Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Климкин предложил украинизировать русскоязычных или загнать в резервации

Глава украинского МИД считает необходимым изучение русского языка только в “местах компактного проживания” русскоязычного населения
Украинский министр иностранных дел Павел Климкин, которого в народе давно прозвали в честь известного булгаковского героя, ставшего донором гипофиза для дворового пса Шарика, призвал загнать русскоязычное население в резервации.
Согласно заявлению Климкина, русскому языку на Украине ничего не угрожает. Более того, он даже "широко приветствуется" в средствах массовой информации, в том числе на телевидении. Однако в части реализации культурно-образовательных прав поблажки могут быть сделаны исключительно для мест "компактного проживания" русскоязычного населения Украины. Министр в своей персональной колонке на сайте "Украинской правды" написал:
Считаю, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяло потребности общин и согласовывалось с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком.
Как все могли догадаться, речь идет о том самом пресловутом "Законе об образовании", принятом в сентябре 2017 года. Он рассорил Украину со всеми её европейскими соседями и вызвал серьёзные нарекания со стороны различных структур Евросоюза, в том числе Венецианской комиссии. Согласно этому закону, уже с сентября 2018 года всё среднее, а с 2020 года и начальное образование в стране будет предоставляться исключительно на украинском языке. В связи с этим возникла угроза закрытия всех национальных образовательных учреждений, где преподавание осуществлялось на родных языках национальных меньшинств. В особенности, против таких дискриминационных мер выступила Венгрия. Большая часть этнических венгров на Украине сосредоточена в Закарпатской области и действительно проживает достаточно компактно. То же касается румын, поляков, молдаван, болгар, греков и представителей других этнических меньшинств.
Здание Верховной рады Украины. Фото: www.globallookpress.com
Язык "национального меньшинства"?
А вот где Климкин увидел компактно проживающее русскоязычное население Украины, остаётся загадкой. Не секрет, что несмотря на несколько волн украинизации, первая из которых охватила территорию исторического Юго-Запада и Юга России ещё в 1920-х – начале 1930-х годов, подавляющее большинство населения крупных городов Новороссии и Малороссии продолжают разговаривать на русском языке. Подавляющее большинство русскоязычного населения проживает в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, а также на оккупированной Украиной части бывших Донецкой и Луганской областей. Преобладающим русский язык остается и в Киеве. Видимо, все эти территории, которые составляют примерно треть государства Украина, уроженец Курска и носитель русского языка Климкин считает "местами компактного проживания" русскоязычного населения Украины. Хотя, чего уж там говорить, когда значительная часть действующих украинских политиков плохо владеет или совершенно не владеет украинским языком и предпочитает общаться на привычном им русском, который теперь, оказывается является "языком агрессора".
“Гибридное оружие” или русский язык до колонизации доведет…
Отметим, что глава украинского МИД, говоря о русском языке, вторит наиболее радикальным украинским националистам, интерпретируя русский язык как неотъемлемую составляющую Русского мира, а соответственно – "гибридное оружие" против Украины:
Сразу же отмечу: русский язык уважаю как язык великой культуры. И не его вина в том, что еще триста лет назад империя сделала его орудием колонизации и ассимиляции Украины.
Стоит напомнить, что в 2012 году при "тиране" Януковиче Верховной Радой Украины был принят закон "Об основах государственной языковой политики", который в СМИ чаще всего называли по имени его разработчиков – нардепов от "Партии регионов" Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. Этот закон предусматривал введение статуса регионального языка на тех территориях, где количество носителей того или иного негосударственного языка превышало 10%. В результате русский язык получил статус регионального в девяти юго-восточных регионах Украины – Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской областях и городе Севастополь. Часть районных и сельских советов Закарпатской и Черновицкой областей придали статус региональных языков, соответственно, венгерскому и румынскому.
Вместе с тем, закон Колесниченко-Кивалова вызвал на Украине и масштабные протесты со стороны национально озабоченной публики, которая уже через полтора года после его принятия составила костяк активистов Майдана. Добавим, что сразу же после государственного переворота новая украинская власть первым делом отменила действовавший языковой закон, дав таким образом старт к новой тотальной украинизации, что послужило одной из ключевых причин для начала Русской Весны и масштабной кампании за федерализацию Украины.
Здание МИД Украины. Фото: www.globallookpress.com
Всех русских объявить "украинцами" или отправить в резервации
Таким образом, заявление Климкина об "обеспечении культурно-образовательных прав русского меньшинства только если это касается его национальной идентификации и только в местах его компактного проживания" похоже скорее на желание объявить всех носителей русского языка "украинцами" (не с этнической, а с политической точки зрения) и заставить их в принудительном порядке учить, думать и даже видеть сны на украинской мове. А на небольшую часть упорно не желающих "перевоспитываться" русских навесить ярлык "этнического меньшинства" и загнать их в строго установленные резервации, где ради благонамеренной картинки для пресловутой международной общественности дать право их детям на 1-2 урока русского языка в неделю. Впрочем, это вполне гармонизирует с шариковской реакцией министра "Клима Чугункина" на отток из Украины этнического венгерского населения.
Читайте также
Закарпатские венгры покинут Украину, как и крымчане Радость украинского министра иностранных дел Павла Климкина оказалась преждевременной
И в заключение одна забавная ремарка, которую приводит в своём блоге в соцсети Facebook украинский политолог Михаил Павлив.
11 декабря министр внутренних дел киевского режима Арсен Аваков давал показания Оболонскому районному суду Киева по делу о "государственной измене" со стороны незаконно отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича. Не владеющий на достаточном уровне украинской мовой и предпочитающий либо объясняться на "гибридном оружии агрессора", либо "ботать по фене" Аваков обратился к суду с ходатайством "давать показания на родном языке, которым удобно воспользоваться, - слобожанским языком, как его некоторые называют, русским".
"Браво! Это настоящий прорыв! Если кто не понял, сейчас я пишу вам на донбасском языке, "как его некоторые называют, русском". Украина вообще многоязычная страна. Две трети ее населения говорят на разных родных языках: Слобожанском, Донбасском, Одесско-Херсонском, Подольском, Приднепровском, Полесском, Полтавском, Киевском ... "Как их некоторые называют, русском!", - не без иронии отмечает Павлив.
Павленко Дмитрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
2042

Похожие новости
23 сентября 2018, 18:24
24 сентября 2018, 00:54
23 сентября 2018, 21:39

24 сентября 2018, 04:09
24 сентября 2018, 13:54
24 сентября 2018, 10:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 05:56
24 сентября 2018, 13:54
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 10:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 сентября 2018, 19:09
19 сентября 2018, 13:39
22 сентября 2018, 12:54
23 сентября 2018, 02:09
21 сентября 2018, 01:24
21 сентября 2018, 17:39
18 сентября 2018, 14:54