Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Карты на стол: зачем Трамп потребовал рассекретить документы по расследованию «российского вмешательства» в выборы

Минюст США и ФБР обязаны рассекретить документы, связанные с расследованием дела о «российском вмешательстве» в президентские выборы 2016 года, заявили в Белом доме. Соответствующий приказ подписал Дональд Трамп. Новые материалы должны убедить общественность в том, что расследование в отношении американского лидера было инициировано по политическим мотивам. Кроме документов, Трамп требует предать огласке содержание переписки экс-главы ФБР Джеймса Коми, его заместителя Эндрю Маккейба, а также бывших агентов Питера Стржока и Лизы Пейдж. Эксперты считают, что президент США готов нанести решительный удар и прекратить расследование до начала кампании по своему переизбранию в 2020 году.
 
Трамп потребовал от ФБР рассекретить переговоры бывшего директора бюро Джеймса Коми, его зама, а также агентов, которые принимали участие в расследовании «связей с Россией». AFP © CHIP SOMODEVILLA / GETTY IMAGES NORTH AMERIC
 

Дональд Трамп поручил Офису директора Нацразведки США и Минюсту, включая ФБР, рассекретить и опубликовать документы, касающиеся расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «вмешательстве» России в президентские выборы 2016 года и связях избирательной кампании Трампа с Кремлём. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«…немедленно рассекретить следующие материалы: (1) страницы 10—12 и 17—34 заявки по закону FISA от июня 2017 года касательно Картера Пейджа; (2) все доклады ФБР по интервью с Брюсом Ором, касающиеся расследования российского дела; и (3) все доклады ФБР по интервью, касающимся заявки FISA по Картеру Пейджу», — говорится в заявлении Сандерс, опубликованном на официальном сайте Белого дома.

Картер Пейдж был советником Трампа по внешней политике в ходе избирательной кампании. По версии ФБР, в 2016 году он «был объектом нацеленной вербовки со стороны российских властей». Брюс Ор в то время занимал пост второго заместителя главы Минюста США и осуществлял связь между ФБР и фирмой Fusion GPS, в которой было составлено досье о предполагаемых связях Дональда Трампа с Россией. Составлением документа занимался бывший британский разведчик Кристофер Стил, в тексте содержалось масса неподтверждённых обвинений в адрес Трампа. Документ был опубликован в январе 2017 года на сайте Buzzfeed. 

Кроме того, Белый дом распорядился обнародовать переписку (текстовые сообщения) экс-главы ФБР Джеймса Коми, его заместителя Эндрю Маккейба, а также бывших агентов Питера Стржока и Лизы Пейдж.

В ответ на заявление Белого дома Минюст сообщил, что документы будут опубликованы не сразу же после поступления приказа от Трампа.

«Когда президент даёт такой приказ, он приводит в действие процедуру рассекречивания, которой занимаются разные агентства и отделы внутри разведывательного сообщества и к которой привлекается советник Белого дома. Делается это, чтобы обеспечить безопасность национальных интересов Америки. Минюст и ФБР уже работают вместе с директором Нацразведки, чтобы выполнить этот приказ», — приводит слова представителя ведомства газета The Washington Times.

С прицелом на второй срок

Трамп хотел бы всё это прекратить — ведь за то достаточно длительное время, пока работает комиссия, никаких фактов так и не появилось, считает политолог Юрий Рогулёв, директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ.

«Инициатива Трампасвязана ещё и с тем, что в американской прессе некоторые сведения ранее уже появлялись. Они касались тех, кто работает у Мюллера. То есть если сам Мюллер не вызывает резких протестов и отторжения с его позицией и его взглядами, то у некоторых его следователей виден чёткий антитрамповский настрой, который мешает объективно признать, было («вмешательство» в выборы. — RT) или не было. И всё это приводит к тому, что комиссия что-то бесконечно ищет и, по сути, затягивает работу», — пояснил Рогулёв в разговоре с RT.

  • Экс-сотрудник MI6 Кристофер Стил (слева) подготовил для ФБР досье, в котором утверждал, что Трамп был завербован Кремлём. Картер Пейдж (справа) был советником Трампа по внешней политике в ходе избирательной кампании. По версии ФБР, в 2016 году он «был объектом нацеленной вербовки со стороны РФ».
  • © Wikimedia

Переписка агента ФБР Стржока и его коллеги и одновременно любовницы Лизы Пейдж уже появлялась в прессе, и их уже увольняли из этой комиссии, напомнил политолог. Рогулёв отметил, что бывший прокурор Кен Старр, в своё время возглавлявший такую же комиссию по расследованию дела Билла Клинтона, заявил, что у него есть вопросы к тем, кто проводит это расследование: среди следователей много людей с откровенно антипрезидентской позицией, поэтому они не могут быть объективны в этом расследовании.

По словам эксперта, Трампу требуется разрешить этот вопрос как можно скорее — ведь приближается официальная дата начала новой президентской кампании.

«Трамп имеет в виду общее положение республиканцев и своё собственное, потому что по завершении осенней выборной кампании в конгресс он начнёт свою президентскую избирательную кампанию. А комиссия Мюллера всё ещё работает. Начинать президентскую гонку в такой ситуации было бы опрометчиво», — отметил Рогулёв.

Пустые документы

Республиканцы утверждают, что обнародование этих документов докажет, что расследование было начато без какой-либо достоверной доказательной базы и было политически мотивировано с целью очернить репутацию Дональда Трампа. Демократы же утверждают, что документы FISA не являются важными, а требование их обнародовать называют попыткой прикрыть президента от расследования Мюллера.

Расследование Мюллера лежит мёртвым грузом и пора его похоронить, считает Тарл Варвик — популярный политический комментатор и политик-либертарианец из штата Вермонт.

«Мюллеру нужно просто закончить работу комиссии, потом что ей некуда дальше двигаться. Сейчас мы получили подтверждение того, о чём политологи и общественность начали догадываться ещё год назад: расследование Мюллера было начато без наличия действительно каких-либо улик, которые могли бы быть веской причиной такого разбирательства», — заявил Варвик во время своей передачи.

По его словам, скандальное досье Стила никто в ФБР не проверял на подлинность из-за желания помешать Трампу исполнять свои обязанности на посту президента.

«Эта информация — досье Стила — была поставлена британской разведкой в ЦРУ. Оттуда это нелегитимное досье без дополнительных проверок было передано в ФБР. Из-за партийной приверженности демократам таких личностей, как Стржок и Лиза Пейдж, эту информацию никто не проверял на подлинность. Это вскрывает очень глубокую проблему внутри разведывательного сообщества. Оттуда это всё попало в суд FISA, где просто не глядя хлопнули печать и начали расследование», — считает Варвик.

Ранее ФБР уже публиковало отчёт о своих контактах с автором «секретного досье на Трампа» — экс-сотрудником MI6 Кристофером Стилом. Тогда 70 (из 71) страниц документа  оказались практически пусты. ФБР выпустило документ после того, как общественная организация Judicial Watch подала соответствующий судебный иск против Министерства юстиции США, основываясь на требовании Закона о свободе информации (Freedom of Information Act, FOIA). Ранее ведомство проигнорировало запрос активистов на публикацию сведений о контактах Стила с сотрудниками федерального бюро.

В этом документе рассказывалось, что бывший британский разведчик Стил был «конфиденциальным источником» федерального бюро в течение девяти месяцев. Во время 11 из 13 встреч с федеральными агентами он получал от ФБР деньги. Бюро отказалось от сотрудничества со Стилом в ноябре 2016 года.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что опубликование этих документов может стать веским поводом для официального прекращения расследования по поводу связей Трампа с Россией.

«Трамп рассчитывает нанести решительный удар по соперникам. И он обязательно попытается конвертировать эту ситуацию в свой личный успех на следующих президентских выборах. Мюллер до сих пор так и не предоставил доказательств, и непонятно, что же в итоге он ищет. Не исключено, что это вполне может стать поводом к прекращению затянувшегося дела против Трампа. Однако вопрос пока остаётся открытым», — заключил политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
258

Похожие новости
18 октября 2018, 03:24
18 октября 2018, 00:09
18 октября 2018, 00:09

18 октября 2018, 03:24
17 октября 2018, 11:09
18 октября 2018, 03:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 октября 2018, 17:09
12 октября 2018, 04:24
14 октября 2018, 17:54
13 октября 2018, 03:09
15 октября 2018, 18:24
13 октября 2018, 16:09
15 октября 2018, 03:54