Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Каракас против Вашингтона: Венесуэла выходит из состава ОАГ

Венесуэла официально уведомила Организацию американских государств о намерении выйти из её состава. Такое решение было принято из-за того, что ОАГ выступила с осуждением политики президента Николаса Мадуро. В Венесуэле в течение месяца проходят масштабные акции протеста оппозиции, которая намерена добиваться отставки действующих властей. Каракас обвиняет организацию во вмешательстве во внутренние дела государства и провокации протестных выступлений. В интервью RT глава МИД страны Делси Родригес рассказала, почему Мадуро принял это принципиальное решение.
 
AFP
 

Миссия Венесуэлы при Организации американских государств официально уведомила генерального секретаря ОАГ Луиса Альмагро о выходе из её состава. «Дипломатическое представительство при ОАГ вручило (Альмагро. — RT) письмо за подписью президента Николаса Мадуро о начале процедуры выхода», — говорится в сообщении миссии Венесуэлы при ОАГ в Twitter.

Representación diplomática en .@OEA_oficial entregó carta suscrita x Pdte @NicolasMaduro formalizando retiro d Venezuela pic.twitter.com/6u3I37s72P

— Misión Venezuela OEA (@VenezuelaEnOEA) 28 апреля 2017 г.

О решении покинуть ОАГ Каракас объявил ещё в четверг. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что будет добиваться уважения со стороны соседей и не позволит влиять на внутренние дела страны.

«Довольно интервенционистского произвола и нарушения законности! Венесуэла — это колыбель освободителей. Мы заставим нас уважать.

Как глава государства, используя мои исключительные полномочия в соответствии с Конституцией, я приказал немедленно выйти из ОАГ», — написал политик в Twitter. 

Como Jefe de Estado en uso de mis Atribuciones Exclusivas de acuerdo con la Constitución he ordenado el inmediato Retiro de la OEA...

— Nicolás Maduro (@NicolasMaduro) 27 апреля 2017 г.

В среду постоянный совет ОАГ заявил о намерении созвать экстренное совещание глав МИД для обсуждения ситуации в Венесуэле. В стране уже месяц проходят масштабные акции протеста оппозиции.

  • Акция протеста против правительства Венесуэлы.
  • Reuters

В конце марта Верховный суд Венесуэлы постановил, что парламент, где большинство представляют силы оппозиции, должен был лишиться законодательной власти за «принятие недействительных решений». Формальной причиной раздора стал отказ парламентариев признать недействительным избрание депутатов от штата Амасонас в декабре 2015 года из-за подозрений в фальсификациях.

В ответ оппозиция начала выводить на улицы тысячи протестующих, а постоянный совет Организации американских государств принял резолюцию, в которой говорится о серьёзном нарушении конституционного порядка в Венесуэле.

Власти Аргентины, Бразилии, Чили, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Парагвая, Перу, Уругвая и Колумбии призвали Каракас назначить внеочередные выборы для разрешения политического кризиса. Ранее с предложением отстранить Мадуро от власти выступили и в парламенте, однако, согласно Конституции, для этого в стране должен пройти референдум.

Власти Венесуэлы заявляют, что США и ОАГ, которая действует во многом, по мнению Мадуро, по наводке Вашингтона, пытаются вмешаться во внутренние дела страны и спровоцировать государственный переворот.

Каракас заявляет 

В интервью RT глава МИД Венесуэлы Делси Родригес рассказала о решении Каракаса. По её словам, выход страны из ОАГ будет способствовать стабильности и предотвратит вмешательство иностранных государств во внутреннюю политику Венесуэлы. Она также обвинила ОАГ в нарушении норм международного права.

«Это решение положит конец насилию в Венесуэле. Такое развитие событий служит механизмом сдерживания, который защитит Венесуэлу от провокаций с целью вмешаться в её внутренние дела», — заявила дипломат.  

  • Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес
  • Reuters

По словам Родригес, западные СМИ пытаются столкнуть граждан Венесуэлы в братоубийственном противостоянии. 

«События последних двух недель не затрагивают даже 1% территории страны, — отметила глава МИД. — Но на мировом уровне это представляется так, как будто страна находится в состоянии войны». 

При этом власти Венесуэлы подчёркивают, что намерены вести диалог с представителями оппозиции. 

Отметим, за последний месяц в ходе акций протеста были задержаны более 1000 человек. В результате столкновений во время массовых акций сторонников и противников президента Венесуэлы погибли по меньшей мере 26 человек. 

Реакция американских государств 

В Государственном департаменте США отметили, что процедура выхода Венесуэлы из состава ОАГ займёт до двух лет. Официальный представитель ведомства Марк Тонер заявил, что Мадуро не сможет принять это решение. 

«Прозвучавшее накануне заявление главы МИД Венесуэлы (Делси Родригес) не имеет практического или немедленного эффекта. В плане процедур выход из состава ОАГ занимает до двух лет», — заявил Тонер.

По его словам, «это уже будет по окончании президентского срока Николаса Мадуро, и окончательное решение будет принимать его преемник».

Глава МИД Канады также отреагировала на решение Каракаса: Христя Фриланд выразила беспокойство в связи с возможным выходом Венесуэлы из ОАГ. 

«Ситуация в Венесуэле быстро ухудшается, и Канада глубоко обеспокоена тем, что правительство этой страны объявило о намерении выйти из ОАГ, — отметила она. — Поскольку демонстрации в Венесуэле продолжаются, мы вновь обращаемся к властям страны с призывом восстановить конституционный порядок и уважать демократические     права венесуэльского народа». 

В поддержку Каракаса высказалась Куба — страна, которая была исключена из Организации американских государств в 1962 году и отказалась возобновлять членство в 2009-м.  

  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро с лидером Кубы Раулем Кастро
  • Reuters

«Столкнувшись с вмешательством ОАГ и её генерального секретаря Луиса Альмагро в свои внутренние дела, Венесуэла приняла достойное решение выйти из этой организации, которое мы безусловно поддерживаем», — заявили в кубинском внешнеполитическом ведомстве.

Организация американских государств была основана в 1948 году. В неё входят 35 стран Северной, Южной и Центральной Америки. Штаб-квартира ОАГ находится в Вашингтоне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

611

Похожие новости
15 января 2018, 18:54
15 января 2018, 21:54
15 января 2018, 22:09

16 января 2018, 01:24
16 января 2018, 04:24
16 января 2018, 10:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 января 2018, 22:24
15 января 2018, 07:52
11 января 2018, 07:39
11 января 2018, 14:09
09 января 2018, 23:09
14 января 2018, 05:40
10 января 2018, 15:24