Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Катар должен заплатить за присутствие войск США в Сирии»

Глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что Катар должен отправить свои сухопутные войска для участия в гражданской войне в Сирии, если власти Катара не хотят лишиться поддержки Соединенных Штатов. 25 апреля Аль-Джубейр сказал, что Доха должна «заплатить за присутствие американских войск в Сирии» и поддержать интервенцию США в САР.
Иначе, по словам саудовского министра, президент США Дональд Трамп может отказаться от покровительства Вашингтона Катару и ликвидировать американскую военную базу на территории страны. Без поддержки США, отметил Аль-Джубейр, правящий в Катаре режим будет «свергнут меньше, чем за неделю», сообщает ФАН.
В 2017 году Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет разорвали с Катаром дипломатические отношения, обвинив Доху в поддержке террористов. Кувейт выступал посредником в «аравийском кризисе», но примирить игроков в регионе не сумел.
При этом Катар выступает за свержение действующего президента Сирии Башара Асада. По словам эмира Катара Тамима бен Хамад Аль Тани, его позиция по войне в Сирии совпадает с мнением лидера США Дональда Трампа — необходимо силами международной коалиции и «умеренной оппозиции» противостоять «атакам Асада». Отметим, что власти Катара, несмотря на поддержку операции «Непоколебимая решимость», не намереваются вводить в Сирию свои войска.
«В то же время Катар поддерживает инициативу России, США и Турции принести мир и безопасность в Сирию. Мы будем делать все возможное, чтобы поддержать наших друзей и союзников в стремлении установить мир в этой стране», — заявлял ранее министр обороны Катара Халид бен Мохаммад аль-Аттыйа.
Власти Катара подчеркивают, что готовы участвовать в любых мирных переговорах по вопросу Сирии. По словам посла Катара в России Фахада Мухаммеда аль-Аттыйя, его страна может стать площадкой для проведения переговоров по политическому урегулированию в Сирии.
При этом дипломат добавил, что Россия могла бы возглавить процесс мирных переговоров — Доха «высоко оценивает усилия Москвы по установлению мира в САР». Российскую сторону Катар оценивает как лидирующую в деле урегулирования и примирения враждующих сторон в Сирии.
26 марта эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани на переговорах с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва играет значительную роль в решении проблем арабского мира, передает RT.
«Мы рассчитываем на наших российских друзей, с которыми мы сотрудничаем, зная, что Россия играет значительную роль в том, что касается решения проблем арабского мира. У вас исторические отношения со странами арабского мира», — сказал он.
3 апреля президент США Дональд Трамп и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани в ходе телефонного разговора обсудили преодоление конфликта между странами Персидского залива и усиление позиций Ирана в регионе.
«Президент Трамп поблагодарил эмира за приверженность Катара борьбе с терроризмом и экстремизмом и их финансированием. Лидеры также обсудили все более и более необдуманное поведение Ирана в регионе и угрозу, которую он представляет региональной стабильности», — говорится в сообщении на сайте Белого дома.
Стороны также обсудили препятствия на пути восстановления единства в совете стран Персидского залива.
Ранее Минобороны РФ сообщило, что
14 апреля ВМС США, Франции и Великобритании нанесли удар с использованием крылатых ракет «Томагавк» при поддержке авиации по объектам в Сирии.
По российским данным, по Сирии были выпущены 103 ракеты, из них силы ПВО Сирийской арабской армии сбили 71 ракету. При этом Пентагон заявляет, что было выпущено 105 ракет и все они поразили намеченные цели. Однако это опровергается тем, что сирийцы нашли две ракеты неразорвавшимися и отправили их в Москву на изучение.
В своем обращении к американской нации от 14 апреля Трамп заявил, что с надеждой ждет скорейшего возвращения «воинов США» на родину.
Еще в конце марта 2018 года Дональд Трамп заявил, что считает излишним пребывание военных вооруженных сил США в Сирии после завершения операции «Непоколебимая решимость» против ИГ («Исламское государство», запрещенная в России организация). Впоследствии постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США не покинут Сирию, пока не завершат «все свои задачи».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
663

Похожие новости
17 октября 2018, 17:39
16 октября 2018, 12:24
18 октября 2018, 09:54

16 октября 2018, 12:24
18 октября 2018, 09:54
18 октября 2018, 13:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
12 октября 2018, 07:39
14 октября 2018, 00:09
12 октября 2018, 13:54
13 октября 2018, 16:09
17 октября 2018, 04:39
17 октября 2018, 14:24
15 октября 2018, 18:24