Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Коллективный Шариков съедает Трампа: почему в США начались гонения на науку

Смотреть на американскую версию «ленинопада», борьбу с историческими памятниками и исторической памятью, — забавно, но слегка страшновато.

США — страна с довольно крупным арсеналом ядерного, конвенционального и даже финансового оружия массового поражения, которое при попадании не в те руки может нанести колоссальный ущерб всей планете.

Соединенные Штаты скатываются к хаосу с пугающей скоростью, и главным индикатором ускорения процесса хаотизации можно считать то, с какой легкостью участники внутриполитического конфликта используют во внутреннем противостоянии те политические технологии, которые до этого применялись исключительно вовне.

С точки зрения социальных технологий сейчас в Америке идет гражданская война с применением политтехнологического эквивалента ядерного оружия. Инструменты, которые использует команда «глобалистов» (условная группа «Сорос энд Клинтон»), не рассчитаны на селективное применение.

Когда команда Трампа приняла решение ответить симметрично, начался американский «ленинопад» в Сиэтле — и стало понятно, что процесс хаотизации приближается к точке невозврата.

В Штатах сейчас воюют между собой не наследники конфедератов и янки, хотя это объяснение и кажется соблазнительным на первый взгляд.

Главные разногласия связаны с тем, какой образ будущего США и какой образ прошлого США считать правильным. Когорта американских глобалистов и ее идеология очень сильно напоминают злую пародию на радикальных «красных» 20-х годов XX века, но это именно очень злая пародия.

В качестве «класса угнетателей» обозначены не богатые владельцы корпораций, а белые гетеросексуальные мужчины, которым, по версии современных американских леваков, должно быть невероятно стыдно за то, что они белые, за то, что они гетеросексуальные, и за то, что они мужчины.

Соответственно, они должны платить и каяться за все: за рабство, социальное неравенство, экологические проблемы, за то, что у афроамериканского населения низкие доходы и плохие оценки в школе.

src="/upload/editor/news/2017.08/59a10d3856e44_1503726904.jpg"

Отдельно нужно каяться за историческую науку и искусство, которые якобы отражают мизогинный, патриархальный и расистский набор ценностей «белых гетеросексуальных мужчин» и объявлены источником всего плохого, а также главными выгодополучателями системы эксплуатации всех остальных социальных групп.

Для человека русской цивилизации все вышеизложенное звучит как чушь, но это практически официальная идеология очень агрессивной и очень влиятельной части американского общества и американской элиты. Для глобалистской элиты такая токсичная идеология — инструмент войны с Дональдом Трампом и его сторонниками, но этот инструмент невозможно применить точечно, а значит, гражданский конфликт неизбежен.

Проникновение этой человеконенавистнической идеологии в американскую жизнь зашло так далеко, что дело доходит до курьезов. Спортивный комментатор телеканала ESPN Роберт Ли был отстранен от эфира из-за того, что его имя и фамилия совпадают с именем и фамилией генерала, командовавшего армией южан во время Гражданской войны, памятник которому был недавно снесен со скандалом (притом что этот Ли — азиат).

Известное и очень влиятельное американское НКО ACLU (Американский союз защиты гражданских свобод) было вынуждено принести официальные извинения, потому что на его рекламном плакате в поддержку свободы слова был изображен белый ребенок, держащий американский флаг.

Претензия сторонников политкорректности заключается в том, что этот постер является расистским. 

Еще один пример отказа от здравого смысла и чувства меры — скандал с увольнением из компании Google программиста и биолога Джеймса Деймора, который посмел заявить, что мужчины и женщины отличаются друг от друга на биологическом уровне, и привел в поддержку своего, в общем-то, банального заявления целую серию научных доказательств.

Осознав, что победить тезис «мужчины и женщины — разные» на научном поприще нельзя, американская пресса и борцы против «белого мужского шовинизма» легко пошли на следующий логичный шаг и подняли на щит тезис «наука — это не истина». Это кажется невозможным, но именно под таким заголовком вышло популярное среди сторонников Клинтон издание Slate. «Прекратите приравнивать „науку” к правде!» — призывает оно своих читателей.

src="/upload/editor/news/2017.08/59a10d38b8d2e_1503726904.jpg"

Когда часть общества начинает на полном серьезе думать, что если научные факты не совпадают с их любой политической теорией, то тем хуже для фактов, а их политические оппоненты решают опуститься на их уровень и отомстить за снос памятника генералу Ли сносом памятника Ленину, быть беде.

На сторонников «расовой и социальной справедливости» не действуют уговоры и увещевания, а вкус крови они уже почувствовали — они почувствовали, «что можно».

Америка, в которой марширующие «за справедливость» несут плакат с надписью «Все мои герои убивают полицейских», а мейнстримные СМИ делают вид, что так и надо, уже не может быть стабильным государством.

Поэтому Трамп зря апеллирует в своем Твиттере к логике и зря спрашивает о том, снести ли теперь памятник рабовладельцу Джорджу Вашингтону. Теперь у его оппонентов есть новая цель — ведь война идет не только за образ будущего, но и за образ прошлого. Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее, писал Оруэлл — и был в значительной степени прав.

Оппонентам Трампа нужно, чтобы все хорошее, что есть в Америке, начиналось с избрания Барака Обамы, а все, что было до этого, было объявлено бесконечным мраком, ужасом, а сами исторические США — тюрьмой и концлагерем.

Если так пойдет и дальше, то скоро мы услышим требования о переименовании города Нью-Йорка, ведь он был назван не в честь английского Йорка, как думают многие, а в честь герцога Йоркского, который был акционером крупнейшей британской компании по торговле рабами.

За последние десятилетия в Соединенных Штатах появилась целая прослойка Шариковых, для которых идеалом является не создание справедливого общества и даже не общество, построенное на принципе «отнять и поделить», а социум, в котором кто-то другой (желательно, чтобы это был белый, консервативный, гетеросексуальный мужчина) будет вечно оплачивать потребление «профессиональных угнетенных» — и при этом чувствовать, что он так и не искупил историческую вину своих предков перед ними.

src="/upload/editor/news/2017.08/59a10d3945847_1503726905.jpg"

Когда-то коллективный Запад и особенно США в совершенстве владели искусством превращать свои внутренние исторические конфликты в источники вдохновения и силы, посмертно привлекая враждовавших между собой исторических личностей к работе на имперскую пропаганду и имперскую идентичность.

В Лондоне есть памятная доска Уильяму Уоллесу — герою борьбы за независимость Шотландии. А еще в Лондоне можно найти памятники смертным врагам — королю Карлу I и Оливеру Кромвелю. В Штатах до недавнего времени спокойно и даже с некой скрытой гордостью относились к памятникам конфедератам и символике «свободного Юга».

Любыми способами история страны «сшивалась» таким образом, чтобы конфликтующие культурные, этнические, политические и цивилизационные идентичности не воевали между собой, а работали как команда, дополняя своими сильными сторонами общенациональную идентичность.

Предложения «довоевать» гражданские войны или «вспомнить и дорешать» исторические обиды были инструментами подрыва геополитических противников, таких как Россия (СССР), или проблемных колоний, таких как Индия.

Инструменты работали очень эффективно, и вот настал момент, когда в рамках внутривидовой войны в США применено оружие, которое до этого применялось только к внешним врагам. Расползается по швам объединявший страну образ прошлого — и тем самым погружается в хаос образ будущего. Со стороны очень хорошо видно, как глупо это выглядит и как плохо закончится.

 …А главный урок, который мы должны извлечь из этого, заключается в том, что не нужно уподобляться нашим американским оппонентам.

На предложения или соблазн «довоевать» гражданскую войну в политическом или любом другом смысле нужно отвечать твердым отказом, понимая, что такое предложение не может исходить от кого-то, кто желает добра нашей Родине.

Но если в США все-таки не остановятся и решат воспроизвести в современных условиях свою Гражданскую войну, то, наверное, эту ситуацию нужно будет рассматривать не как трагедию, а как шанс.

Будет лучше, если вакуум силы, который оставят после себя Соединенные Штаты Америки на мировой арене, будет заполнен Россией, а не кем-то другим.

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

472

Похожие новости
22 ноября 2017, 21:09
22 ноября 2017, 11:24
23 ноября 2017, 00:24

21 ноября 2017, 12:39
21 ноября 2017, 12:39
22 ноября 2017, 21:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
23 ноября 2017, 00:39
23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 00:39
22 ноября 2017, 22:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 15:24
21 ноября 2017, 19:24
17 ноября 2017, 14:39
22 ноября 2017, 16:24
18 ноября 2017, 16:39
16 ноября 2017, 02:54
20 ноября 2017, 14:09