Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Коммерческий директор «Нафтогаза» заврался, объясняя, почему Украина покупает газ в четыре раза дороже российского

Сразу несколько потрясающих выводов могут сделать украинцы из публичного выступления коммерческого директора компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, в котором он на своей странице в соцсети объяснил сложившуюся на Незалежной кризисную ситуацию с газом.

Во-первых, он фактически объявил о том, что Киев переплатил за газ вчетверо польской компании против цены «Газпрома», у которой закупил газ. Цена тысячи кубов газа от нашего концерна должна была составить около 250 долларов. На спотовом рынке в Европе она в эти дни доходила до 1300 долларов. Вчетверо – это переплата порядка лишних 750 долларов на каждой тысяче кубов. Описывая, что Украине надо было продержаться всего лишь сутки при дефиците газа около 20 млн. кубометров, непонятно, зачем было закупать 60 млн. 40 миллионов – лишние по тысяче за тысячу? Это 40 миллионов долларов, получается, пущенные пол ветру. Плюс к тому 15 миллионов долларов переплаты на закупке необходимых для покрытия дефицита 20 миллионов кубометров газа. Итого – 55 миллионов долларов потрачены неизвестно куда неизвестно зачем. А населению в это время сказали «прикрутить вентили», чтобы не ввергать власти и «Нафтогаз» в лишние траты. И все это подается как великая перемога над «Газпромом» и Россией, над Москвой, над Кремлем и лично над Путиным. Ну, бог он у них там, что уж скрывать. Пора признать, что без него и гром не грянет, и украинец не перекрестится.

Богатая страна Украина! Полста миллионов долларов выкинуть в топку просто так и при этом остаться мерзнуть. Только на одной сделке. А ведь весь так называемый газ Украина закупает на спотовом рынке у европейцев, где цены традиционно выше, чем у законтроктованного по долгосрочным договорам. Поскольку, не имея собственной добычи, они не могут гарантировать объем «реверса», который выделяют Украине из газпромовских поставок. Плюс к тому, европейцам тоже надо получить прибыль, а не торговать с Незалежной за ее красивые глаза себе в убыток. То есть там уже даже не сотнями миллионов пахнет. Понимаете, да? С таким подходом тарифы можно повышать до вымерзания последнего украинца.

Второй момент в выступлении господина Витренко не менее красочен.

- Мы не стали отбирать газ из транзита, как в 2009 году, - пишет он. В начале 2009-го случилась одна из самых значимых газовых российско-украинских «войн», Юлия Тимошенко подписала знаменитый газовый контракт, за который впоследствии и была осуждена. Напомним, тогда 5-го многие европейские государства обнаружили, что в зоопарке тигра…, то есть, по трубе к ним поступает газа намного меньше, чем оговорено в контрактах. Сколько тогда в Европе вылилось грязи на Россию. Напрасно Москва говорила, что газ из трубы ворует Украина. Киев вместе с Европой обвинял Москву, несмотря на данные объективного контроля. А вот теперь и Витренко сам признался, что Украина ВОРОВАЛА транзитный газ. Надежный транзитер, ничего не скажешь. Впрочем, не удивлюсь, если на нынешней Украине это считается за подвиг.

И, наконец, третий момент. Тоже очень примечательный.

- Если «Газпром» будет видеть, что нам его газ не нужен, то он не будет прерывать поставки, - это цитата из выступления Витренко. И это фактически констатация того, что Украина пользуется российским газом, что бы ни кричали с разных трибун в Киеве, в том числе и сам Витреннко, о «енергетичной незалежности» и «слезании с газовой иглы России». Кушайте – не обляпайтесь, дорогие небратья.

И, конечно, не обошлось без традиционных мрий (мечтаний) о грядущей перемоге (победе). Кстати, и тут не обошлось без откровенной лжи. С одной стороны, Витренко говорит, что «Нафтогаз» якобы не стал закупать дорогой газ в Европе, чтобы не получить обвинений в расточительстве. Но буквально рядом говорит, что «разница между ценой по контракту с Газпромом и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована «Газпромом». Врет и не краснеет. Может, потому что зовет украинцев к новой мечте?

В переводе на простой язык, это ситуация, что вы договорились о переезде в новую квартиру с одной компанией. А потом показали ей фигу, нашли других грузчиков с машиной, а когда те выставили счет в два раза больше, стали мечтать, чтобы разницу в стоимости переезда покрыла первая компания, от услуг которой вы отказались, не подписав с ней контракт.

Впрочем, это неудивительно. Четыре с лишним года украинцев кормят непрерывной ложью по всем вопросам, начиная от необходимости потерпеть и заканчивая сказками о войне с Россией, на которой полегли «бурятские дивизии», и угрозе от «страны-агрессора». А под это громкогласное вранье обирают, вытряхивая кошельки и выворачивая карманы.

Вот только рано или поздно ложь вылезает наружу, являя свое истинное лицо из-под псевдопатриотического грима. Как и в этом случае с Витренко с воровством в 2009-м, с закупкой-незакупкой дорогого газа. Врут там, врут здесь и там. Похоже, вранье стало общей традицией власти по отношению к народу своей страны и остальному миру. И впереди у украинцев еще много открытий по части того, как их дурили последние годы. Кстати, у государств-союзников нынешней украинской хунты (у Польши, Венгрии и многих других) – тоже их будет много.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
2357

Похожие новости
23 октября 2018, 18:09
23 октября 2018, 21:24
23 октября 2018, 18:09

23 октября 2018, 18:09
23 октября 2018, 21:24
23 октября 2018, 21:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
19 октября 2018, 18:25
22 октября 2018, 17:54
19 октября 2018, 05:24
17 октября 2018, 20:54
18 октября 2018, 13:09
20 октября 2018, 23:39
22 октября 2018, 03:28