Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Киевская "партия войны" готова воевать до последнего украинца

Принятие Верховной радой Украины так называемого закона о реинтеграции Донбасса окончательно похоронит минские соглашения
Верховная рада Украины 19 декабря начинает проведение последней пленарной недели в этом году. Среди подлежащих рассмотрению законопроектов значится и так называемый закон о реинтеграции Донбасса, который был внесён президентом Петром Порошенко и принят в первом чтении ещё в начале октября. А за два с лишним месяца к нему было предложено ещё порядка 800 поправок, в том числе достаточно одиозных. Например, касающихся вопроса полного разрыва дипломатических отношений с Россией.
Что представляет собой "реинтеграция Донбасса" по-украински?
Несмотря на то, что в украинском парламенте по вопросу принятия этого законопроекта депутаты ломают копья, сам по себе он ничего принципиально не меняет и представляет собой скорее имитацию бурной законодательной деятельности в отношении Донбасса. В этом документе, который носит официальное название "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", прописано, что неподконтрольные киевскому режиму районы Донбасса (а после первого чтения при внесении поправок туда был добавлен и Крым) считаются "оккупированными", а Россия называется "страной-агрессором".
Никаких пунктов, указывающих на необходимость выполнения Украиной минских соглашений, не предусмотрено.
А о комплексе экономических, политических и гуманитарных мер, которые должна осуществить Украина в процессе реинтеграции отделившихся регионов, в законопроекте даже не упоминается.
Зато законопроект предусматривает введение на территории Донбасса режима военного положения, создание Объединённого оперативного штаба, подконтрольного лично Порошенко, а также предписывает проведение политических репрессий в отношении лиц, так или иначе сотрудничавших с "оккупантами". Фактически в случае его принятия основным и, по сути, единственным последствием станет отмена так называемой АТО и объявление де-юре полномасштабной войны, что окончательно сорвёт те слабые и непрочные гайки, на которых пока ещё держатся минские соглашения.
Таким образом, принятие "закона о реинтеграции Донбасса" будет означать только одно — войну. И за его принятие больше других ратует именно украинская "партия войны".
"Партия войны" игнорирует мнение США и ЕС
Сейчас все промедления и ложь идут исключительно от режима Путина и Российской Федерации,
— заявил лидер "Народного фронта", экс-премьер министр Украины Арсений Яценюк, заблаговременно обвинив всех тех, кто тормозит принятие закона в работе на Москву.
Он также добавил, что "западные партнёры Украины" не выдвигают каких-либо предостережений в отношении этого закона, а "Россия понимает только силу".
А. Яценюк. Фото: www.globallookpress.com
Однако заявление Яценюка идет вразрез с утверждениями нардепа от всё того же "Народного фронта" и по совместительству советника министра внутренних дел киевского режима Антона Геращенко. Не далее как пару недель назад тот заявил, что главными тормозами принятия закона "о реинтеграции Донбасса" выступают ЕС и США. По словам Геращенко,
позиция “западных партнёров” поставила в сложное положение и президента Порошенко, который не определился, стоит давать команду депутатам своей фракции на поддержку собственного законопроекта или нет.
Такая ситуация не является из ряда вон выходящей. На Украине уже давно отмечается принципиальная рассинхронизация различных органов власти, но и Геращенко, и Яценюк по факту подтвердили, что принятие или непринятие закона зависит исключительно от позиции Запада. Не в Киеве решают, стоит Украине начинать официально воевать с Россией или следует пока сохранить статус-кво.
Стоит отметить, что относительно предостережений от "западных партнёров" прав оказался именно одиозный советник Авакова. Так, Мониторинговая миссия ООН подвергла украинский законопроект критике за отсутствие чёткости в вопросе соблюдения прав и свобод человека.
Закон о так называемой реинтеграции не имеет ничего общего с возвращением территорий и с международными обязательствами. Этот законопроект направлен сугубо на электорат, который поддерживает "партию войны",
— утверждает в интервью изданию "Страна.ua" политолог Антон Кучухидзе.
Никто из международных партнёров Украины не выступал за принятие этого законопроекта, а, наоборот, Запад настаивает на выполнении Украиной своей части минских соглашений, и, например, закон о пролонгации особенностей местного самоуправления Донецкой и Луганской областей был позитивно воспринят западными партнёрами как механизм приближения мира в Украине. Более того, закон о "реинтеграции" подразумевает централизацию власти в руках президента и не выполняет никаких внешнеполитических задач для Украины.
Принятие закона сорвёт обмен пленными...
Эксперты также выражают опасения, что в случае принятия во втором чтении указанного законопроекта сорвутся наметившиеся позитивные договорённости, касающиеся обмена пленными.
Встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина. Фото: www.globallookpress.com
По мнению киевского политолога Петра Олещука, состоявшаяся ранее встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина, которая была по факту закреплением ранее достигнутых консультаций между Владимиром Путиным и Виктором Медведчуком, даёт реальный шанс на осуществление обмена пленными. И в этой ситуации принятие "закона о реинтеграции Донбасса" может стать серьёзным тормозом для выполнения уже достигнутых договорённостей.
Я не думаю, что кто-то в этой ситуации пойдёт на какие-то острые, неоднозначные движения, чтобы это всё было сорвано,
— усомнился Олещук.
...и сделает невозможным реинтеграцию Донбасса
Категорически против закона высказался и лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктор Медведчук. По его словам, "закон о реинтеграции" ставит крест на процессе мирного урегулирования и выполнения минских соглашений. Политик убеждён, что настоящая цель законопроекта —
сделать всё, чтобы Донбасс не вернулся на Украину, а Украина не вернулась в Донбасс.
Схожую точку зрения заняла и фракция "Оппозиционный блок" в Верховной раде. Её руководитель Юрий Бойко подчеркнул, что закон удовлетворяет амбиции "партии войны", но не имеет ничего общего с интересами людей и не способствует возвращению Донбасса в состав Украины.
Не воздержалась от комментариев по этому поводу и "газовая принцесса" Украины Юлия Тимошенко. Правда, лидер "Батькивщины" видит установление мира в Донбассе через призму оруэлловской формулы, одна из составляющих которой гласит, что "война — это мир".
Политик обвинила действующую власть в том, что рассмотрение законопроекта "о реинтеграции Донбасса" фактически было снято с повестки заседания Верховной рады. Тимошенко считает, что виной тому теневые договорённости, которые позволяют Порошенко и его команде зарабатывать деньги на продолжении войны.
Пока идёт масштабный бизнес на контрабанде, торговле наркотиками, людьми, пока там зарабатывают на теневых потоках угля, мы не дождёмся окончания войны,
— утверждает Тимошенко.
Ю. Тимошенко. Фото: www.globallookpress.com
Таким образом, Украина в очередной раз оказалась в сложной ситуации. Так называемые патриоты рвут и мечут, требуя любой ценой принять законопроект и обвиняя своих оппонентов в работе на Россию. Противники закона указывают на то, что его принятие либо окончательно сорвёт и без того крайне шаткий процесс мирного урегулирования и будет фактически означать полномасштабную войну, что без отмашки со стороны "западных партнёров" чревато серьёзными проблемами, либо позволит сосредоточить в руках Порошенко неограниченную власть с полным контролем над силовыми структурами. А это также может повлечь за собой нежелательные последствия.
Следует сказать, что текущее обострение ситуации в Донбассе, спровоцированное командованием ВСУ, играет на руку так называемым патриотам, готовым воевать до последнего украинца даже при отсутствии команды "фас" от хозяина.
Будет ли принят закон уже сегодня-завтра, или его рассмотрение отложат в долгий ящик, станет известно совсем скоро. "Царьград" продолжает следить за развитием ситуации.
Павленко Дмитрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1582

Похожие новости
20 августа 2018, 02:09
19 августа 2018, 22:39
19 августа 2018, 09:39

19 августа 2018, 13:09
19 августа 2018, 12:54
19 августа 2018, 13:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 августа 2018, 01:54
20 августа 2018, 02:09
20 августа 2018, 02:09
20 августа 2018, 00:09
20 августа 2018, 01:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 августа 2018, 11:39
13 августа 2018, 17:24
13 августа 2018, 23:54
16 августа 2018, 00:24
15 августа 2018, 05:09
16 августа 2018, 18:24
14 августа 2018, 09:09