Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Когда в Лондоне появятся террористы»: бывший пленник боевиков рассказал об угрозе Западу

Американский журналист Питер Тео Кёртис, который два года провёл в плену у террористов «Фронта ан-Нусра»*, рассказал корреспонденту RT Эмили Сью о своём заточении. Кроме того, он изложил свой взгляд на события в Сирии. По его мнению, Запад не осознаёт реальной угрозы, которая исходит от вооружённых формирований в Сирии, называющих себя оппозицией. По его словам, несколько раз ему удавалось бежать, но бойцы Свободной сирийской армии вновь передавали его террористам «Фронта ан-Нусра».
 
 

Журналист Питер Тео Кёртис, также известный в профессиональных кругах под фамилией Паднос, провёл в плену у боевиков «Фронта ан-Нусра» около двух лет. Осенью 2012 года он отправился на Ближний Восток — планировал преподавать в Сирии английский язык. В плен американец попал на юге Турции, и затем у его семьи вымогали выкуп в размере нескольких миллионов долларов.

Кёртиса освободили лишь в августе 2014 года. Бывший госсекретарь США Джон Керри отмечал, что Вашингтон обращался к более чем 20 странам с просьбой помочь в вызволении журналиста. Обстоятельства освобождения Кёртиса по-прежнему неизвестны, однако его семья подчёркивала, что никаких денег американская сторона террористам не перечисляла. Посредниками в этой операции стали миротворцы ООН, которым журналиста передали в деревне Аль-Рафид на Голанских высотах. Питер Тео Кёртис изложил RT свой взгляд на происходящее в Сирии.

  • Reuters

— Вам удалось бежать из плена «Фронта ан-Нусра», но бойцы Свободной сирийской армии передали вас тем же самым террористам. Как это случилось?

— Я убегал несколько раз. Меня возвращали, потому что вся эта местность находится под контролем «Фронта ан-Нусра». Куда бы я ни направился, рано или поздно я вновь оказывался в застенках группировки. Она контролирует сельские районы в военном, духовном и моральном плане. Поэтому мой побег был обречён на провал.

— С тех пор как сирийское правительство обратилось к России за военной помощью, чтобы очистить страну от террористов, Запад постоянно обвиняет Москву, например — в бомбардировках Алеппо под предлогом борьбы с «Фронтом ан-Нусра». Насколько справедливы такие утверждения?

— Я считаю, что у западных стран искажённое представление о событиях в Алеппо, и поэтому им не следует выступать с обвинениями. То ли незнание языка мешает им разобраться в происходящем, то ли они не понимают содержания видеорепортажей, то ли их источники необъективны. Как бы то ни было, всё, что у нас рассказывают об Алеппо, по большей части недостоверно, бездоказательно или просто несущественно — особенно в плане того, кто с кем и за что воюет и какие группировки имеют влияние. Тем временем на северо-западе Сирии образуется «Исламское государство»* номер два.

— Насколько серьёзную опасность оно собой представляет?

— Масштабы угрозы мы осознаем, когда эти террористы появятся в Париже или Лондоне с автоматами Калашникова. В распоряжении этой группировки находятся горы оружия. К ней стекаются боевики разбитых правительственными войсками отрядов из многих районов страны — Алеппо, Хомса, Дараа, из окрестностей Дамаска. Все они собираются на северо-западной окраине Сирии, в местности под названием Джебель аз-Зауи. Строго говоря, почти вся провинция Идлиб живёт по законам шариата. Там нередко устраивают расстрелы прямо на улице. Меня самого судили по этим законам, так что я знаю, каково это. Едва ли это можно назвать правосудием или демократией. Нельзя допускать, чтобы с людьми такое творили. Нам нужно пожалеть сирийских женщин и детей. Для местного населения происходящее в регионе — катастрофа, и чем быстрее этому положат конец, тем лучше для мирных граждан. А ведь всё это может продолжаться бесконечно, если боевикам будут и дальше поставлять ракеты из-за рубежа.

* «Фронт ан-Нусра», «Исламское государство» — террористические группировки, запрещённые на территории России.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

834

Похожие новости
11 декабря 2017, 20:09
12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 17:09

12 декабря 2017, 12:24
11 декабря 2017, 20:09
12 декабря 2017, 09:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 18:24
07 декабря 2017, 22:09
05 декабря 2017, 20:28
09 декабря 2017, 13:09
06 декабря 2017, 16:54
10 декабря 2017, 02:09
05 декабря 2017, 21:09