Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

ХАМАС: 30 лет битвы за Палестину

Военизированному исламистскому движению ХАМАС, господствующему в палестинском секторе Газа, исполняется 30 лет. Сейчас движение признано террористическим в ряде стран мира, в том числе в Израиле, в котором сначала к его появлению отнеслись благосклонно. Позднее визитной карточкой движения стали одиночные теракты, совершаемые смертниками. За время своего существования движение вышло из подполья и превратилось в государствообразующую силу.
Палестинскому исламистскому движению ХАМАС исполняется 30 лет. Из них последние десять оно контролирует сектор Газа — узкую полосу земли на берегу Средиземного моря на юго-западе Израиля. Организация была образована в середине декабря 1987 года, вскоре после начала первой палестинской интифады — общегражданского восстания палестинцев против израильской оккупации.
На этой неделе ХАМАС вновь призвало палестинцев к новой, третьей по счету интифаде, в ответ на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он признал Иерусалим столицей Израиля и выразил намерение перенесли туда американское посольство.
Какую именно часть Иерусалима США признают столицей Израиля Трамп не уточнил. Еврейское государство официально считает город своей столицей, однако все иностранные дипмиссии расположены в Тель-Авиве. Контроль над всей территорией Иерусалима Израиль получил в результате Шестидневной войны 1967 года, по итогам которой под его суверенитет перешла восточная часть города. Согласно резолюциям ООН, статус Иерусалима как израильской столицы оспаривается значительной частью мирового сообщества, большинство стран расценивает Восточный Иерусалим как палестинскую территорию, оккупированную Израилем.

Границы возможного

Вопрос о статусе Иерусалима является центральным и наиболее болезненным в арабо-израильском конфликте. О него разбиваются все попытки мирного урегулирования: город считают своей столицей и израильтяне, и палестинцы.
Президент России Владимир Путин 11 декабря раскритиковал заявление Трампа о статусе Иерусалима, предупредив, что слова американского лидера могут дестабилизировать и без того сложную обстановку в регионе. В начале апреля этого года российский МИД выпустил заявление, в котором сформулировал позицию Москвы по палестино-израильскому вопросу.
Согласно заявлению ведомства, Россия поддерживает решение ООН о статусе Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства и одновременно с этим рассматривает Западный Иерусалим как столицу израильского государства.
Позиция палестинской стороны по вопросу своих границ претерпела значительные изменения с 1948 года, говорится в сообщении МИД Палестины.
«Наше национальное движение когда-то заявляло о правах на всю территорию исторической Палестины, в том числе и на современный Израиль. Но с 1988 года, в интересах достижения мира и прекращения конфликта, мы ограничили свои стремления к государственности до 22% исторической Палестины и хотим создать свое собственное государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме (то есть на всей территории, оккупированной Израилем в 1967 году)», — говорится в заявлении.
МИД Палестины позиционирует себя как ведомство единого правительства Палестины, но изначально он подконтролен Палестинской национальной администрации (ПНА) — органу, созданному в 1994 году для управления сектором Газа и территориями Палестинской автономии на Западном берегу. С 2007 года, когда к власти в секторе Газа пришел ХАМАС, ПНА управляет лишь территориями Западного берега.

ХАМАС с человеческим лицом

ХАМАС с момента своего создания занимал радикальную позицию по отношению как к самому Израилю, так и к вопросу о границах. На гербе ХАМАС, в его верхней части, изображена карта Палестины в том виде, какой ее видят в движении: в ее состав включены и современный Израиль, и Газа, и Западный берег. На протяжении долгого времени в движении выступали за создание единого исламского государства на территории всей исторической Палестины, в том числе и на месте современного государства Израиль, а своей целью провозглашали изгнание с палестинских земель «израильских оккупантов».
Однако в 2017 году ХАМАС в рамках внутренних переговоров с другими палестинскими силами вынужденно занял более конструктивную позицию с целью формирования в Палестине единого правительства.
«Насколько мы можем судить по переговорам между ХАМАС и Организацией освобождения Палестины (ООП), один из раундов которых проходил в конце 2016 — начале 2017 годов в Москве, на них обсуждался вопрос о согласии ХАМАС на границы 1967 года. Это был принципиальный шаг, на который руководство ХАМАС пошло в виду той ситуации, в которой оказалось движение, и как жест доброй воли, направленный на улучшение условий жизни населения в секторе Газа.
Создав единое правительство с [президентом Палестины] Махмудом Аббасом, они по сути дела согласились на признание этих границ», — пояснил «Газете.Ru» преподаватель НИУ ВШЭ и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Григорий Лукьянов.
Формально ХАМАС не признавал своего согласия на границы 1967 года и в переговорах с внешними силами, исходя из этого условия, еще не участвовал. Однако сам факт того, что участники движения готовы говорить с другими сторонами с опорой на документы, предполагающие признание границ 1967 года, является принципиальным достижением, отмечает Лукьянов.
«Достичь этого удалось только по причине того, что ХАМАС был ослаблен внешним воздействием. В том числе со стороны Ирана, определенной потерей поддержки со стороны Турции и уменьшением финансовой и организационной поддержки со стороны стран Персидского залива, в том числе Саудовской Аравии и Катара», — объяснил собеседник «Газеты.Ru».

Восход террора

Движение ХАМАС было создано 14 декабря 1987 года в секторе Газа на базе «Братьев-мусульман» и «Палестинского исламского джихада». В противовес принятым тогда в обществе взглядам секулярного палестинского национализма движение исповедовало исламский фундаментализм суннитского толка и быстро начало набирать популярность среди палестинцев.
Израильские власти сначала также отнеслись к ХАМАС благосклонно, предположив, что новая сила будет заниматься гуманитарными вопросами, в отличие от уже существующего тогда военизированного «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ).
«Мы не создавали ХАМАС, но мы и не мешали его появлению, наивно думая, что оно будет заниматься поликлиниками и мечетями. Мы ошиблись», — заявлял экс-глава израильской внешней разведки Дани Ятом.
Его слова приводит ведущий эксперт Института Ближнего Востока РАН Алек Эпштейн в своей книге «ХАМАС в региональной политике».
Своей целью ХАМАС провозгласил полное освобождения исторической территории Палестины от власти израильтян и основания на этой территории исламского государства. Среди причин, по которым этой цели не удается достичь, в движении называли военное превосходство Израиля, его поддержку сверхдержавами и разобщенность исламского мира.
До появления ХАМАС палестинское движение сопротивления использовало в качестве основных инструментов достижения своих целей захват самолетов (1970-е годы), потом массовые демонстрации (1980-е).
ХАМАС же разработал стратегию непрекращающегося насилия — ведение джихада, заключающегося во взрывах смертников в людных местах.
Спустя несколько лет после создания ХАМАС Израиль признал движение террористическим и запретил его. На данный момент движение (или его военное крыло) признается террористическим в ряде стран, в том числе в США и странах ЕС. В самом движении свою деятельность незаконной не считают. Помимо военного крыла у организации есть и другие, занимающиеся легальной деятельностью — созданием инфраструктуры, благотворительных фондов помощи бедным слоям палестинского населения и привлечением в ХАМАС новых членов.
Антиизраильская террористическая деятельность ХАМАС началась в 1989 году с похищений и убийств солдат Армии обороны Израиля. Например, в мае того же года представители движения, нарядившиеся религиозными евреями, предложили подвезти израильского солдата, а затем убили его по дороге.
В 1991 году ХАМАС применил в качестве метода осуществления террора наезд грузовика на людей — тактику, изобретение которой иногда ошибочно приписывают запрещенному в России «Исламскому государству». Тогда при наезде члена ХАМАС на группу израильских военных погибли двое солдат.

Из подполья к квазигосударству

ХАМАС пришел к власти в Газе в 2007 году в результате военного конфликта с ФАТХ. Радикалы удерживают контроль над сектором на протяжении 10 лет — но никаких значительных успехов показать им не удалось. Социально-экономическое положение в городах Западного берега сейчас значительно лучше, чем в Газе. На территориях подконтрольных ПНА также гораздо ниже уровень поддержки ХАМАС, чем в секторе Газа.
Вместе с тем, никто из арабского населения автономии не считает ХАМАС террористическим, а ненависть к Израилю является для палестинцев неким нациообразующим чувством, рассказал «Газете.Ru» житель Западного берега.
«Положение ХАМАС очень сильно изменилось десять лет назад, когда он де-факто стал квазигосударственной силой. У нас сейчас нет признанного палестинского государства, но есть два палестинских квазигосударства — одно на Западном берегу во главе с Аббасом, а другое — в Газе во главе с ХАМАС», — пояснил «Газете.Ru» Эпштейн.
Эксперт констатирует, что сейчас ХАМАС во многом является государствообразующей силой, контролирующей сектор Газа. «Это уже не какие-то подпольщики, как это было в конце 1980-х, когда они похищали солдат устраивали одиночные теракты. За последние 10 лет ситуация изменилась. Под контролем ХАМАС находятся от 1,5 до 2 млн человек, а может даже и больше», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Восстание, а не война

ХАМАС жестко отреагировал на заявление Трампа о статусе Иерусалима, призвав палестинцев к новой интифаде. Впрочем, движение призвало именно к гражданскому восстанию, а не к широкомасштабной военной конфронтации, которая может поставить под угрозу контроль ХАМАС за сектором Газа, пишет Al Monitor.
По оценкам израильских властей, в ХАМАС хотят, чтобы палестинцы совершали одиночные теракты и нападения, подобно тем, которые участились в 2015 году и получили название «интифады ножей».
Привлекая внимание к словам Трампа, ХАМАС хочет отвлечь общественное внимание от экономического бедствия в секторе Газа, но не втянувшись при этом в войну, которая приведет к тысячам смертей и массовому уничтожению инфраструктуры сектора Газа, как это было в 2014 году, предполагает издание.
«ХАМАС очень сильно рискнул в 2014 году, начав вооруженную борьбу против Израиля с похищения и убийства трех израильских подростков. И это кончилось очень тяжелыми разрушениями и жертвами в Газе. Многие в Израиле считают, что это восстановило израильский фактор сдерживания. И поэтому большой вопрос, готов ли сейчас ХАМАС на подобный виток эскалации, который будет иметь самые трагические последствия для населения Газы», — считает Эпштейн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
510

Похожие новости
17 декабря 2018, 19:24
14 декабря 2018, 13:24
18 декабря 2018, 14:54

16 декабря 2018, 23:54
18 декабря 2018, 14:54
14 декабря 2018, 00:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
16 декабря 2018, 00:54
16 декабря 2018, 23:54
16 декабря 2018, 15:39
14 декабря 2018, 01:54
14 декабря 2018, 00:24
17 декабря 2018, 19:24
13 декабря 2018, 19:24