Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Химические» санкции могут обернуться против ЕС: Европе стоит наказать саму себя и США

Совет Евросоюза по иностранным делам утвердил новый режим ограничительных мер с целью борьбы против использования и распространения химоружия.
Соответствующее решение было принято на заседании в Люксембурге.
Как указано в заявлении, Брюссель получит возможность вводить санкции в отношении физических и юридических лиц, которых заподозрят в участии в развитии и использовании запрещенных веществ. Речь идет о запрете на поездки в страны Евросоюза, замораживании финансовых активов и ограничении на предоставление средств.
«Против лиц и организаций, непосредственно ответственных за развитие или использование химического оружия, против тех, кто оказывает им свою финансовую, техническую или материальную поддержку, и против тех, кто помогает или поощряет к действию эти лица и организации, или связанных с ними», - уточнила пресс-служба.
Свои пять копеек вставила и министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, которая считает, что Амстердам и Москва якобы находятся в состоянии кибервойны, ибо «российские спецслужбы» пытаются повлиять на повседневную жизнь европейцев.
В качестве примера она также привела «вмешательство» России в выборы в США в 2016 году.
«Действительно опасно то, что делают русские. Мы должны избавиться от наивности в этой области», - объяснила политик.
На ситуацию уже отреагировал заместитель главы комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа, предположивший, что в ЕС есть политики, которые хотят попиариться на теме химоружия.
Нельзя исключать и давления со стороны Вашингтона, который сам до сих пор не уничтожил имеющееся у него химоружие. Более того, в Великобритании до сих пор функционирует лаборатория по изучению отравляющих веществ.
«Объективно ЕС теперь придется ввести санкции против США и против ряда своих же членов - стран Евросоюза», - отметил парламентарий*.
Напомним, в марте 2018 года в Солсбери был отравлен шпион Сергей Скрипаль. По версии Соединенного Королевства, к инциденту были причастны «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов, использовавшие яд под названием «Новичок».
Позднее Нидерланды сообщили о высылке группы «российских хакеров», которые пытались в апреле 2018 года взломать беспроводную сеть Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и получить доступ к документам по делу Скрипаля.
Не прошел мимо конфликта и генсек НАТО Йенс Столтенберг, призвавший Москву отказаться от попыток подрыва норм международного права.
«Россия должна прекратить свое безответственное поведение, включая применение силы против соседних государств, попытки вмешаться в выборы и масштабные кампании по дезинформации», - добавил глава военного альянса.
Как ранее объяснил Царьграду заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин, разведслужбы Нидерландов активно сотрудничают с Соединенным Королевством, которое пытается придать импульс делу об отравлении в Солсбери.
«Это классическая провокация, когда одна провокация захлебывается, надоедает, ей перестают верить, подкидывают новые дровишки. С тем чтобы в конце концов это выглядело правдоподобно. Если это все отдельно рассмотреть, препарировать, это все бредятина», - добавил он.
В истерии вокруг ГРУ вызывает интерес роль США. Последние потребовали от голландской стороны предоставить данные о «хакерах», после чего были оперативно предъявлены обвинения семи гражданам РФ. Их обвиняют не только в попытке взлома серверов ОЗХО, но и в организации кибератак на WADA и FIFA.
Не стоит забывать и о том, что в ноябре 2018 года Вашингтон может ввести второй пакет санкций, если Москва не предоставит доступ экспертам к объектам, на которых якобы производится химоружие. Но еще в прошлом году российская сторона досрочно отчиталась об уничтожении всех запасов отравляющих веществ, что было зафиксировано международными организациями.
«Все технологические линии по его производству, средства доставки химических боеприпасов, взрыватели химических боеприпасов демонтированы и также уничтожены», - поведал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин в сентябре 2018 года**.
* RT
** «Интерфакс»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
347

Похожие новости
17 ноября 2018, 04:54
16 ноября 2018, 19:09
16 ноября 2018, 22:24

16 ноября 2018, 19:09
16 ноября 2018, 19:09
17 ноября 2018, 04:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 14:39
11 ноября 2018, 18:54
12 ноября 2018, 01:24
13 ноября 2018, 17:54
12 ноября 2018, 17:39
16 ноября 2018, 10:54
12 ноября 2018, 15:54