Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ходите с оглядкой: Эрдоган призвал европейцев быть осторожными после демарша стран ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если ЕС и дальше будет попирать права турок, проживающих на его территории, то европейцам следует быть осторожными при посещении других стран. Таким образом, он оживил затихший было дипломатический скандал, развернувшийся после отказа властей Нидерландов и Германии пустить к себе турецких министров для участия в митингах в поддержку референдума о расширении полномочий Эрдогана. RT разбирался, зачем президент Турции снова подливает масло в огонь.
 
Reuters
 

Европейцам в будущем придётся самостоятельно заботиться о своей безопасности при посещении других стран, если власти их государств не прекратят проводить политику неуважения к правам человека. С таким заявлением выступил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, напомнив о дипломатическом демарше Нидерландов и ФРГ, которые отказали во въезде турецким министрам, желавшим принять участие в митингах в поддержку референдума о расширении полномочий Эрдогана. 

«Если Европа продолжит в том же духе, то европейцы уже не смогут безопасно разгуливать по улицам в разных уголках мира», — заявил глава Турции.

В связи с этим он потребовал от стран ЕС действовать в соответствии с демократическим принципами: «Мы, Турция, призываем Европу уважать права человека и демократию».

Сыграло на руку

По словам вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, дипломатический скандал имел не только негативные последствия. Политик считает, что именно эта ситуация помогла туркам, живущим в Евросоюзе, понять, какие изменения в системе госуправления вынесены на референдум для обсуждения. Вместе с тем он высказал обеспокоенность, что в Европе всё чаще пытаются уколоть Анкару. Так, отметил Куртулмуш, власти Германии отказываются пускать в страну официальных турецких лиц, но разрешают сторонникам Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции, проводить свои акции.

В связи с этим он заявил, что в Анкаре «переживают за европейских друзей», в действиях которых прослеживается «поступь фашизма».

«Пусть они придут в себя. С нами не надо ссориться! Если кто-то будет кричать: «Турки — вон!», то больше всего от этого пострадают сами немцы. Мы слышим шаги фашизма, надо принимать меры против этого. Мы переживаем, что Германия снова может попасть в тот же капкан», — сказал Куртулмуш.

Образ врага нужен всем

По словам заместителя директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, конфронтация между Турцией и странами ЕС вызвана в основном внутриполитическими обстоятельствами. У Анкары это — апрельский референдум, у Европы — грядущие выборы. 

«Далеко не очевидно, что этот референдум будет проходить просто. Пока социологические опросы говорят о том, что турецкое население фактически расколото, и Эрдогану в этом плане необходимо консолидировать общество. Одним же из способов консолидации, понимая менталитет собственного народа, Эрдоган выбирает формирование образа врага и его раскручивание. Что и было сделано в отношении европейских стран», — рассказал RT Егорченков.

Вместе с тем он выразил уверенность, что дальнейшее нагнетание вряд ли последует, хотя тема будет поддерживаться.

«Тем более что у турецкого общества имеется целый ряд претензий к Европе: накопилось много обид на европейские элиты и истеблишмент, которые держат Турцию в предбаннике Евросоюза уже долго время, каждый раз обещая те или иные послабления», — отметил эксперт. 

Вместе с тем он подчеркнул, что в Европе всё громче заявляют, что не ждут присоединения Турции. «Само вступление Турции — это в некотором роде геополитическая катастрофа для самой Европы. В связи с этим европейским политикам такая конфликтная ситуация сейчас выгодна. Там тоже ищут внешнего врага. Значительная часть общества относится к иммигрантам с Ближнего Востока, которые едут в ЕС, в том числе и через Турцию, да и к самим туркам, довольно враждебно. Будем надеяться, что обойдётся без провокаций», — подытожил Егорченков. 

  • Reuters

Взаимные обвинения

За последние дни отношения между Турцией и Евросоюзом значительно осложнились. Очередным витком напряжённости стал арест немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Его подозревают в участии в террористической деятельности. Несмотря на то что канцлер Германии уже призвала отпустить журналиста, Эрдоган заявил, что его дело будет рассматривать независимый турецкий суд. 

Не спешит разряжать обстановку и другой участник развернувшегося скандала — голландский премьер-министр Марк Рютте. Он отказался извиняться перед турецкими властями за демарш:

«Не может быть и речи об извинениях! Они сами должны извиниться», — сказал Рютте в ответ на обвинения в нацизме, выдвинутые президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Голландский премьер подчеркнул неприемлемость подобных заявлений и напомнил, что во время Второй мировой войны Нидерланды подвергались бомбардировкам нацистов.

В ответ на демарш голландского правительства около двух тысяч членов турецкой общины в Роттердаме устроили демонстрацию рядом с диппредставительством Турции. Протестная акция была организована и в Стамбуле. Демонстранты сняли голландский флаг над консульством Нидерландов и повесили вместо него турецкий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

506

Похожие новости
18 декабря 2017, 08:09
17 декабря 2017, 16:09
18 декабря 2017, 21:24

18 декабря 2017, 08:24
19 декабря 2017, 00:24
18 декабря 2017, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 23:24
12 декабря 2017, 22:24
16 декабря 2017, 15:39
13 декабря 2017, 04:39
15 декабря 2017, 16:39
16 декабря 2017, 14:09