Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Химикаты против дипломатии: кто стоит за применением запрещённого оружия в Идлибе

В результате химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхуне погибли по меньшей мере 50 человек, несколько сотен жителей пострадали. Многие западные политики возложили ответственность за происшедшее на Дамаск, не представив при этом никаких доказательств. Правительство Сирии отвергает все обвинения и утверждает, что оружие применили боевики. В свою очередь, представитель Министерства обороны России рассказал, что ВВС Сирии уничтожили в окрестностях Хан-Шейхуна завод по производству химоружия. Многие эксперты указывают, что этот инцидент — очередная провокация, попытка скомпрометировать Башара Асада накануне важных переговоров по мирному урегулированию.
 
Reuters
 

Во всём мире осудили химическую атаку, которая была проведена в городке Хан-Шейхун в пригороде Идлиба во вторник, 4 апреля. По данным медицинской службы города, в результате погибли более 50 человек, в том числе 11 малолетних детей, около 300 пострадали, сообщает английская версия сайта RT. Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии приводит другую статистику — 80 погибших и 200 пострадавших. 

Местные СМИ приводят рассказы мирных жителей. Многие сообщают, что слышали разрывающиеся снаряды, затем почувствовали тошноту, резь в глазах, у некоторых пошла пена изо рта. 

Отмечается, что симптомы отравления людей, описанные в СМИ и запечатлённые на видео очевидцами, совпадают с теми, которые получили жители на северо-западе Алеппо после применения химоружия боевиками.

Специалисты обращают внимание, что на кадрах с места событий не видно ни одной воронки — это значит, что химическое оружие не было сброшено с воздуха. Кроме того, масштабы поражения были бы намного выше, если бы боеприпасы с отравляющим веществом сбросили с самолёта. 

Найти виновного

Зарубежные журналисты поспешили возложить ответственность за атаку на сирийское правительство и российскую авиацию. В частности, агентство Reuters утром 4 апреля сообщило со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, что «российские или сирийские самолёты» нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун. Однако уже через шесть часов информация была исправлена — упоминаний о России в материале уже не было.

На данный момент в сообщениях Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека об атаке в Идлибе вообще не говорится, кто мог использовать химоружие. Напомним, эта организация базируется в Лондоне, на её сайте указаны британские номера телефонов. При этом публикуемая информация на портале основана на данных, полученных от сирийских жителей. 

В Минобороны России отвергли обвинения в причастности российской авиации к каким-либо атакам в районе провинции Идлиб. 

«Самолёты ВКС России никаких ударов в районе населённого пункта Хан-Шейхун провинции Идлиб не наносили», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

В Минобороны указали также на то, что агентство Reuters, которое одним из первых опубликовало сообщение о химатаке с обвинениями в адрес России и Сирии, «умудрилось переврать даже первоисточник этой новости, назвав британский Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, ничего об этом не заявлявший».

«Это далеко не первый факт подобного «инициативного подхода» Reuters к распространению антироссийских фальшивок вызывает только глубокое сожаление за утраченную им репутацию авторитетного объективного информационного агентства», — говорится также в заявлении.

Позже Минобороны России также сообщило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населённого пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, с которого боевики доставляли химоружие в Ирак.

Позиция сирийского правительства

Дамаск, со своей стороны, отверг обвинения в проведении химатак. «Командование армии и вооружённые силы категорически отрицают факт применения какого-либо химического оружия в городке Хан-Шайхун в пригороде Идлиба сегодня. Не использовали в прошлом и не будем использовать нигде и в будущем», — говорится в заявлении сирийских военных. 

Согласно данным военного ведомства Сирии, ответственность за нападение лежит на боевиках. «Террористические вооружённые группировки регулярно обвиняют сирийскую армию в применении химического оружия против членов этой группировки или гражданских — каждый раз, когда у них не получается достичь намеченных целей», — подчёркивается в заявлении.

Реакция международного сообщества

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что необходимо выяснить, кто несёт ответственность за применение химоружия в сирийской провинции Идлиб.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химатаку на правительственные силы Сирии и своего предшественника Барака Обаму, который обещал не допустить применения химоружия, но так и не смог этого сделать.

«Эти чудовищные действия Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации», — говорится в заявлении Трампа.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что ответственные должны понести строжайшее наказание, так как применение химоружия — это военное преступление. «Сегодня утром (4 апреля. — RT) мы были огорчены новостями об ужасном нападении в Идлибе. Химическое оружие — это худшее из военных преступлений. Кто бы его ни совершил, он должен понести за это ответственность», — подчеркнула она. 

Presenting to the press the results of our meeting with the #Syria civil society at #syriaconf2017#futureofsyriapic.twitter.com/cZDSyWgXHy

— Federica Mogherini (@FedericaMog) April 4, 2017

Комиссия ООН по Сирии начала расследование в связи с сообщениями о предполагаемой химической атаке в провинции Идлиб и последовавшей за ней атаке на госпиталь. Совбез ООН заявил, что проведёт 5 апреля заседание по этому вопросу. В постпредстве США при ООН сообщили, что они совместно с Францией и Великобританией внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции по этому вопросу.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил журналистам перед конференцией в поддержку будущего Сирии, которая проходит в Брюсселе, что ответственные за химатаку в сирийской провинции Идлиб должны предстать перед международным судом. «Нам нужно сделать всё возможное, чтобы ответственные предстали перед международным судом, потому что это одно из самых зловещих военных преступлений, которые можно себе представить», — сказал он.

Глава британского МИД Борис Джонсон, выступая на той же пресс-конференции, заявил, что располагает доказательствами причастности режима сирийского президента к химической атаке в Идлибе.

«Я не видел ничего, что дало бы основания предположить, что это может быть кто-то, кроме режима Асада. Все доказательства, которые у меня есть и которые могут быть представлены, все доказательства, которые я видел, предполагают, что это сделал режим Асада», — заявил Джонсон. При этом на уточняющий вопрос журналиста, какими именно доказательствами он располагает, дипломат ничего не ответил.

Политическое преимущество

Бывший офицер ВС Великобритании Чарльз Шубридж рассказал RT, что применение химического оружия может быть выгодно только противникам Асада.

«Люди, которым оказалась выгодна такого рода атака, — это противники сирийских властей. Потому что они получили большое политическое преимущество именно в то время, когда сражение ведётся как в стратегической, так и в геополитической сферах», — пояснил эксперт.

По его словам, у сирийского правительства просто нет никаких оснований проводить подобные атаки: ведь войска САР и так одерживают победы над боевиками ИГ* по всей территории Сирии.

Чарльз Шубридж также обратил внимание, что химатака в Идлибе произошла как раз перед тем, как в Брюсселе должна была начаться донорская конференция по Сирии. Это уже не первый раз, отмечает эксперт, когда сирийское правительство будто пытаются скомпрометировать перед масштабным международным событием.

«Это целая цепочка событий, которые происходят в критический с геополитической точки зрения момент», — пояснил эксперт, напомнив о химической атаке в Гуте в августе 2013 года, которая была проведена в преддверии визита инспекторов ООН в Дамаск. Кроме того, в сентябре 2016 года химическая атака была осуществлена накануне заседания комитета по сирийским переговорам в Лондоне, на котором были представлены многие политические группы и вооружённые группировки сирийской оппозиции.

Абсурдные обвинения

Политолог, специалист по Ближнему Востоку Аммар Ваккаф указал, что Дамаск вновь оказался мишенью для нападок, а никакого расследования проведено не было.

«Это не первый раз, когда применяется химическое оружие, чтобы потом обвинить сирийскую армию. Но доказательств, что это была армия САР, никаких нет», — рассказал политолог.

Кроме того, по мнению эксперта, совершенно непонятно, каковы могут быть цели такой атаки против жителей собственной страны.

«Зачем сирийской армии атаковать мирных граждан химическим оружием и не применять при этом такое же оружие против джихадистов? <…> Если армия САР не использует химоружие даже против наступающих террористов ИГ, зачем использовать его против гражданских лиц?» — высказал своё недоумение эксперт.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

959

Похожие новости
09 декабря 2017, 22:54
10 декабря 2017, 08:24
10 декабря 2017, 01:54

10 декабря 2017, 15:09
10 декабря 2017, 21:24
10 декабря 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 03:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 19:39
08 декабря 2017, 15:54
04 декабря 2017, 19:24
08 декабря 2017, 17:39
09 декабря 2017, 13:09
05 декабря 2017, 21:09
07 декабря 2017, 09:09