Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Карабахские шахматы: Эрдоган играет чёрными

Кто какие цели преследует в нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе? Чем грозит победа Турции и что делать России в этой ситуации, чтобы оставить регион в зоне своего влияния?
Автор:
Владимир Хомяков

Просто блицкриг или глобальная игра?

Война в Нагорном Карабахе остаётся одной из главных новостей во всех СМИ. Незаживающей раной, через которую постоянно проникают бациллы взаимной ненависти, Карабах стал для обоих народов со 2 сентября 1991 года, когда объявил о своей независимости. Дело в том, что, хотя 83% населения Карабаха составляли армяне, волей советского руководства район включили в состав Азербайджанской ССР. Но пока "красная империя" была жива, оба народа, несмотря на старые счёты (только в ХХ веке резали друг друга неоднократно), держали себя в рамках приличий. Когда же Союз распался и новообразованные государства принялись вовсю культивировать национализм, карабахские армяне всерьёз и не без оснований забеспокоились, что из них будут делать азербайджанцев, и потребовали воссоединения с Арменией. В итоге Карабах провозгласил суверенитет. Правда, его никто (включая Армению) не признал, за исключением таких же "непризнанных республик" – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, столкнувшихся с аналогичными проблемами.
В итоге получили столкновения, взаимные депортации и многолетний кровавый конфликт, периодически переходящий в военную фазу. Дебют выиграли армяне: когда дошло до стрельбы, 150-тысячный Карабах оказался для Азербайджана неразгрызаемым "крепким орешком". Что неудивительно:
карабахские армяне исторически являлись самыми воинственными из своего народа – достаточно сказать, что в Великую Отечественную войну маленький Карабах дал 24 Героя СССР (из них двое – дважды), а на войну отправил 32% своего населения! Из Карабаха вышли целых три советских маршала, а Иван Баграмян был единственным неславянским командующим фронтом.
Разумеется, воевать Карабаху помогала и единокровная Армения, сумевшая даже пробить через азербайджанскую территорию к своему анклаву так называемый Лачинский коридор, через который снабжает своих всем необходимым. В итоге получили абсолютно тупиковую ситуацию: Азербайджан требует вернуть Карабах под свою юрисдикцию, но это неминуемо приведёт к депортации, а то и к резне тамошних армян, чего Армения, разумеется, допустить не может.
И вот 27 сентября, используя в качестве повода якобы обстрел армянами своей территории, Азербайджан большими силами перешёл в атаку, пытаясь решить "карабахский вопрос" раз и навсегда. Причём, что важно, есть все основания полагать, что за нынешней попыткой блицкрига стоит некая глобальная игра, в которой и Карабаху, да, пожалуй, и Азербайджану с Арменией отведена роль пешек. Ну, и главных жертв, разумеется. Потому что на сей раз на стороне Азербайджана (расходы на армию которого и так больше всего бюджета маленькой Армении) практически открыто играет Турция с её "пантюркистскими" амбициями и второй по численности в НАТО армией.

На пути к воскрешению Оттоманской империи

Роль личности в истории отрицал разве что граф Толстой, да и то по недомыслию. В центре данной истории стоит вполне конкретная личность – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Который мало того, что блестящий тактик (ударил по Карабаху, когда России было явно не до него: тут тебе и Белоруссия, и Хабаровск, и Навальный, и COVID-19), но и весьма целеустремлённый политик, одержимый идеей воссоздания почившей Оттоманской империи. Которая, если кто забыл, в период своего расцвета заканчивалась на юге – Египтом, а на Западе – австрийской границей (турок в Европе удалось остановить только под Веной).
Отсюда – активность Турции в Сирии и Ливии, её упорное желание влезть в Закавказье, позиция по "татарскому" Крыму и т.д. Но самое главное – у Эрдогана, в отличие, например, от польских мечтателей о "Польше от моря до моря", есть более чем серьёзный проект воссоздания Оттоманской империи, который осуществляется последовательно и несмотря на любые репутационные и экономические издержки. Проект этот – "Пантюркизм": создание единого всемирного объединения тюркских народов и превращение его в суперигрока современной геополитики.
Вообще-то, никакого "общетюркского родства" в природе не существует: народы, говорящие на языках тюркской группы (это единственное, что есть у них общего), разительно отличаются не только по истории, культуре, религии, традициям и образу жизни, но даже зачастую принадлежат к разным расам. Но ведь ради великой цели – воссоздания Оттоманской империи – такими "мелочами" можно и пренебречь. Ибо цель оправдывает средства.
У Эрдогана есть более чем серьёзный проект воссоздания Оттоманской империи. Фото: Depo Photos / Globallookpress
Работа по сколачиванию "Великого Турана" (под руководством сами понимаете кого) ведётся уже не первый год – масштабно и последовательно. Проводятся блестяще организованные (оплаченные Турцией) конференции и форумы, призванные обосновать "тюркское единство", в которых, кстати, активно задействованы представители ряда народов России и ближнего зарубежья. Регулярно проходят этно-культурно-спортивные (оплаченные Турцией) "игры кочевников", предназначенные для вербовки в общетюркскую команду бывших "кочевых" народов, в том числе татар, башкир, бурят, казахов, киргизов, туркмен и т.д. Идёт целенаправленное (инспирированное Турцией) вытеснение русского влияния из "тюркских" государств постсоветского пространства.
Помните, как недавно под формальным предлогом закрывали последние "русские" школы в Туркмении? А между прочим, большинство бывших "русских" школ сегодня стали "турецкими". Я уж не говорю о том, что турки активно работают на российском Северном Кавказе, в Поволжье и татарской диаспоре Крыма. Формально – для формирования тюркского единства, фактически же – для подрыва единства российского. Самое же любопытное, что, согласно некоторым данным, ряд антироссийских турецких проектов финансирует… Япония, мечтающая в случае масштабной дестабилизации в России отгрызть-таки себе вожделенные Курилы. А получится – так и кусок пожирнее.
Разумеется, что касается Кавказа, то тут за спиной турок, как не раз бывало в истории, отчётливо торчат британские уши. Неугомонные "джеймсбонды", стремясь вернуть влияние Британии в Евразии, и в наши дни действуют так же, как и раньше, когда конструировали все русско-турецкие, русско-персидские, Кавказскую, русско-японскую и другие войны, не говоря уже о революции 1917 года, а также об Афганской и двух чеченских войнах последнего времени. Не зря же главой британской разведки недавно назначен экс-посол в Анкаре и личный друг Эрдогана Ричард Мур!
Однако очень даже может быть, что скоро (как это уже проделал в своё время Гитлер) Эрдоган может послать куда подальше своих лондонских кураторов. Ведь создание "Тюркского союза" под его руководством уже фактически завершено, и следующий шаг, намеченный чуть ли не на конец октября, – это создание Тюркского ВОЕННОГО союза! Что позволит новоявленному султану говорить "на ты" не только с британцами, но и кое с кем повыше. Так вот, уж не пробу ли пера этого будущего "тюркского НАТО" мы видим сегодня в Карабахе? Ведь что не для борьбы с крохотным Карабахом оно создаётся – это и ребёнку понятно.
Кстати, как раз накануне начала войны в Карабахе крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий завод вдруг отказался от покупок 3,5 млн тонн российской нефти. Притом что и газ турки давно получают от Азербайджана, всё это очень похоже на снижение энергетической зависимости от будущего военного противника. Который при этом почему-то продаёт туркам свои новые зенитные комплексы С-400 и собирается продавать Су-35. Тем самым туркам, которые "крышуют" своих террористов в Сирии, сбивают наши самолёты и демонстративно плюют в лицо всем православным, передав под мечеть Святую Софию! Всё перечисленное, кстати, типичная турецкая тактика: сделал гадость – получил ответ – отскочил и извинился, а не получил – окопался на захваченной позиции и сделал следующий, ещё более наглый шаг.

Изнанка "тюркского единства"

А теперь – немного истории. Про устроенный турками геноцид армян знают многие. Гораздо меньше известно про случившуюся значительно раньше резню турками… азербайджанцев. Дело в том, что, долгое время находясь под влиянием исторически соперничавшего с Тураном Ирана (большая часть этнических азербайджанцев и сегодня там проживают – в Иранском Азербайджане), многие из них, как и персы, являлись мусульманами-шиитами, в то время как турки – суннитами. Отношения же между теми и другими – примерно как между европейскими католиками и гугенотами. Поэтому в начале XVI века султан Селим I устроил жуткий геноцид шиитов и вырезал десятки тысяч "единокровных" азербайджанцев, которых, кстати, прятали… армяне – их на тот момент не резали. И те, надо сказать, отплатили добром за добро: когда случился геноцид армян, очень многих спрятали и спасли именно азербайджанцы. Это я к тому, что, в отличие от мерзавцев-властителей, мерзавцев-народов, как правило, не бывает.
Разумеется, про эти печальные события нынешние турки предпочитают не вспоминать, а напротив, всячески вбивают в сознание азербайджанцев лозунг "два государства – один народ". О том же, какая роль отводится в грядущем "тюркском единстве" Азербайджану, говорит хотя бы тот факт, что недавно на выпущенных в Турции картах азербайджанская Нахичевань была закрашена в турецкие цвета…
Параллельно ведётся ползучая "суннитизация" Азербайджана, благо после 70 лет советского атеизма, чем отличаются шииты от суннитов, понимают немногие. Здесь принципиальной задачей является отнюдь не религия, а желание максимально отдалить "братьев-тюрок" от Ирана. А если получится, то и попытаться когда-нибудь с их помощью оторвать от соседа Иранский Азербайджан. Недаром в ходе нынешней войны пара азербайджанских (а может, и турецких) ракет уже "совершенно случайно" залетели на иранскую территорию. Иран, кстати, тоже не дремлет: понимая, что затеял Эрдоган, подтягивает войска к границе и готовится, в СМИ попала даже информация о сбитом иранскими ПВО азербайджанском самолёте, залетевшем в их воздушное пространство. Нельзя забывать и то, что у Азербайджана весьма тёплые отношения с официальным антагонистом Ирана – Израилем. Так что, какие силы ещё могут подключиться к происходящим событиям, остаётся только гадать.

Извечный русский вопрос: Что делать?

А теперь – о главном: что логичнее всего делать России в нынешней ситуации? Прежде всего надо понимать, что ни одна из двух воюющих сторон "своими" для нас восприниматься не может: как говорится, "оба хороши", что нам уже не раз доказывали. Поэтому, что касается непосредственного участия, то, как гласит один набирающий популярность анекдот,
Россия должна помочь обеим сторонам конфликта: армянам – российскими армянами, азербайджанцам – российскими азербайджанцами.
Посему руководствоваться при выборе своей позиции России надлежит не чувствами, а исключительно собственными прагматическими интересами. Прежде всего заметим, что ни Турция, ни Армения, активно участвуя в конфликте, признавать себя одной из сторон конфликта категорически отказываются. С чего бы такая "скромность"? А с того, что признание себя одной из воюющих сторон создаёт массу проблем. Вспомните хоть ситуацию в Донбассе, где Украина всеми силами пытается представить Россию одной из воюющих сторон, от чего та категорически отказывается, но помогать Донбассу при этом не прекращает. Вот и в весьма похожей ситуации с Карабахом для России становиться одной из воюющих сторон крайне нежелательно, хотя Турция об этом буквально мечтает.
В сознание азербайджанцев вбивается лозунг: "Два государства – один народ". Фото: NORTHERN IMAGERY / Shutterstock.com
Другое дело, что поскольку Армения является членом ОДКБ, то, если она по необходимости признает Карабах и вступит в войну на его стороне, помогать ей нам всё равно придётся, несмотря на все предшествующие политические кульбиты армянского премьер-министра Никола Пашиняна. Тем более что уничтожение Азербайджаном (а фактически – Турцией) армянского Карабаха и изгнание его населения будет означать для всего мира колоссальный политический провал России, поскольку для всех станет данностью, что уже не она, а Турция "рулит" в Закавказье. Я уже не говорю, что в этом случае мы получим натовские (турецкие) базы у наших границ, стопроцентно контролируемый турками (а значит – враждебный России) Азербайджан и, вполне возможно, массовый уход под нового регионального лидера Эрдогана постсоветских "тюркских" республик. А кроме того – взрыв сепаратизма у ряда "тюркских" народов в самой России, с которыми турецкие эмиссары давно и плотно работают. Всё перечисленное нас, разумеется, устроить никак не может, так что предлагаемый иными простаками вариант "махнуть рукой, и пусть сами разбираются" никак не проходит, ибо здесь под угрозой стратегические интересы страны.
Итак, придётся помогать. Но помогать – не значит влезать в драку самим, как, например, в Сирии. Есть масса других способов: давать оружие, присылать советников, снабжать разведданными, выступать при всём при том инициатором мирных переговоров. Американцы в ряде конфликтов именно так и действуют.
Также необходимо наращивать нажим и на дипломатическом фронте, где ситуация для Азербайджана и Турции складывается скверно. Не только Путин, но и Макрон (армянская община во Франции весьма влиятельна) говорит об участии в боевых действиях завезённых турками террористов из Сирии, что позволяет Еревану заявлять, что в Карабахе идёт война с "международным терроризмом". Добавим к этому совместное обращение трёх президентов – Путина, Трампа и Макрона (сопредседателей Минской группы ОБСЕ) с требованием прекратить огонь и начать переговоры, довольно по-хамски проигнорированное Эрдоганом, заявившим, что "для нас не важны призывы стран, игнорирующих факт оккупации". Обижать так "больших парней" зарвавшемуся турку вряд ли стоило…
И в заключение – ещё об одном очень важном моменте. Россия должна абсолютно твёрдо и недвусмысленно дать понять и армянам, и азербайджанцам (и тех, и других проживает у нас более чем по 1,5 млн), что перенос их взаимных разборок в нашу страну будет иметь для них самые печальные последствия. Если же кому невтерпёж, пусть едут и воюют друг с другом там, в Карабахе. Первый "звоночек" в этом направлении, как известно, уже прозвучал: соответствующие органы начали проверку всего российского бизнеса, принадлежащего азербайджанцам! И нечего обижаться! Это же не Путин, а Эрдоган назвал их с турками "одним народом", то есть турецкой пятой колонной. Вот к нему пусть все претензии и адресуют!
Кстати, когда новоявленный турецкий султан в следующий раз станет требовать отдать "оккупированный армянами Карабах" или "оккупированный Россией Крым", неплохо бы напомнить ему, что сама Турция аж с 1974 года оккупирует половину острова Кипр. Создала там непризнанную (как и армянский Карабах) республику Северный Кипр. Сварганила себе военную базу. И уходить почему-то не собирается. Вот и подал бы г-н Эрдоган пример – оставил Кипр киприотам, раз уж он так за чужую территориальную целостность радеет! А мы посмотрим и поучимся…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



791

Похожие новости
29 октября 2020, 23:25
29 октября 2020, 21:35
29 октября 2020, 21:35
29 октября 2020, 17:55
30 октября 2020, 07:35
30 октября 2020, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2020, 21:30
23 октября 2020, 20:45
26 октября 2020, 00:05
27 октября 2020, 20:05
23 октября 2020, 20:45
26 октября 2020, 07:25
26 октября 2020, 01:55