Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

ХПП или антиХПП? Международные энергопроекты России на фоне страшилок о санкциях

С 1 января США вводят очередную порцию антироссийских санкций, которые, как анонсирует западная пресса, в первую очередь будут направлены на «друзей Путина». Созданные в недрах американского Конгресса новые «чёрные списки» с подачи специалистов по внутренним «факторам» России ставят своей целью заронить зерно сомнений в тот более чем существенный процент россиян (согласно данным служб социологического мониторинга), собирающихся проголосовать за Владимира Путина 18 марта 2018 года.

ВЦИОМа на неделе озвучил рейтинг президента России на уровне почти в 84%. И даже если учесть, что имела место «погрешность» в сторону завышения, результат мартовских выборов уже сейчас понятен. Понятен он и для тех зарубежных лиц, которые не хотели бы видеть во главе России Владимира Путина, а желали бы получить политическую амёбу с дистанционной управляемостью. Но сдаваться, понятное дело, не будут. А потому делают ставку на то, чтобы методом давления на российский олигархат попытаться пошатнуть рейтинговую глыбу основного кандидата.


Стоит напомнить, что первостепенный упор – на тех российских олигархов, доходы которых напрямую зависят от участия в совместных с западными компаниями проектов. Уже сейчас де-юре действуют американские меры, запрещающие компаниям «якшаться» с российскими коллегами – под страхом расследования с участием очередного спецпрокурора – расследования о связях с Россией.


Однако буквально за декаду до вступления в силу закона об очередной порции антироссийских санкций одна из крупнейших российских компаний озвучивает информацию о вхождении в новый совместный (международный) проект. Причём в проект с компаниями из стран, которые как бы априори поддерживают антироссийские санкции. Речь идёт о компании «Роснефть», которая с 30-процентным пакетом в составе консорциума с итальянской Eni (60%) и британской BP (10%) выходит на реализацию проекта разработки крупного египетского газового месторождения Zohr.

Из сообщения «Роснефти»:
Эффективное использование компетенций и навыков всех партнёров концессии, а также применение инновационных подходов к разработке месторождения обеспечили проекту рекордные сроки реализации: менее двух с половиной лет. В 2020 г. общая добыча газа на месторождении составит до 28 млрд куб. м.




Игорь Сечин:
Реализация проекта такого масштаба совместно с зарубежными партнерами позволит "Роснефти" увеличить опыт в освоении шельфовых месторождений и укрепить свои позиции на стратегически важных рынках Европы и Ближнего Востока в качестве энергетической компании мирового масштаба.


А это заявление главы британской BP Роберта Дадли:
Мы гордимся такой совместной деятельностью, которая организована с компаниями Eni, "Роснефть" и правительством Египта над проектом, который поможет удовлетворить растущие потребности этой страны в энергоносителях.


Начало сотрудничества с российской и британской компанией в энергетической сфере на шельфе Египта глава итальянской Eni Клаудио Дескальци и вовсе назвал историческим днём.

Интересная вырисовывается ситуация: США пророчат поистине «испепеляющие» крупный российский бизнес санкции, кошмарят даже своих основных союзников – «только попробуйте у нас вести дела с Россией!», а тут все выражают полнейшее удовлетворение и трижды, по-русски, лобызаются при заключении контракта.

Мало того, российско-британско-итальянский консорциум по добыче газа на египетском месторождении становится фактической насмешкой над так называемым третьим европейским энергопакетом, предписывающим европейским потребителям искать альтернативные российским источники поставок. Альтернативным источником становятся будущие поставки газа из Африки – но опять-таки с российским участием. Как скажут в Киеве: «зрада, да и только... путинцы обложили...»

Однако и это ещё не всё. Ведь тот самый третий энергопакет был, по сути, американским изобретением, чтобы впарить вассальному Евросоюзу сжиженный природный газ из США, который обходился бы дороже «чугунного (а то и золотого) моста». И что теперь? А теперь лучшие друзья американцев – британцы – входят в проект с «главным другом Путина». Причём в проект, который изначально ставит под огромный такой вопрос заинтересованность всего юга Европы в американском СПГ – на фоне ещё и реализации «Турецкого потока».

Плюсом к тому: «Роснефть» и британская ВР договорились о реализации проекта по освоению недр Ямало-Ненецкого автономного округа. Речь о разработке месторождений в пределах Харампурского и Фестивального лицензионных участков, где запасы по скромному оцениваются аж в 880 млрд убометров газа. У "Роснефти" в этом консорциуме 51% акционерного пакета, у британцев - 49%.

Так что же получается? США через своих союзничков из Лондона и Рима решили разыграть собственный хитрый план – втянуть в большую антикремлёвскую игру топ-менеджмент энергетического гиганта «Роснефти»? Мол, посмотрите – мы вам даём шанс работать и зарабатывать вместе с нашими партнёрами, несмотря на действующие санкции, а вы помогаете нам - «мочите российскую политическую элиту».

Или же это очередной ХПП, когда российская политическая элита, понимая, что деньги для западной цивилизации превыше всего, действует по принципу «разделяй и властвуй», делая предложения, от которых реально сложно отказаться?

Ответы на эти вопросы можно будет узнать очень скоро, если, конечно, кто-то из участников этих газовых проектов сам не переобуется трижды в воздухе уже к моменту начала его реализации.
Автор: Володин Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
817

Похожие новости
18 сентября 2018, 20:39
19 сентября 2018, 03:09
14 сентября 2018, 09:39

11 сентября 2018, 10:09
13 сентября 2018, 10:54
19 сентября 2018, 09:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 сентября 2018, 04:09
15 сентября 2018, 05:39
16 сентября 2018, 20:24
16 сентября 2018, 10:54
18 сентября 2018, 05:09
16 сентября 2018, 23:54
18 сентября 2018, 08:24