Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Киев захватил два села в нейтральной «серой» зоне на линии разграничения

Украина сама последовательно делает все, чтобы ЛНР и ДНР объединились в одно целое, в одно государство, с которым ей придется и труднее бороться и гораздо труднее договариваться. После отставки Плотницкого надежду на это высказали многие в Луганске. Но чуть ли не единственным тормозом, шлагбаумом на этом пути остаются Минские соглашения, которые подписали и ЛНР, и ДНР. Изменение количества и наименований субъектов-подписантов документов в таком случае может потребовать проведения новых переговоров, которые неизвестно чем завершатся. Но при этом старый договор будет дезавуирован.

Впрочем, Киев делает все, чтобы Минские соглашения объявили недействительными. Предпринятая ВСУ попытка наступления завершилась тем, что более 10 украинских солдат погибли, несколько ранено, а некоторые попали в плен. Это бы еще можно было списать на какое-то локальное обострение, но подразделения ВСУ, в ходе своего наступления заняли два находящихся в «серой», ничейной зоне на линии разграничения населенных пункта – села Травневое и Гладосово. В них не было до того никаких подразделений ополченцев, а потому украинские подразделения не встретили сопротивления. Попытка продвинуться дальше и привела к тому, что ополченцы дали отпор, нанеся значительные потери наступающим.

Киев подтвердил: «Вооруженные силы Украины контролируют Травневое и Гладосово». Это говорится в официальном сообщении пресс-службы так называемой АТО. Более того, украинское командование признало, что планировало захватить гораздо большую территорию, но, дескать, нашелся якобы какой-то волонтер, который разболтал о планах и позволил ополченцам подготовиться и подтянуть резервы. При этом, штаб АТО распространил сообщение о будто бы бурной радости местных жителей по поводу «освобождения». Даже показало видео, на котором несколько женщин получают от украинских военных консервы, сахар, муку и макароны.

- Когда зашли, ну люди все говорили, что наконец-то зашла украинская власть, где вы раньше были, мы вас ждали. Все были рады, - сообщает на камеру запечатленный в этом видео украинский военнослужащий. Дешевая пропагандистская уловка. Только так можно оценить это творчество, потому что жители данных населенных пунктов обратились к наблюдателям ОБСЕ.

- Жители населенного пункта обратились к вам через соцсети за помощью. Видели ли вы это обращение и как вы можете прокомментировать действия ВСУ в данном случае? – обратился на пресс-конференции к первому заместителю руководителя СММ ОБСЕ на Украине Александру Хугу один из журналистов.

- Да, мы действительно получили информацию о событиях в населенных пунктах Гладосово, Травневое и Металлист. Сегодня туда был отправлен патруль, сейчас он возвращается с места назначения. Целью этого патруля было обследование данной территории с помощью БПЛА. Это была подготовительная мера к возможному обычному патрулю на эту территорию, который может быть отправлен туда завтра, - ответил Хуг, подтвердил, что такие обращения получили и он лично, и миссия, и пообещал. - Как только мы проверим и подтвердим какие-либо факты, мы тут же их опубликуем. Тем временем мы призываем стороны не предпринимать никаких действий, которые смогут усугубить положение данных и любых других населенных пунктов вдоль линии соприкосновения.

А заместитель командующего оперативным командование ДНР Эдуард Басурин заявил журналистам, что руководство республики расценивает последние действия совершенно однозначно – как отказ от Минских соглашений. Собственно говоря, Трактовать иначе их просто невозможно. Ведь линия разграничения прописана и зафиксирована всеми международными инстанциями.

Вопрос о нарушениях соглашений Киевом может быть вынесен в ООН, вплоть до заседания Совета Безопасности. Но если международная общественность не сможет воздействовать на Киев, а этому могут воспротивятся США, то у ЛДНР могут быть развязаны руки на ответные действия. Вполне возможно, что Киев даже в какой-то степени рассчитывает на это, причем, именно на прямое ответное действие, на наступление частей ЛДНР. Чтобы кинуться в ножки Вашингтону с воплями, что их-де, маленьких, обижает Россия, так дайте побольше Джавелинов (Американский переносной противотанковый ракетный комплекс. Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей) и, желательно, бесплатно. А потому ассиметричным ответом может как раз оказаться объединение ЛНР и ДНР после того. как прозвучит признание, что Киев из них вышел.

Миссия ОБСЕ, конечно, постарается этого не признавать, но и их «слепота» не может быть бесконечной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

667

Похожие новости
16 декабря 2017, 23:39
15 декабря 2017, 23:24
15 декабря 2017, 21:39

15 декабря 2017, 16:54
15 декабря 2017, 23:24
16 декабря 2017, 22:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 22:32
14 декабря 2017, 06:54
16 декабря 2017, 19:12
13 декабря 2017, 04:39
11 декабря 2017, 02:24
13 декабря 2017, 11:24