Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Конфликт на Украине и кризис доверия задали тон СМИД ОБСЕ в Вене

ВЕНА, 8 декабря. /ТАСС/. Первый день 24-го заседания Совета министров иностранных дел стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ), на который в Вену прибыли более 40 руководителей внешнеполитических ведомств, прошел под знаком всеобщего внимания к кризису на Украине и констатацией отсутствия полного взаимного доверия между государствами. Необходимость восстановления сотрудничества и возвращения к поиску компромиссных решений подчеркнул действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Министры, выступая на пленарных заседаниях, затронули урегулирование конфликтов на Украине, в Нагорном Карабахе и Приднестровье, совместную борьбу с терроризмом, решение миграционного кризиса и призыв к принятию мер по контролю над вооружениями в Европе. "Между нашими странами продолжается кризис доверия. Мы должны противостоять всеми силами этой тенденции. Безопасность можно гарантировать только путем создания доверия", - отметил Курц.

В то время как действующий председатель ОБСЕ призывает страны к налаживанию диалога, некоторые государства продолжают настаивать на российской вине в происходящем. По словам Курца, не все могут быть довольны работой организации, которая объединяет 57 стран, но необходимо, чтобы сотрудничество в будущем происходило на основе правил, которые организация сама для себя установила. "Вызовы перед ОБСЕ можно решить только на основе консенсуса и диалога", - добавил он. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Великобритании Алан Данкан утверждал, что именно Россия нарушает принципы организации на Украине и в Грузии, а госсекретарь США Рекс Тиллерсон повторил известное утверждение о взаимосвязи санкций против России и украинского кризиса.

Конфликт на Украине: миссия ООН, США, венгры Закарпатья

Центральной темой повестки встречи стал, безусловно, конфликт на Украине, в решение которого вовлечена ОБСЕ, располагающая в этой стране наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ). По словам Курца, вооруженные конфликты представляют одну из главных опасностей на пространстве ОБСЕ. В этой связи он подчеркнул, что внимание организации приковано главным образом к судьбе гражданского населения на Украине, и организация может внести существенный вклад в улучшение положения 3 млн человек, которые страдают от последствий этого конфликта.

В связи с этим руководство ОБСЕ поддержало инициативу о возможности размещения на Украине миссии ООН и заявило о принципиальной готовности принять участие в ее планировании и развертывании. "Мы готовы сотрудничать с ООН и рассмотреть конкретные предложения Совета Безопасности ООН. ОБСЕ должна быть вовлечена в планирование такой миссии", - отметил генеральный секретарь организации Томас Гремингер. Кроме того, он в очередной раз призвал стороны украинского конфликта соблюдать обязательства и гарантировать безопасность сотрудников СММ.

Между тем госсекретарь США Рекс Тиллерсон заметил, что разные подходы Вашингтона и Москвы к украинскому кризису являются главным препятствием для улучшения отношений между США и Россией. "Мы можем быть не согласны по разным вопросам, например, по Сирии. Однако тема, которая стоит на пути налаживания отношений, - это Украина", - сказал глава американской дипломатии. Он добавил, что санкции против России останутся в силе до тех пор, "пока она не выведет свои силы из Донбасса и не вернет Крым Украине".

С принципиально новой инициативой в украинском вопросе выступила Венгрия, которая предложила направить наблюдательную миссию в Закарпатскую область в связи с выступлениями националистов против представителей венгерского меньшинства. По словам министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, Будапешт обеспокоен напряженностью в регионе, где проживают 150 тыс. венгров, поскольку там происходят антивенгерские демонстрации с надругательствами над национальными символами.

"В этой связи мы настаиваем на постоянном присутствии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатской области", - сказал министр. Он добавил, что принятие украинским парламентом закона, ограничивающего образование на языках нацменьшинств, "не способствует снижению напряженности". "Этот новый закон полностью противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, в том числе перед ОБСЕ", - заметил Сийярто.

Российское участие

СМИ пристально следят за участием в заседании министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его контактов на полях конференции. В ходе выступления он, как и ожидалось, особое внимание уделил Украине. По его словам, Киев тормозит работу контактной группы и нормандского формата. "Пока усилия в рамках контактной группы как и в нормандском формате искусственно тормозятся Киевом", - подчеркнул министр.

Лавров указал на опасную ситуацию вокруг Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе. Глава МИД РФ говорил и о положении в Евроатлантике: расширение НАТО и развертывание ПРО США подрывают безопасность в регионе. В контексте гуманитарной составляющей Лавров подчеркнул порочность практики деления СМИ на "свободных" и "пропагандистских".

На полях СМИД Лавров провел с венгерским коллегой конференцию по защите христиан. Российская сторона призвала ОБСЕ эффективно защищать интересы представителей данной конфессии на Ближнем Востоке. Кроме того, на повестке дня проведение форума по этой теме в 2018 году.

На переговорах Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном были подняты все актуальные вопросы международной повестки: Сирия, Украина, КНДР, решение США признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство, а также двусторонние отношения и давление американских спецслужб на российские СМИ. "Это может подорвать и даже поставить крест на переговорах о создании двух государств, когда государство Израиль и государство Палестина полноценно живут бок о бок друг с другом в безопасности, - прокомментировал Лавров ситуацию вокруг Иерусалима. - Это все было отражено в решениях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, которые могут сейчас подвергаться испытаниям".

Касательно КНДР Россия готова содействовать диалогу Вашингтона и Пхеньяна о гарантиях безопасности для последнего. В Вене в четверг состоялся и первый личный двусторонний контакт Сергея Лаврова с главой украинского МИД Павлом Климкиным. Беседа длилась около 40 минут, после ее окончания украинский министр сообщил об обсуждении ситуации с освобождением пленных.

Новый импульс для ОБСЕ

Придать новый импульс и усилить роль ОБСЕ в борьбе с транснациональными угрозами и вызовами предложила Белоруссия, а Сербия констатировала отсутствие искреннего диалога в организации. "Необходимо усилить роль ОБСЕ в выстраивании партнерских отношений по борьбе с целым рядом комплексных транснациональных угроз и вызовов, таких как терроризм, киберпреступность, торговля людьми, наркотрафик, миграция", - сказал белорусский министр иностранных дел Владимир Макей. Он напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко призывал к запуску "нового Хельсинского процесса" - широкого диалога по преодолению существующих противоречий и отсутствия доверия в отношениях между странами на общем евроатлантическом и евразийском пространстве". По словам Макея, страны должны совместными усилиями придать ОБСЕ новый импульс и сделать организацию способной реагировать на современные вызовы.

В свою очередь первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич подчеркнул, что участники ОБСЕ становятся свидетелями растущего недоверия внутри организации. "На протяжении истории организации мы стремились вместе встречать новые угрозы общей безопасности. Несмотря на то, что эти угрозы стали только серьезнее за прошедшие годы, мы стали свидетелями растущего недоверия и недостатка диалога между странами - участницами. Я думаю, в нашей организации осталось мало искреннего диалога и сотрудничества, хотя вызовы, с которыми мы сталкиваемся, требуют срочной и продуманной реакции", - заявил он.

Глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра призвал ОБСЕ принимать больше усилий для укрепления доверия в сфере контроля за обычными вооружениями и кибербезопасности. По его словам, эти две области имеют особую важность. "Что касается контроля за обычными вооружениями, то в прошлом году в Гамбурге мы положили начало структурному диалогу о европейской безопасности, - отметил Зейлстра. - Его цель заключается в обсуждении общих угроз и военных операций".

Нидерландская сторона уверена, что в краткосрочной перспективе диалог должен способствовать открытости и укреплению доверия, а в долгосрочной перспективе его можно использовать для выработки новых идей для контроля за обычными вооружениями.

Особого внимания заслужил вопрос модернизации Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, о котором перед началом СМИД ОБСЕ заявлял генсек организации. "Мы должны в приоритетном порядке заняться модернизацией Венского документа вместо того, чтобы сосредоточиваться на создании новых инициатив, - сказал глава МИД Эстонии Свен Миксер. - Он играет важную роль в обеспечении предсказуемости и прозрачности". "Уважение наших существующих обязательств, в том числе связанных с контролем над вооружениями, необходимы для достижения взаимного доверия в ОБСЕ", - добавил Миксер.

Второй и завершающий день СМИД ОБСЕ в пятницу обещает новое пленарное заседание с участием стран - партнеров организации. При этом принятия итоговой декларации в этом году не ожидается. Планируется только заявление тройки сопредседателей (Австрия, Италия, Словакия) и заключительное заявление действующего председателя организации, министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца. Последний раз итоговая декларация СМИД ОБСЕ принималась в 2002 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

518

Похожие новости
18 декабря 2017, 12:54
17 декабря 2017, 17:24
17 декабря 2017, 22:39

18 декабря 2017, 06:24
18 декабря 2017, 18:09
17 декабря 2017, 23:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 08:54
16 декабря 2017, 10:54
16 декабря 2017, 15:56
14 декабря 2017, 19:54
14 декабря 2017, 10:09
15 декабря 2017, 08:24
17 декабря 2017, 20:54