Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кого обманывал генсек НАТО в Конгрессе США

Как показал театр абсурда, устроенный генсеком НАТО Столтенбергом в Конгрессе США, Запад не способен признать, что альянс обречён. Значит, тем больше средств и усилий будет потрачено впустую
Автор:
Латышев Сергей
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на Капитолийском холме на совместном заседании палаты представителей и сената Конгресса США с «песней-кричалкой» о добродетелях альянса, которому исполнилось сегодня 70 лет. Однако получился театр абсурда. Хотя бы потому, что уже само это выступление было направлено фактически против президента Дональда Трампа, объявившего НАТО в 2017 году «устаревшей» организацией. Так можно говорить потому, что Столтенберга пригласили на Капитолий спикер палаты представителей демократка Нэнси Пелози и лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл, чтобы продемонстрировать: обе партии поддерживают НАТО, несмотря на то что президент США вытирает о него ноги.
Выступление Столтенберга откровенно смешило тех, кто хоть чуть-чуть следил за событиями на мировой арене с середины прошлого века, когда 12 стран, в том числе такие «гиганты», как Исландия и Люксембург, создали НАТО. В нём сегодня 29 членов, больше половины составляют страны вроде Черногории, Словении и Эстонии. На бумаге это расширение выглядит грозно. Совокупно, но прежде всего благодаря США, их военные расходы составляют свыше 70% общемирового объема. По столь неэффективному использованию финансовых средств НАТО действительно равных нет.
«Друзья мои, прекрасен наш союз»!
«Этот союз, — подчеркнул в своей вдохновенной речи Столтенберг, которому обитатели Капитолия периодически аплодировали стоя, — был создан с ясной целью: сохранить мир и защитить свободу. В основу его был положен принцип: «Один за всех, и все за одного». Как у мушкетёров. Хотя он пригодился всего однажды. Есть в альянсе одна очень слабая страна, которую всем остальным пришлось защищать, это… США, попросившие помощи в борьбе «с террором» после организованной американскими же правящими кругами провокации 11 сентября. «Союзники» потребовались американцам, чтобы придать видимость легитимности попранию международного права — вторжению в Ирак и Афганистан, для выполнения там оккупационных функций.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг хвалил Североатлантический альянс почти что словами Пушкина. Фото: www.globallookpress.com
Генсек Североатлантического альянса осторожно заметил в этой связи, что, если американцы уйдут из Афганистана, натовцы сделают это вместе с ними: «Мы не собираемся оставаться там навсегда, мы не намерены оставаться там дольше, чем необходимо. Мы вошли туда вместе, мы решим вопрос о нашем присутствии вместе. Когда наступит время, мы вместе уйдём». Он забыл добавить — в американском обозе.
Тем не менее конгрессмены и сенаторы аплодировали Столтенбергу, когда тот заявил, что благодаря НАТО у США «появилось больше друзей и союзников, чем у любой другой державы, это сделало США сильнее и безопаснее». Так, кстати, считал и Гитлер, до Сталинграда. Фюрер тоже был поначалу убеждён, что наличие у Германии союзников — румын, итальянцев и венгров — делает вермахт сильнее.
Поскольку никакого «успеха» в Афганистане НАТО не достиг, коль скоро собирается отдать его в руки талибов и ИГИЛ (обе группировки запрещены в России) и уносить оттуда ноги, «успехом» можно назвать его единственную операцию в Европе: зверские бомбёжки в интересах албанской мафии Югославии 20 лет назад. Такое завершение ХХ века стало горьким разочарованием для тех, кто по наивности думал, что после 1991 года наступила новая эпоха. Напротив, самороспуск СССР, ликвидация Варшавского договора и слабая Россия снова сделали возможным применение Западом военной силы в Европе, перекройку границ. Вначале был не Крым, вначале было Косово. Так что это ещё тот «успех».
Грузия, Украина и далее по списку — наматывайте на ус
Натовскому чиновнику Столтенбергу, некогда перспективному агенту КГБ под кодовым именем Стеклов, так хотелось понравиться американским законодателям, что он заявил нечто совершенно немыслимое: «Ещё ни один союзник НАТО не подвергся нападению другого государства». В связи с тем что на Западе заявляют, что это Россия напала на преданную американцам душою и телом Грузию в 2008 году, это утверждение «Стеклова» заставляет о многом задуматься, и в Тбилиси оно наверняка вызвало панику. Ведь получается, что Запад либо врал насчёт действий России, вовсе не рассматривая их как «агрессию», либо не считал Грузию своим союзником.
Кстати, и Украина тоже хотела «по-союзнически» предоставить Крым для базирования Шестого флота США после организованного Западом госпереворота 2014 года. Но Киеву тоже не помогли. Что случилось с памятью Столтенберга? Ничего, конечно. Но урок из его слов, кому надо, извлечь просто необходимо.
Клубок лжи
О том, насколько лжив и циничен Запад, можно судить по словам Столтенберга о проблематике ракет средней и меньшей дальности. У альянса, по его словам, «нет намерения разворачивать ядерные ракеты наземного базирования в Европе». Однако, поскольку Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности «выполняется только одной стороной» (он имел в виду НАТО), «мы должны готовиться к миру без ДРСМД». В общем, Запад во главе с НАТО — белый и пушистый, продолжает стремиться к миру, но Россия просто толкает его на выход из договора.
Тут мы имеем дело не только с иезуитством, но и с откровенной ложью. «Нет намерения разворачивать» — ведь то же самое Запад говорил ещё Горбачеву, обещая не выносить инфраструктуру НАТО за пределы «старой» ФРГ в случае упразднения Варшавского договора и объединения Германии. А теперь американские военные фотографируются на границе Эстонии с Россией на фоне Ивангорода, а западные СМИ возмущаются «наглостью» Москвы, разместившей ракетный комплекс С-400 «Триумф» в калининградской области — «в центре НАТО».
А как на самом деле?
Но самое интересное начинается дальше. По оценкам Москвы, которые озвучил недавно замглавы МИД Сергей Рябков, уже сейчас на суше могут появиться 24 американские крылатые ракеты «Томагавк», причём в ядерном оснащении. США уже развернули в Румынии свои системы ПРО и собираются это сделать в Польше. Когда и это произойдёт, у США будут 48 крылатых ракет суммарно с дальностью 2,5 тысячи километров.
Замглавы МИД России Сергей Рябков: «Мы не можем принимать на веру то, что говорят американцы». Фото: www.globallookpress.com
Мы не можем игнорировать такую угрозу. Мы не можем принимать на веру то, что говорят американцы, что сейчас у них нет намерения подобного рода средства развертывать в комплексах «Иджис Эшор»,
— заявил Рябков. Действительно, как можно верить тем, кто тебя неоднократно обманывал?
«Агент Стеклов» мог бы оказаться со временем прекрасным сказочником или детским писателем, чем занялись на досуге некоторые видные сотрудники советской разведки вроде Зои Воскресенской, отличившейся по части своей главной профессии в его родной Скандинавии. Об этом свидетельствует следующий пассаж из его выступления в штабе американской институциональной коррупции.
Сказки для взрослых о России
«Мы не хотим изолировать Россию. Мы стремимся к улучшению отношений с Россией. Но даже без хороших отношений нам необходимо не допускать того, чтобы сложные отношения выходили из-под контроля. Поэтому нам надо вести переговоры, и мы ведём переговоры, чтобы сокращать риск, предотвращать инциденты, случайности и просчёты». Сказав такое, генсек НАТО мог ведь и обидеть слишком простодушных американских законодателей. Они ведь могли и не сообразить, что эти слова надо понимать с точностью до наоборот: не «не хотим», а «хотим», не «стремимся», а «не стремимся».
Ну а поскольку в мировых делах американские законодатели плохо соображают и мыслят пропагандистскими клише, Столтенберг далее сделал всё, чтобы те случайно не поумнели. Он обрушился на Россию за Крым, которого не было бы без Косова. Обвинил Москву в британской провокации со Скрипалями в Солсбери. Поставил русским в вину помощь президенту Башару Асаду в борьбе с терроризмом в Сирии, «непрекращающиеся кибератаки на партнёров и союзников НАТО, изощрённую кампанию дезинформации, массовую консолидацию вооружённых сил на пространстве от Арктики до Средиземного моря и от Балтийского моря до Чёрного моря».
Напрасный труд
Отчитался Столтенберг и о своих «успехах»: «Мы повысили уровень готовности своих войск, утроили численность сил реагирования, модернизировали структуру командования, упрочили киберзащиту…» Эти агрессивные приготовления, на которые вынуждена реагировать Россия, нацелены, по его словам, на то, чтобы «не спровоцировать конфликт, а предотвратить его». Конгрессмены и сенаторы, конечно, были довольны, хотя серьёзные западные военные эксперты и говорят в один голос, что принятых мер совершенно недостаточно и что Россия, если ей это будет нужно, способна достичь в военной сфере всего, чего захочет в Европе, и очень быстро.
Американские военные любят фотографироваться на границе Эстонии с Россией. Фото: www.globallookpress.com
По сути, Столтенберг, рекламируя мнимые достоинства ослабившего всех своих участников альянса, пропагандировал давно дискредитированную идею «вливать новое вино в мехи ветхие».
О последствиях такого рода действий читаем в Евангелии от Луки — «молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое». К осознанию этого уже пришли в Европе, где взялись реализовывать на практике старую идею о создании Евроармии. Пока она находится в зачаточном состоянии, европейцы утверждают, что создаваемая ими новая военная структура не противоречит, а «дополняет» НАТО. Но, поскольку денег и на то, и на другое у них нет, а терпеть диктат США по любому поводу европейцам надоело, пути обеих военных структур в будущем разойдутся.
Даже если США после Трампа извинятся перед своими партнёрами за его грубость и оскорбительное поведение, доверия к Вашингтону в Брюсселе, Париже и Берлине уже не будет. Единой Европе нужна своя армия, служащая её интересам, а не интересам США, и она у неё однажды появится. И если своё 80-летие НАТО, возможно, успеет отметить, дальнейшие торжества уже под большим вопросам. До своего 100-летия «самый длительный в истории» альянс совершенно точно не доживёт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



329

Похожие новости
24 мая 2019, 15:39
25 мая 2019, 01:09
24 мая 2019, 12:24
25 мая 2019, 07:54
25 мая 2019, 04:39
25 мая 2019, 01:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 мая 2019, 01:54
21 мая 2019, 06:24
23 мая 2019, 07:09
25 мая 2019, 04:39
20 мая 2019, 04:24
23 мая 2019, 00:39
19 мая 2019, 08:54