Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ключ к Дейр эз-Зору: город Эс-Сухна освобождён при поддержке ВКС России

Минобороны России подтвердило полное освобождение от боевиков «Исламского государства»* города Эс-Сухна на востоке сирийской провинции Хомс. В российском оборонном ведомстве отметили, что для правительственных сил теперь открыта возможность наступления и снятия блокады с города Дейр эз-Зор. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что при поддержке ВКС России сирийская армия за два месяца в два с половиной раза увеличила площадь территорий, свободных от террористов.
 
AFP
 

В Минобороны России сообщили, что подразделения правительственной армии Сирии при поддержке ВКС России полностью освободили от террористов ИГ сирийский город Эс-Сухна. Таким образом, это открывает для армии САР возможность снять блокаду террористов с города Дейр эз-Зор.

«13 августа 2017 года в результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобождён от боевиков ИГИЛ город Эс-Сухна», — сообщило Минобороны.

По сведениям Минобороны, операция по освобождению города проходила в несколько этапов. Сирийские военные к 10 августа заняли прилегающие стратегически важные высоты и заблокировали город, после чего 13 августа в 03:00 мск при поддержке самолётов ВКС России выбили террористов из северных и западных кварталов города. Полностью город был освобождён к 07:00.

«В результате упорных боёв подразделения Сирийских вооружённых сил освободили от террористов центральную и южную части Эс-Сухны, установив полный контроль над городом. Освобождение от террористов ИГИЛ Эс-Сухны открывает возможности сирийским правительственным войскам для наступления и деблокирования города Дейр эз-Зор», — говорится в сообщении ведомства.

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал сирийский город Дейр эз-Зор, который находится в затяжной осаде «Исламского государства», ключевым местом, освобождение которого станет определяющим в борьбе с ИГ.

«Сегодня можем говорить о том, что все нацелены, настроены на борьбу с ИГИЛ. Сегодня есть такие ключевые точки, каковой является Дейр эз-Зор, я бы даже сказал, в первую очередь Дейр эз-Зор. Там идёт сопротивление уже не один год. Это такая основная точка на Евфрате, которая будет во многом, если не во всём, говорить о завершении борьбы с ИГИЛ», — заявил Шойгу в эфире телеканала «Россия 24».

Дейр эз-Зор находится под осадой террористов с 2014 года. Правительственные силы и ополченцы продолжают наступление на провинциальный центр и в настоящее время удерживают несколько кварталов и военный аэродром в его окрестностях. Прорыв к Дейр эз-Зору готовится на западном участке фронта, где правительственные войска блокировали террористов в городе Маадан на берегу Евфрата. Также бои продолжаются в Хмейме в Сирийской пустыне, откуда шоссе в обход Дейр эз-Зора ведёт к городу Абу-Кемаль.

  • Шойгу: за два месяца свободная от боевиков территория в Сирии увеличилась в два с половиной раза

Освобождённые территории

По словам Шойгу, за последние два месяца правительственная армия Сирии при поддержке ВКС России в два с половиной раза увеличила площадь территорий, свободных от боевиков террористических организаций.

«За последние два месяца освобождена территория большая, чем была на момент под контролем сирийского правительства, большая, чем была на момент вхождения туда, то есть фактически мы сделали её в два с половиной раза больше, чем была до этого. Я имею в виду — сирийская армия при нашей поддержке», — отметил Шойгу.

При этом глава Минобороны России сказал, что Москва ждёт от международных организаций гуманитарной помощи для жителей Сирии, которые проживают в организованных зонах деэскалации конфликта.

«Сегодня мы говорим: «В зоны деэскалации везите, там всё открыто. Если вы не можете везти, мы сами привезём». Но мы не можем быть и мамой, и папой. Поэтому, конечно, здесь нужна поддержка гуманитарных организаций, Организации Объединённых Наций», — подчеркнул министр обороны.

Шойгу отметил, что совместная работа России и международных гуманитарных организаций приведёт и к разрешению кризиса с беженцами.

«Дальше пойдёт возвращение беженцев в свои дома — сначала внутри Сирии, что сейчас и происходит, а потом и из других регионов», — заключил глава Минобороны.

С начала мая 2017 года в Сирии создаются четыре зоны деэскалации, соглашение о которых было достигнуто в ходе переговорного процесса в Астане представителями России, Ирана и Турции. На данный момент функционируют три зоны: на юго-западе Сирии, в пригороде Дамаска Восточная Гута и в районе города Хомс. В четвёртую зону должны войти провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

В конце июня пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Андрей Махечич сообщил, что около 440 тыс. внутренних переселенцев вернулись в свои дома в Сирии с начала 2017 года. Одновременно УВКБ ООН зафиксировало возвращение 31 тыс. сирийских беженцев из соседних стран. С 2015 года порядка 260 тыс. человек вернулись в Сирию, в основном из Турции на север страны. По данным управления, из-за реального повышения уровня безопасности люди возвращаются в основном на территории, находящиеся под контролем правительства Сирии, — в провинции Алеппо, Хомс, Хама и в пригороды Дамаска.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

612

Похожие новости
19 ноября 2017, 21:39
18 ноября 2017, 10:12
18 ноября 2017, 13:09

18 ноября 2017, 22:54
18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 09:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 ноября 2017, 12:09
15 ноября 2017, 13:39
14 ноября 2017, 18:24
13 ноября 2017, 12:24
13 ноября 2017, 12:24
14 ноября 2017, 08:39
17 ноября 2017, 14:39