Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Конец режима и гибель народа»: глава Пентагона пригрозил КНДР уничтожением

Действия Северной Кореи могут привести к концу режима страны и гибели её народа. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. Он выразил уверенность в том, что Пхеньян потерпит поражение в любом конфликте. Ранее американский президент Дональд Трамп пригрозил КНДР «огнём и яростью», а северокорейскоя сторона пообещала ответить «физическими действиями» на санкции ООН.
 
Reuters
 

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в среду заявил, что Северная Корея должна остановить самоизоляцию и отказаться от стремления обладать ядерным оружием.

«КНДР должна прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу режима и гибели её народа», — сказал министр.

Мэттис сделал своё заявление спустя сутки после выступления президента США Дональда Трампа, который посоветовал КНДР не угрожать Соединённым Штатам, так как в ответ их ожидает «огонь и ярость, которую мир не видел раньше». В похожем ключе высказался и глава Пентагона:

«Действия северокорейского режима по-прежнему будут встречены куда более серьёзным ответом с нашей стороны, и он потерпит поражение в любой гонке вооружений и в любом конфликте, который сам спровоцирует».

Он подчеркнул, что Соединённые Штаты и их союзники продемонстрировали возможности защиты от нападения КНДР. При этом Мэттис отметил, что Госдеп прилагает все усилия для решения северокорейской проблемы дипломатическими методами.

  • Джеймс Мэттис
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

Ранее американский сенатор Джон Маккейн посоветовал Трампу отказаться от агрессивной риторики в адрес Северной Кореи, отметив, что не согласен с высказыванием президента.

«Если ты говоришь, что намерен что-то сделать, то ты должен быть уверен, что на это способен», — подчеркнул Маккейн.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон объяснил тон высказываний президента тем, что дипломатического языка северокорейский лидер не понимает.

«То, что делает президент, представляет собой послание Северной Корее на языке, который может понять Ким Чен Ын, потому что он, похоже, не понимает дипломатического языка», — добавил Тиллерсон.

Маккейн выразил опасения в связи с тем, что заявления Трампа могут спровоцировать на ответные действия Пхеньян, отметив, что в этом случае в первую очередь пострадает Сеул. Сенатор добавил, что посоветовал бы главе государства вести переговоры с Китаем, который, по мнению Маккейна, является ключом к решению проблемы.

  • Reuters
  • © Carlos Barria

Стратегические меры Пхеньяна

Китай, как и Россия, поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о введении новых санкций против КНДР. Ограничительные меры подразумевают запрет на импорт из Северной Кореи железа, свинца, угля и морепродуктов. Также странам — членам ООН запретили делать инвестиции в совместные с КНДР предприятия и увеличивать число северокорейских рабочих внутри страны.

В Пхеньяне принятый документ назвали «преступным и незаконным», пообещав принять в ответ «решительные стратегические меры, подкреплённые физическим действием».

Позже северокорейские военнослужащие заявили о возможности нанесения удара по острову Гуам в Тихом океане, где расположены американские военные базы. Государственное информационное агентство КНДР сообщило, что стратегические силы страны изучают операционный план нанесения удара в район острова баллистическими ракетами.

Предполагается, что план, который подразумевает оказание давления на крупные военные базы, в ближайшее время будет предоставлен верховному командованию.

ЕС и ООН призывают к диалогу

В связи с обострением обстановки вокруг северокорейского полуострова беспокойство выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Об этом сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

«Очевидно, Генсекретарь обеспокоен тем, что мы видим увеличение конфронтационной риторики», — цитирует Дюжаррика РИА Новости.

Он отметил, что Гутерреш «приветствует все инициативы для деэскалации напряжённости и приветствует возвращение на дипломатический трек». По словам представителя генсека ООН, принятая резолюция должна служить «дорожной картой» по деэскалации.

В ЕС также призвали найти мирное решение конфликта на северокорейском полуострове. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Катрин Рэй выразила надежду, что Северная Корея вступит в «заслуживающий доверия диалог с международным сообществом».

«Мир и денуклеаризация Корейского полуострова должны достигаться мирными средствами, и верховный представитель — вице-председатель заявляет, что это исключает военные действия», — заявила она.

Рэй заверила, что Евросоюз продолжит «оказывать давление на КНДР, чтобы она выполняла международные обязательства, в том числе через санкции ООН и самостоятельные санкции ЕС».

Напомним, резолюция ООН, принятая 5 августа, стала реакцией мирового сообщества на испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которые КНДР провела 4 июля. Данные американской разведки подтвердили опасения, что ракета в теории может достигнуть территории Аляски.

В конце июля КНДР провела повторное испытание «Хвасон-14», которое, по словам северокорейского лидера Ким Чен Ына, доказало, что территория США находится в пределах радиуса досягаемости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

717

Похожие новости
09 декабря 2017, 22:54
11 декабря 2017, 00:39
10 декабря 2017, 02:09

09 декабря 2017, 22:39
10 декабря 2017, 08:24
10 декабря 2017, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 05:24
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 04:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2017, 12:54
08 декабря 2017, 11:09
08 декабря 2017, 07:54
04 декабря 2017, 09:39
07 декабря 2017, 12:24
09 декабря 2017, 01:39
06 декабря 2017, 10:24