака поставлять гуманитарную помощь и делает это много лет», — считает Геворгян.

Она полагает, что Штаты намерены не допустить реализации геополитических и геоэкономических амбиций Ирана. А замечания американских конгрессменов о сотрудничестве России и «Хезболлы», по оценке аналитика, говорят о желании Вашингтона лишний раз «приплести» Россию. При этом Москва предпринимает попытки «взаимодействовать и договариваться».

Лишний повод 

Напомним, ранее американский конгрессмен Брендан Бойл предложил ввести санкции в отношении России из-за того, что Москва якобы оказывает военную поддержку организации «Хезболла» в Сирии. По словам Бойла, Россия «повышает авторитет и мощь» «Хезболлы», чтобы затем использовать эти силы против союзника Соединённых Штатов — Израиля.

По мнению конгрессмена, «Хезболла» «выступает против всех американских ценностей и ставит под угрозу жизни мирных граждан».

  • Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
  • Reuters
  • © YURI GRIPAS

10 октября Госдепартамент США провёл брифинг с участием директора Национального контртеррористического центра США Ника Расмуссена и координатора по контртерроризму Натана Сейлса. По словам специалистов, борьба с «Хезболлой», которую они сравнили с «Аль-Каидой»* и ИГ, является «важнейшим приоритетом администрации Трампа».

В свою очередь, Сейлс заявил на брифинге, что американское правительство готово выплатить $12 млн за информацию о местонахождении лидеров «Хезболлы»: $7 млн за данные о Талале Хамии, который курирует внешнеполитическое направление, и $5 млн за сведения о полевом командире Фуаде Шукре.

  • Reuters
  • © Rodi Said

«Хезболла» — за мир 

В «Хезболле» неоднократно заявляли, что организация выступает в Сирии на стороне правительственных сил и борется с боевиками «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры»*.

Российская сторона также отмечает, что военные подразделения «Хезболлы» находятся в САР с санкции Дамаска. Глава МИД России Сергей Лавров не раз подчёркивал, что ливанская организация совместно с Ираном ведёт борьбу против боевиков.

По мнению руководства «Хезболлы», США добиваются раскола Ближнего Востока. Об этом ранее в интервью RT сказал заместитель главы движения «Хезболла» шейх Наим Кассем.

«Запад хочет, чтобы Ближний Восток распался на отдельные слабые страны, которые легко контролировать. Америка собиралась использовать «Исламское государство» против Сирии, но потом этот монстр обернулся против самих США», — заявил Кассем.

* «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

319

Похожие новости
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 23:24

12 декабря 2017, 02:54
12 декабря 2017, 18:54
12 декабря 2017, 22:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 17:39
10 декабря 2017, 02:09
08 декабря 2017, 11:09
12 декабря 2017, 09:24
10 декабря 2017, 19:54
06 декабря 2017, 10:24
11 декабря 2017, 22:24