Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Киеву указали на Минск

Если верно, что дипломатия – это искусство возможного, то американский президент сделал всё возможное в его положении, чтобы продемонстрировать: Москва для него сейчас важнее Киева, а разрешение ситуации в Сирии, немыслимое без российской поддержки, важнее, чем урегулирование на Донбассе. Киеву же просто указали, что как бы он ни был недоволен договоренностями в Минске, их придется выполнять.

Собственно, сама последовательность недавних встреч Трампа – сначала с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а на следующий день, 11 мая, с Климкиным - уже производит впечатление «сигнала», который Соединенные Штаты посылают Украине: вы не первые, вы вторые, диалог с вами уравновешивает контакты с Москвой, но не более того. Климкина как бы «пристегнули» к Лаврову. 

Между тем, выполнить, или хоть продвинуться по пути выполнения договоренностей в Минске Порошенко будет очень сложно. Само соглашение в столице Белоруссии, заключенное после сокрушительного военного разгрома Украины под Иловайском всегда с трудом принималось украинским обществом. Ключевой его пункт, из тех, которые надлежит выполнить украинской стороне – признание особого статуса неподконтрольной Киеву территории Донбасса – вызывал и вызывает мощное неприятие в стране. Поэтому его выполнение президент Порошенко всячески оттягивал. Его рейтинг просто не дает ему возможности пойти на столь непопулярное решение.

Возможность добиться пересмотра договоренностей в Минске в пользу Киева связывалась, в том числе, с расширением «нормандского формата» переговоров по Донбассу. Если бы к «нормандской четверке» - Украине, России, Франции и Германии – присоединились США, это бы давало Порошенко дополнительные возможности для торга. Перед встречей с Трампом Климкин заявлял о том, что будет добиваться именно участия американцев в переговорах по Донбассу. Однако по итогам встречи обнадеживающих новостей для Украины на этот счет не прозвучало.

Следует отметить, что незадолго до визита Климкина с «Радио Свобода» побеседовала второй заместитель госсекретаря Бриджит Бринк – человек, который последнее время занимается украинским направлением американской дипломатии. В нем она дала понять, что Вашингтон вполне удовлетворен существующим форматом переговоров по Донбассу и не намерен присоединяться к «нормандской четверке». То же самое на переговорах с Климкиным, судя по заявлению Белого дома и комментариям самого американского президента, подтвердил и Трамп.

Таким образом, позицию США по главному пункту, касающемуся формата урегулирования ситуации на Донбассе, можно считать озвученной. Арсенал, который могут задействовать США и их союзники для давления на Киев, весьма богат. В нем есть и «пряник», и «кнут». Одна из уступок со стороны Запада сделана: многострадальный вопрос с предоставлением Украине безвизового режима с ЕС, похоже, решен окончательно. 17 мая в Страсбурге состоится торжественная церемония подписания соответствующего законодательного акта.

Кроме того, Климкин привез Трампу ряд предложений, по которым Украина ожидает шагов на встречу. Прежде всего, Киев рассчитывает, что финансовая помощь, выделяемая США, сокращаться не будет. О том, что Трамп планирует урезать ассигнования другим странам и увеличить за счет этого оборонный бюджет, сообщалось ранее. Учитывая, что эта идея была неоднозначно воспринята однопартийцами Трампа по Республиканской партии, добиться здесь уступок от США Украине вполне возможно. Сложнее будет выполнить другое пожелание Киева – добиться закрепления демилитаризованного статуса Крыма. Вряд ли Москва согласится даже обсуждать такой вопрос.

Диалог по поводу «пряника», который ожидает Киев от Вашингтона, будет продолжен в ходе переговоров Трампа и Порошенко. Во всяком случае, Климкин сообщил американскому лидеру, что встреча президентов двух стран в ближайшее время очень желательна. Правда, более чем сомнительно, что Порошенко и Трамп встретятся, как того хочет Киев, до летнего саммита Большой двадцатки в Гамбурге, где, в том числе, пройдут переговоры президента США с Путиным.

Что касается «кнута», то он у Вашингтона всегда под рукой. Это и помощь МВФ, от которой очень зависит украинский бюджет, и давление на Порошенко через его конкурентов. Наладить контакты с Трампом пытается и Юлия Тимошенко, главный конкурент нынешнего украинского президента и его политической силы, и бывший губернатор Одессы Михаил Саакашвили. Последний прилагает немалые усилия, чтобы создать коалицию против Порошенко, в частности, войдя в альянс с партией «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Наконец, есть язык уголовных дел, которым американские власти не раз говорили с украинскими политиками – вспомним, хотя бы историю бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, оказавшегося в американской тюрьме по обвинению в коррупции. Не следует забывать, скажем, о бывшем депутате Верховной рады Александре Онищенко. Он, будучи фигурантом уголовного дела о многомиллионных хищениях, бежал в Лондон. Там он передал властям США некий компромат на Порошенко, который касается коррупционных бизнес-схем и покупок голосов депутатов Верховной рады.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1287

Похожие новости
16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 11:39
16 декабря 2017, 10:54

16 декабря 2017, 17:24
16 декабря 2017, 17:24
15 декабря 2017, 18:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 декабря 2017, 06:54
13 декабря 2017, 08:09
15 декабря 2017, 08:24
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 22:24
16 декабря 2017, 02:24
10 декабря 2017, 00:40