Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Командир десантно-штурмовых войск Украины назначен палачом Донбасса

Операцией на Донбассе против ополченцев будет руководить Герой Украины, командующий десантно-штурмовых войск.

Минобороны Украины назначило новым командующим силами антитеррористической операции (АТО) на Донбассе генерал-лейтенанта Михаила Забродского, командующего десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины (ВСУ). Ранее руководил силами военной операции первый заместитель командующего сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенант Александр Локота.

Известно, что Забродский принимал участие в конфликте на Донбассе, имеет звание Героя Украины. В 2014 году он командовал 95-й аэромобильной бригадой, захватывая Славянск и Краматорск.

Как пояснил представитель администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко, назначение Забродского связано с «плановой ротацией». По его словам, сейчас есть только два направления в зоне АТО, поскольку «произошло переформатирование». Теперь донецкое направление фронта разделено между двумя фланговыми секторами — мариупольским и луганским.

Назначение на должность руководителя АТО на Донбассе командующего десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины не случайно, и в первую очередь связано с переформатированием всей войсковой операции на юго-востоке Украины, пояснил газете «Колокол России» военный эксперт Борис Рожин. По его словам, в ходе операций 2014-15 годов на первый план в украинской армии выходили аэромобильные части, которые постепенно преобразовывались в десантно-штурмовые, поскольку именно они демонстрировали наиболее высокий уровень боевой готовности.

«На фоне большинства бригад ВСУ, в частности 25-я и 95-я бригады показывали более высокий уровень боевых навыков. Таким образом, из этих сил планируется формировать наиболее боеспособные части для решения задач против ополченцев ДНР и ЛНР. А то, что руководить АТО на Донбассе будет десантник, является очередным подтверждением того, что Киев продолжает смотреть на решение проблем в самопровозглашенных республиках исключительно с военной точки зрения. Поэтому как минимум нельзя исключать, что периодически на локальном уровне для попыток изменить линии фронта будут применяться такие штурмовые десантные части, даже несмотря на то, что сегодня Киев ограничен политическими договоренностями с Брюсселем и обязательствами перед США вернуть Донбасс силовым путем», - отметил военный эксперт.

Ранее президент Украины внес на рассмотрение парламента страны закон о реинтеграции Донбасса. В случае принятия законопроекта будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины, который будет заниматься координацией действий нынешних участников АТО. Сейчас действиями в зоне конфликта руководит штаб антитеррористической операции, подконтрольный Службе безопасности Украины. Руководитель нового штаба получит право определять порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров из них, при этом полномочия самого президента Украины значительно усиливаются.

Кроме этого, в законопроекте о реинтеграции Донбасса предлагается заменить термин «АТО» на термин «операция по обороне Украины», а Россия в нем названа «агрессором» и «оккупантом».

«Переформатирование АТО на Донбассе будет заключаться в избавлении от устаревших организационных силовых структур, в том числе ликвидация аэромобильных частей, поскольку Украина не в состоянии применять воздушно-десантную часть по прямому назначению. Кроме этого, ранее президент Порошенко публично обещал повысить боеспособность армии в зоне проведения АТО при помощи американских инструкторов, и эта ответственность может быть возложена непосредственно на командующего войсковой операции на Донбассе Забродского. Учитывая, что внутри самой Украины существует серьезная критика относительно состояния и боеспособности армии», - считает Борис Рожин.

Ранее депутат Верховной Рады, лидер «Украинской добровольческой армии», лидер экстремистской организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ) Дмитрий Ярош, предположил, что Киев вернет под свой контроль Донбасс 20 апреля 2018 года. При этом он возложил большие надежды на ввод миротворческого контингента на Донбасс, который позволит Киеву произвести там зачистку.

Между тем горячие головы на Украине требуют от руководства страны решиться на наступление в Донбассе, начав утюжить ДНР и ЛНР боевой авиацией. Депутат Верховной Рады Украины, основатель полка Нацгвардии «Азов» и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий заявил, что для захвата Донбасса украинская армия должна применить боевую авиацию. По его словам, у страны сегодня есть все возможности применить авиацию, однако она до сих пор не применяется, потому что у руля стоит «трусливый начальник Генерального штаба», заявил Билецкий.

«Украинская авиация сегодня имеет достаточно ограниченные боевые возможности, а практика применения в 2014-15 годах не дает серьезных оснований надеяться на какие-то успехи в случае ее использования против ДРН и ЛНР. Более того, за последнее время возможности противовоздушной обороны ополченцев в плане противодействия самолетам и вертолетам противника значительно выросли. Таким образом, применение Украиной авиации приведет к значительным потерям материальной части, которые сегодня нечем компенсировать. Последние попытки применения боевой авиации происходили в период операции под Дебальцево. После понесенных потерь с осени 2014 года украинские военные прекратили ее использовать, понимая, что таким образом страна может потерять остатки боевых самолетов и вертолетов», - отметил Рожин.

В конце октября Генштаб ВС Украины сообщил, что с начала военной операции в Донбассе боевые потери ВСУ составили 10 тысяч 710 военнослужащих, из них безвозвратные — 2 тысячи 333 военных, еще 8 тысяч 377 силовиков были ранены или травмированы.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Александр Максименко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1092

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 21:39

11 декабря 2017, 11:54
11 декабря 2017, 15:09
11 декабря 2017, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 13:09
05 декабря 2017, 21:09
09 декабря 2017, 13:09
08 декабря 2017, 07:54
05 декабря 2017, 18:09
05 декабря 2017, 08:24