Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Киму — мир: как Россия может усадить за стол переговоров КНДР и США

Совбез ООН ввёл дополнительные санкции в отношении Северной Кореи. Проект резолюции по КНДР был предложен Соединёнными Штатами. В то же время американский министр обороны призвал решать проблему ядерного разоружения Северной Кореи сообща. По мнению экспертов, попытки США путём одностороннего давления разрешить северокорейский кризис обречены на провал. Необходим международный диалог, а организовать его сейчас может только Россия.
 
Заседание Совбеза ООН 2 июня 2017 года Reuters
 

Неожиданный результат

В разгар противостояния США и Северной Кореи один из главных ястребов Вашингтона — глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис — неожиданно выступил в амплуа голубя. 28 апреля в интервью телеканалу CBS он заявил, что война с Северной Кореей будет катастрофической. По словам министра обороны США, Северная Корея «угрожает России, Японии, Китаю», а не только Соединённым Штатам. В связи с этим Мэттис призвал решать северокорейскую проблему дипломатическим способами. Свой призыв генерал повторил 3 июня, выступая на саммите по безопасности в Сингапуре «Диалог Шангри-Ла».

  • Глава военного ведомства Южной Кореи Хан Мин Гу, министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Японии Томими Инада
  • Reuters

«Крайне важно, что бы все мы сделали свой вклад в поддержку нашей общей цели — ядерного разоружения Корейского полуострова», — передаёт его слова AFP.

Слова Мэттиса прокомментировал RT сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов: «Мэттис — это человек, который в состоянии считать риски и который, в отличие от голых политиков, понимает, что легкой прогулки иракского типа в Корее не получится».

По мнению доцента кафедры американских исследований СПбГУ Ирины Ланцовой, США своими пустыми угрозами в отношении КНДР добились прямо противоположных результатов, чем те, на которые рассчитывали, и теперь оказались в достаточно сложной ситуации.

«Два запуска ракеты, одна точно уже в территориальных водах Японии — и никакой реакции. Пшик, — заявила эксперт в беседе с RT. — В результате США только укрепили уверенность КНДР в собственной правоте».

  • Запуск северокорейской ракеты
  • © KCNA / Reuters

Все попытки США заставить КНДР пойти на уступки обречены на провал, заявил RT главный научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. Соединённые Штаты игнорируют основное условие для нормализации ситуации — принцип равной безопасности на корейском полуострове, за который выступают Россия и Китай.

«Мы честно должны признать, что равной безопасности для КНДР не существует, — утверждает эксперт, поясняя, что заставляет северокорейцев заниматься ядерными разработками. — Что делают американские войска на территории Южной Кореи, которые ежегодно проводят с ней несколько крупных совместных учений, где отрабатываются планы совместного нападения на Северную Корею?».

  • Reuters

Переоценка Китая

Ещё один излюбленный метод американского воздействия — санкции. Накануне Совет безопасности ООН единогласно расширил список юридических и физических лиц, на которые распространяются санкции в отношении КНДР. Инициатором выступила представитель США Ники Хейли.

По сообщениям СМИ, ранее в кулуарах Совбеза американские высокопоставленные лица вели переговоры с представителями Китая, чтобы обеспечить поддержку своей инициативы.

«США взяли политику на ужесточение санкций и на так называемый вторичный бойкот — бить по всем, кто пытается иметь дело с КНДР», — прокомментировал позицию США Константин Асмолов.

Дональд Трамп ранее неоднократно призывал КНР оказать давление на своего строптивого соседа. Однако, по мнению экспертов, США неверно понимают как отношения Китая с КНДР, так и возможности санкционного воздействия на северокорейское руководство.

«Соединённые Штаты в своих прогнозах преувеличивают влияние Китая на Северную Корею», — отмечает Ланцова.

  • Дональд Трамп и Си Цзиньпин
  • Reuters

По её словам, поскольку Северная Корея находится в международной изоляции и максимально самодостаточна, то никакое серьёзное влияние на неё не может оказать никакая страна. Единственный серьёзный инструмент давления находится в руках Китая, но применять его не в интересах КНР.

«Китай может, например, полностью прекратить поставки углеводородов, — поясняет эксперт, — Но добивать Северную Корею он не собирается. Китай хочет сохранить Северную Корею как буферное государство между собой и войсками Соединённых Штатов, которые расположены на юге корейского полуострова и в Японии».

Новый старый формат

Однако, как считают аналитики, Китай не может безоговорочно во всём поддерживать Северную Корею.

«Чрезмерная активность Северной Кореи в связи с ракетно-ядерной программой — не в интересах Китая», — утверждает Ланцова.

Это связано с повышением общей напряженности в регионе, так как угроза со стороны КНДР является для США предлогом увеличения своей военной группировки в регионе, а для Японии — стимулом усиленного военного строительства. Оба этих конкурента Китая также обосновывают развитие в регионе собственных систем ПРО северокорейской угрозой.

«В идеале что бы хотели видеть китайцы: Северную Корею, которая медленно реформируется, проявляет определенную склонность к Китаю и не раздражает Соединённые Штаты», — считает Ланцова.

Как сообщает People’s Daily — англоязычный вариант главного издания Центрального комитета Коммунистической партии Китая газеты «Жэньминь жибао» — перспективы урегулирования северокорейского вопроса находятся сейчас в центре взаимоотношений России и Китая. В частности они обсуждались во время визита главы МИД КНР Ван И в Москву в мае этого года. По словам издания, Китай предлагает программу «двусторонних уступок», «прекращение в обмен на прекращение». Это может снизить напряжённость на полуострове.

  • Встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел КНР Ван И
  • © Flickr / МИД России

По мнению экспертов, эти инициативы Китая направлены на то, чтобы вернуться к формату шестисторонних переговоров 2003-2009 годов при участии США, Японии, Китая, России, КНДР и Южной Кореи, которые завершились односторонним выходом КНДР из переговорного процесса и возобновлением ядерных испытаний. Там тоже фигурировала стратегия взаимных уступок.

«Предлагалась поэтапная заморозка северокорейской программы в обмен на какие-то гарантии, обязательства, экономические программы, строительство реактора на лёгкой воде для обеспечения безопасности страны», — напомнила Ланцова.

К возобновлению шестисторонних переговоров сейчас призывают Россия и Китай, с ответствующими заявлениями выступали лидеры стран — Владимир Путин и Си Цзиньпин. В то же время Япония и США выступают против.

При этом, по мнению преподавателя кафедры востоковедения МГИМО(У) Владимира Нелидова, позиция Японии по северокорейскому вопросу достаточно пассивна и зависит от отношений с США.

«Существенных надежд на сотрудничество с Японией возлагать не стоит, — отметил эксперт в интервью RT. — Если Япония и может вступить в какие-то форматы взаимодействия с Россией, то только если будет созвана какая-то новая международная конференция, новый международный формат, в котором приняли бы участие и Соединённые Штаты, и Россия, и Япония».

Как считает Ланцова, определённые надежды на старт нового переговорного процесса по северокорейской проблеме можно связывать с личностью недавно избранного южнокорейского президента Мун Чжэ Ина. Он выступает за возвращение к шестисторонним переговорам и улучшение отношения с Китаем и КНДР. Его посланник Сон Ён Гиль 25 мая во время визита в Москву высказался за то, чтобы Россия и Южная Корея предприняли усилия для вовлечения США и Японии в этот процесс.

Миссия в Пхеньян

«Именно Южная Корея видит в России прежде всего посредника, именно Южная Корея сейчас заинтересована в том, чтобы Россия поспособствовала диалогу», — утверждает Ланцова.

По её мнению, сейчас, когда у Северной Кореи и Китая отношения относительно напряженные, как раз Россия могла бы чуть-чуть потеснить Китай и взять на себя роль посредника между КНДР, Южной Кореей, Японией и Штатами. Эксперт отмечает, что в начале 2000-х годов Россия принимала очень активное участие в шестисторонних переговорах и именно российские предложения принимались за основу при разработке дальнейших мер.

Как говорит Ким, вопрос переговоров с Северной Кореей обсуждался во время закрытой встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником президента Южной Кореи Сон Ён Гилем 24 мая 2017 года в Кремле.

  • Встреча Владимира Путина со спецпосланником президента Южной Кореи Сон Ён Гилем 24 мая 2017 года
  • Reuters

«Мы не собираемся перехватывать у Китая пальму первенства по отношению к Северной Корее — отмечает эксперт, — но у нас есть и свои собственные интересы, экономические, политические, военные. Мы собираемся активизировать свои действия здесь».

Помимо призывов к шестистороннему формату Россия может предпринять двусторонние инициативы в отношениях как с КНДР, так и США.

«Мы должны направить спецпосланника России для встречи с лидером Северной Кореи», — полагает Евгений Ким.

Эксперт отмечает, что в 2014 году президент Путин с особым почётом принимал спецпредставителя Ким Чен Ына — пятого человека в высшем руководстве КНДР Цой Рён Хе. По нормам восточного этикета северокорейцы должны оказать особое внимание столь же высокопоставленной или лично близкой российскому президенту персоне.

«Ким Чен Ын примет спецпосланника президента Путина не только потому, что это ответный шаг на приём его спецпредставителя в 2014, но и с учётом того авторитета, который имеет российский президент и Россия в мире и северной Корее», — утверждает Ким.

Миссия в Пхеньян может состояться как до, так и после встречи российского и американского лидеров на июльском саммите G20 в Гамбурге. Если российский спецпосланник отправится в КНДР накануне этой встречи, то он, как полагает эксперт, что-то передаст Ким Чен Ыну, и от него услышит какие-то предложения. Тогда мы сможем, опираясь на них, построить соответствующую тональность и структуру разговора с Трампом. Но возможен и другой сценарий, когда российский представитель уже после разговора Путина с Трампом постарается донести до Ким Чен Ына позиции двух лидеров.

«Время уходит, если что-то делать, то надо делать сейчас, в ближайшие месяцы, — полагает Ланцова, — В случае успеха для нашей страны это были бы очень хорошие политические дивиденды».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

636

Похожие новости
15 декабря 2017, 15:09
16 декабря 2017, 10:39
15 декабря 2017, 18:39

15 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 20:24
16 декабря 2017, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 21:39
10 декабря 2017, 02:09
11 декабря 2017, 02:24
12 декабря 2017, 12:39
14 декабря 2017, 13:09
15 декабря 2017, 21:54
13 декабря 2017, 17:54