Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Канцлера не поддерживают даже в её партии»: с чем связано падение популярности блока Меркель в Германии

Возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель политический блок ХДС/ХСС установил новый антирекорд популярности. По данным последнего соцопроса, если бы выборы в бундестаг состоялись 7 октября, лишь 27% избирателей отдали бы свои голоса за правящую фракцию. На этом фоне растёт поддержка правой партии «Альтернатива для Германии», которая обошла социал-демократов и заняла второе место в рейтинге. АдГ выступает против миграционной политики нынешнего немецкого правительства. Более того, по результатам другого опроса, 55% респондентов считают, что Меркель досрочно покинет свой пост. Эксперты связывают снижение рейтингов блока ХДС/ХСС и его главы с обострением миграционной проблемы, а также с падением авторитета Меркель внутри её партии.
 
Reuters © Axel Schmidt
 

Недавний опрос общественного мнения в Германии показал, что политический блок ХДС/ХСС по главе с канцлером Ангелой Меркель и министром внутренних дел Хорстом Зеехофером продолжает терять поддержку избирателей. При этом вторую строчку в рейтинге популярности заняла правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), обошедшая социал-демократов (СДПГ).

Согласно данным социологической службы Emnid, если бы выборы в бундестаг состоялись 7 октября, то за альянс ХДС/ХСС проголосовали бы лишь 27% жителей Германии. Таким образом, блок Ангелы Меркель обновил собственный антирекорд недельной давности, потеряв ещё 1%.

«Альтернатива для Германии», напротив, набрала 17% голосов респондентов (на процент больше, чем неделю назад) и вышла на чистое второе место рейтинга по версии Emnid, обойдя СДПГ, поддержка которой за семь дней упала с 17 до 16%.

При этом, по данным социологического института Infratest dimap, АдГ стала второй по популярности политической силой Германии ещё неделю назад с рейтингом 18% (при 17% у СДПГ). Тогда же блок ХДС/ХСС показал худший результат с момента появления опросов ARD-Deutschlandtrend в 1997 году — 28%.

Напомним, год назад на сентябрьских парламентских выборах в Германии победила ХДС/ХСС (32,9%), а второе место заняла СДПГ (20,5%), которые после многомесячных переговоров сформировали правящую коалицию лишь в марте 2018 года. При этом для обеих политических сил эти выборы стали провальными — для ХДС/ХСС показанный результат стал худшим с 1949 года, а для СДПГ — худшим в истории.

Главной сенсацией выборов стали результаты АдГ — 12,6%. Партия впервые прошла в бундестаг. С тех пор АдГ продолжает набирать популярность, причём преимущественно на востоке страны. А в середине сентября она и вовсе возглавила рейтинг политических сил на территории бывшей ГДР, обойдя Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы.

На этом фоне переизбранная в середине марта на 4-й канцлерский срок Ангела Меркель не только сталкивается с жёсткой критикой со стороны своих политических оппонентов, но и стремительно теряет поддержку внутри ХДС/ХСС. Так, в начале июля глава МВД Германии Хорст Зеехофер пригрозил покинуть свой пост и отказаться от председательства в ХСС из-за разногласий с Меркель по миграционным вопросам.

В итоге сторонам удалось договориться, однако в конце августа эта проблема вновь оказалась в фокусе внутренней повестки дня ФРГ. В городе Хемниц на востоке страны в уличной драке погиб 35-летний Даниэль Хиллиг, в убийстве которого обвинили двух беженцев из Ирака и Сирии. На улицах города проходили многотысячные демонстрации как противников миграционной политики действующих властей, так и их оппонентов, начались беспорядки и столкновения с полицией.

При этом власти Германии и основные СМИ подавали эту ситуацию как бесчинства неонацистов, в то время как на митинги против миграционной политики правительства Меркель выходили не только ультраправые, но и простые жители, обеспокоенные ростом насилия со стороны выходцев из стран третьего мира. Кроме того, в беспорядках принимали участие как правые, так и левые активисты. Однако политики всю вину возложили на противников миграции. Так, 2 сентября в интервью изданию Bild министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал немцев выступить против правого экстремизма.

«Мы все должны показать миру, что мы, демократы, составляем большинство, а расисты — в меньшинстве. Молчащее большинство должно наконец громче заявить о себе», — отметил министр.

При этом местные власти отрицали, что в регионе имеет место преследование иностранцев. Аналогичную точку зрения высказал глава контрразведки ФРГ Ханс-Георг Маасен, заявивший, что у его ведомства нет данных о преследовании мигрантов в Хемнице. Маасен был подвергнут обструкции, руководство СДПГ потребовало его отставки, и после переговоров внутри правящей коалиции его сместили с занимаемого поста.

На страницу галереи

Очередной удар по позициям Меркель 25 сентября нанесли её собственные однопартийцы. Близкий соратник канцлера Фолькер Каудер, который последние 13 лет занимал пост руководителя фракции ХДС/ХСС в бундестаге и кандидатуру которого выдвинула Меркель, не был переизбран на эту должность по итогам внутрифракционного голосования. Пост занял Ральф Бринхаус, набравший 125 голосов против 112 у Каудера.

Канцлер назвала итоги этого голосования «поражением», а вице-спикер бундестага Томас Опперман из СДПГ назвал произошедшее «восстанием против Меркель».

Das ist ein Aufstand gegen Merkel. https://t.co/dZO2mZIW3b

— Thomas Oppermann (@ThomasOppermann) 25 сентября 2018 г.

Руководство АдГ тогда заявило, что результаты голосования демонстрируют потерю канцлером авторитета и говорят о «сумерках Меркель», а глава «Свободной демократической партии» Кристиан Линднер призвал канцлера вынести на голосование бундестага вопрос о доверии правительству. Однако официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт заявил, что Меркель не намерена ставить перед парламентом этот вопрос.

Согласно соцопросу института Civey, 55% респондентов полагают, что Ангела Меркель покинет пост федерального канцлера до конца своего срока, который истекает в 2021 году. При этом 37,8% считают, что Меркель удержится у власти.

  • Ангела Меркель и Хорст Зеехофер
  • Reuters
  • © Hannibal Hanschke

«Авторитет Меркель сильно пострадал»

Немецкий политолог Александр Рар в беседе с RT выразил мнение, что текущее падение рейтинга ХДС/ХСС и самой Меркель связано именно с последними событиями — в частности, поражением Каудера на внутрифракционном голосовании.

«На его место выбран человек, которого госпожа Меркель не хотела и не поддерживала. Из этого можно сделать вывод, что госпожа Меркель не пользуется даже поддержкой руководства и членов парламента в её партии. Это действительно означает, что её авторитет сильно пострадал», — отметил эксперт.

Собеседник RT отметил, что если на грядущих выборах в Баварии и Гессене ХДС не добьются достаточно хорошего результата, то давление на Меркель будет нарастать,  а призывы уйти с поста главы партии будут звучать всё чаще.

«Она находится в той же ловушке, в которую до неё угодил Гельмут Коль. Он 16 лет был у власти и думал, что Германия без него не выживет. Госпожа Меркель тоже, наверное, считает, что столько сделала для Германии и Европы, что не может просто так уйти», — отметил Рар.

По его словам, сейчас и в немецком, и в европейском обществе чувствуется некая тревога, связанная с «незащищённостью будущего». Возникают всё новые проблемы и конфликты, которые правительство не решает, включая проблему беженцев, низкие пенсии рабочих, несправедливое распределение богатств.

«Это всё вопиющие факты, которые были достаточно незаметными на протяжении многих лет, пока в Германии всё было хорошо. Сейчас что-то становится не так, и простые избиратели все эти проблемы связывают с высшим руководством страны (как и в любом другом государстве). Поэтому популярность и поддержка госпожи Меркель резко падают», — сказал политолог.

Он также рассказал, что феномен популярности АдГ связан в том числе и с действиями самой Меркель в последние годы. Рар отметил, что лидер ХДС сдвинула свою партию больше «в левый край» и использовала все имеющиеся у неё рычаги, чтобы ослабить конкурентов на левом фланге, в первую очередь, социал-демократов, которые действительно потеряли до 10% своего электората.

«Можно сказать, что партия социал-демократов была уничтожена госпожой Меркель как конкурент. Но она заплатила за это высокую цену — христианские демократы сами стали либеральной левой партией, а в Германии всё же очень сильны консервативные силы. Тут есть традиционалисты, люди с национальным, даже, можно сказать, националистическим мышлением, которые раньше выбирали ХДС, потому что они выступали за правые традиции и ценности, чего сейчас партия Меркель уже не делает», — заявил эксперт.

Именно из-за этого на правом политическом фланге образовался глубокий вакуум, который заполнила новая партия — «Альтернатива для Германии». Политолог добавил, что АдГ набирает вес и получает поддержку тех людей, которые хотят видеть в Германии более правое правительство и более правую политику.

В свою очередь, сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Фёдор Басов отметил, что немцы видят нестабильность в германском правительстве. Он констатировал, что во всех трёх правящих партиях есть фракции, которые не поддерживают Меркель, и это замечает общество. Вместе с тем Басов отметил, что для многих в ХДС и лично для канцлера будет делом чести не допустить новых выборов до 2021 года.

«Меркель постепенно идёт на то, чтобы передавать рычаги управления в партии, ищет преемников и стремится к тому, чтобы консолидировать свою партию и вообще правящую коалицию. Так что, думаю, вряд ли что-то может произойти, поскольку правящие партии, скорее всего, не выиграют от досрочного ухода Меркель», — заявил RT Басов.

При этом эксперт связал последние результаты опросов с недовольством правой части электората довольно либеральной миграционной политикой властей ФРГ. Кроме того, некоторые избиратели просто устали от Меркель, добавил политолог.

Вместе с тем он добавил, что рост популярности «Альтернативы для Германии» вызван, в том числе, и событиями в Хемнице, которые правые политики использовали в своих интересах. Басов не исключил, что когда ситуация несколько успокоится, АдГ опять потеряют несколько процентов рейтинга.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
485

Похожие новости
12 декабря 2018, 02:54
11 декабря 2018, 20:24
12 декабря 2018, 02:54

12 декабря 2018, 02:54
11 декабря 2018, 20:24
12 декабря 2018, 15:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
10 декабря 2018, 00:40
10 декабря 2018, 02:09
08 декабря 2018, 14:09
06 декабря 2018, 07:09
06 декабря 2018, 18:24
11 декабря 2018, 13:39
08 декабря 2018, 07:54