Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кандидатский максимум: сможет ли новый лидер Южной Кореи восстановить мир на полуострове

9 мая в Южной Корее проходят президентские выборы. По мнению экспертов, наибольшие шансы на победу у кандидата от Объединённой демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ина. Оппозиционер обещает наладить отношения с Китаем и КНДР и ограничить монополизм крупных корпораций, в связях с которыми были замечены представители прежней власти. Политик говорит о вреде, который наносит стране развёртывание американских ПРО, но не факт, что он решится пойти на конфликт с Вашингтоном. О том, какие программы предлагают избирателям бывший лидер республики Пак Кын Хе и другие претенденты на высший пост, а также об особенности участников гонки раздавать громкие обещания — в материале RT.
 
Reuters
 

Победу на внеочередных президентских выборах в Южной Корее одержит тот кандидат, который в первом туре наберёт относительное большинство голосов. Второй тур действующим законодательством не предусмотрен. Предыдущий глава государства Пак Кын Хе лишилась своего поста в результате импичмента. 9 декабря 2016 года парламент отправил её в отставку, в марте 2017 года это решение было поддержано Конституционным судом. До избрания нового лидера президентские обязанности исполняет премьер-министр Хван Гёан.

Пак Кын Хе — опытный политик, однако она допустила ряд просчётов, которые разрушили в итоге её карьеру. Политический опыт она получала с юности: Пак Кын Хе — дочь известного южнокорейского президента Пак Чон Хи, творца южнокорейского экономического чуда. В результате проведённых им реформ темпы экономического роста республики достигли 45% ВВП в год. Мать Пак Кын Хе была убита во время покушения на президента. В 1998 году Пак Кын Хе вступила в консервативную партию «Ханнара» («Партия Великой страны», впоследствии была переименована в «Сэнури» — «Новый мир», а в феврале 2017 года снова сменила название на «Свободная Корея») и выиграла выборы в Национальное собрание. В 2012 году Пак Кын Хе победила на президентских выборах, опередив представителя Объединённой демократической партии («Тобуро») Мун Чжэ Ина на 3,6%, и стала первой женщиной-президентом в корейской истории.

Политические ошибки Пак Кын Хе

Однако с каждым годом её популярность падала. По мнению экспертов, общегосударственный скандал, связанный с подругой южнокорейского лидера Чхве Сун Силь, которой президент доверяла государственные тайны, стала лишь последней каплей.

Как пояснил в интервью RT ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким, хотя в целом население Южной Кореи больше тяготеет к консервативным идеям, правящая партия лишилась народного доверия.

«Когда Пак Кых Хе боролась за президентский пост, она пообещала выполнить более 130 программ на общую сумму около $135 млрд, но замедление темпов экономического роста не позволило ей сдержать своё слово», — пояснил эксперт.

Например, по словам Евгения Кима, она собиралась более чем вдвое (с $90 до $200 в месяц) увеличить размер социальной пенсии, которую получают те, кто не сумел скопить страховую пенсию. Однако кризис не позволил ей выполнить это обещание. Она собиралась также снизить стоимость обучения в вузах. Но этой инициативе воспротивились университеты — обещание тоже осталось невыполненным.

Совершались и другого рода ошибки. Когда народ выходил на акции протеста, Пак Кын Хе не считала нужным вступить с митингующими в диалог. Вместо этого она предпочитала арестовывать часть профсоюзных активистов.

Пак Кын Хе поссорилась даже с религиозными организациями страны. Дело в том, что в районе, где она собралась разворачивать американские ПРО, расположены буддийские святыни. Буддистской общине это очень не понравилось. В результате это возмущение было поддержано и христианской общиной.

Пак Кын Хе испортила отношения со своими однопартийцами, которые предлагали наделить парламент правом вносить правки в законопроекты правительства. Эта инициатива была заблокирована президентом.

«Негативно на имидже Пак Кын Хе сказалось крушение парома «Севоль» (затонул в апреле 2014 года, погибли 304 человека, в основном дети. — RT), — говорит Евгений Ким. — Президент около 7 часов никак не комментировала происходящее, хотя спасательная операция была организована очень плохо. Пошли слухи, что президент — черствый человек. Ей припомнили и то, что у неё нет семьи и детей».

В период её президентства очень сильно испортились отношения с КНДР и КНР, хотя во время предвыборной кампании было сказано немало слов о процессе доверия и сотрудничества с северными соседями.

Неудачные попытки наладить отношения с КНДР негативно сказались на рейтинге правящей партии — очень многие корейцы по обе стороны демилитаризированной зоны мечтают если не о воссоединении разделённого государства, то хотя бы о нормализации межкорейских отношений.

  • Южнокорейский патруль у границ демилитаризованной зоны
  • Reuters

Конец экономических чудес

У Сеула расстроились отношения и с Пекином, что нанесло южнокорейской экономике немалый экономический ущерб. Китайские власти, возмущённые развёртыванием американской противоракетной системы THAAD в Южной Корее, последовательно сворачивают торгово-экономические связи с южнокорейским государством.

В частности, с серьёзными препонами в Китае столкнулся крупнейший южкокорейский чеболь (корпорация. — RT) Lotte. Ранее руководство компании предоставило землю для размещения THAAD под Сеулом.

«Что интересно, изначально у Пак Кын Хе были прекрасные отношения с Си Цзиньпином и китайская сторона никак не ожидала, что Сеул пойдёт на размещение THAAD. Всем понятно, что ПРО направлены не против КНДР, а против КНР и России, — рассказал RT Евгений Ким. — Кстати, не все случаи разрыва экономических связей с Южной Кореей инициированы властями КНР, в Китае началось во многом стихийное движение против южнокорейских товаров и бизнесменов».

  • Американский противоракетный комплекс THAAD
  • globallookpress.com
  • © Ben Listerman/ZUMAPRESS.com

Заметно пострадала туристическая отрасль. По словам эксперта, прежде китайские власти поощряли работников путёвками на южнокорейские курорты — одно предприятие могло отправлять по несколько тысяч туристов. В прошлом году Южную Корею посетили 7—8 млн китайских туристов. По самым скромным подсчётам, это $14 млрд финансовых вливаний в отрасль. Сейчас туристическая сфера Южной Кореи несёт колоссальные убытки.

И это при том, что неблагоприятная экономическая ситуация в республике и так стала одной из главных причин народного недовольства политикой Пак Кын Хе. Около половины ВВП Южной Кореи обеспечивают корпорации—гиганты, такие, как Samsung, KIA Motors , LG Electronics. Например, только суммарные обороты Hyundai и Samsung достигают, по данным Bloomberg, 20% национального ВВП. Неудивительно, что население склонно возлагать вину за экономические трудности на корпорации. Поэтому связи Пак Кын Хе с чеболями (она поддерживала личные отношения с главой Lotte) также могли лишить её народного доверия.

По итогам 2015 года Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи зафиксировало снижение экспорта на 14,7%, был достигнут показатель кризисного 2009 года. Один из ведущих экспортных секторов национальной экономики — судостроительный — переживает тяжелейший период. Многие компании оказались на грани разорения.

Ситуация в экономике продолжает ухудшаться — согласно прогнозу института управления компании POSCO, в 2017 году темпы экономического роста в Южной Корее могут сократиться ещё на 0,1%, до 2,4%. Параллельно растёт безработица — в январе 2017 года её уровень впервые с 2000 года достиг 3,7%, а среди молодых людей до 30% насчитали почти 10% безработных.

Победа оппозиции на парламентских выборах в прошлом году не стала неожиданностью — в апреле 2016 года оппозиционная партия «Тобуро» получила большинство мест в парламенте. Сейчас демократы готовятся окончательно закрепить свой успех — по данным опросов, лидером симпатий южнокорейцев стал кандидат от «Тобуро» Мун Чжэ Ин.

  • AFP

Антимонопольный кандидат

Мун Чжэ Ин — политик с большим стажем, к оппозиционно-демократическому движению он примкнул ещё во время президентства Пак Чона Хи, отца Пак Кын Хе, проводившего репрессивную внутреннюю  политику. Юрист по образованию, Мун Чжэ Ин занимался адвокатской практикой, а в 2007—2008 годах даже возглавлял администрацию президента Но Му Хёна, с которым познакомился ещё во время работы на адвокатском поприще. Мун Чжэ Ин не в первый раз участвует в президентской кампании — в 2012 году он вышел во второй тур, по итогам которого незначительно уступил Пак Кын Хе.

По сведениям агентства Realmeter, опубликованным 3 мая, за Мун Чжэ Ина собираются проголосовать свыше 40% граждан Республики Корея.

Рейтинг его ближайших конкурентов — кандидата от центристской Народной партии Ан Чхоля Су и представителя консервативной Корейской партии свободы Хон Чжуна Пхё составляет по 18,6%. Похожие прогнозы обнародовало и агентство Gallup Korea. Согласно его информации, Мун Чжэ Ин наберёт 38% голосов, Ан Чхоль Су — 20% и Хон Чжун Пхё — 16%.

Следует отметить, что рейтинг Ан Чхоль Су ещё месяц назад был значительно выше, его планировали поддержать 38% избирателей. Такие данные были получены в результате опроса, проведённого по  заказу телерадиокомпании KBS и информационного агентства Рёнхап.

«Снижение рейтинга Ан Чхоль Су объясняется тем, что он незадолго до выборов попытался расширить круг своих сторонников за счёт правого электората. Например, он начал говорить о своей поддержке размещения ПРО США в Южной Корее. В результате от него отвернулись социал-демократы, он потерял свою электоральную базу, но и правые не стали его поддерживать», — пояснил Евгений Ким.

Ан Чхоль Су участвовал в президентской кампании 2012 года, но в результате отдал свои голоса Мун Чжэ Ину. В 2016 году он возглавил отколовшуюся от «Тобуро» Народную партию, которая на парламентских выборах получила 38 мандатов из 300. Ан Чхоль Су пришёл в политику из бизнеса. Ранее он создал и возглавил IT-компанию AhnLab. Он представляет центристскую программу, ядро его электоральной базы составляет молодежь, которой он обещает более качественное образование и рабочие места. Хотя в целом Ан Чхоль Су не против диалога с Пхеньяном, с его точки зрения, начинать переговоры следует с выгодных для Сеула позиций, добиться которых можно при помощи санкций.

Кандидат от партии «Свободная Корея» (бывшая правящая партия «Сэнури». — RT) Хон Чжун Пхё вряд ли займёт президентский пост, считают эксперты. Консерваторы ещё не скоро смогут оправиться от удара, нанесённого импичментом Пак Кын Хе и коррупционными скандалами.

Поэтому сейчас эксперты прогнозируют победу Мун Чжэ Ина — пока всё указывает на то, что именно представитель партии «Тобуро» станет новым южнокорейским лидером. Его экономическая программа направлена на поддержку малого и среднего бизнеса и введение антимонопольных ограничений против крупнейших корпораций, которые при прежних властях имели неформальные связи с политической верхушкой страны. Искоренение коррупции — ещё одна цель партии «Тобуро».

  • Мун Чжэ Ин
  • Reuters

Во внешней политике Мун Чжэ Ин нацелен на диалог с Пхеньяном, а кроме того, собирается вести переговоры с Пекином и Москвой по поводу американских ПРО. Он обещает отложить размещение ПРО США в стране до тех пор, пока не достигнет компромисса с региональными партнёрами. Однако эксперты скептически оценивают эти планы кандидата от партии «Тобуро». По мнению Евгения Кима, Мун Чжэ Ин не сможет расторгнуть договор о размещении THAAD. Назвать Мун Чжэ Ина «антиамериканским политиком» нельзя, однако он не будет и слепо следовать в фарватере Вашингтона.

«Популярность Мун Чжэ Ина основана на обещаниях многое изменить в стране, ведь на протяжении последних двух сроков президентский пост занимали представители консервативного лагеря, — сообщила RT доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Ирина Ланцова. — Он обещает проводить более разнонаправленную политику, а не концентрироваться только на отношениях с США. Ему предстоит выравнивать испорченные отношения с Китаем,  восстанавливать доверие с «северянами», и это очень непростой процесс».

Кандидаты на выборах в Южной Корее традиционно обещают коренные перемены, однако реальные действия победителей заметно отличаются от предвыборных выступлений.

«К сожалению, отменить развёртывание THAAD в Южной Корее было возможно, пока речь шла о предварительных договорённостях, но после того как процесс оказался запущен, остановить его практически невозможно. Не следует забывать о том, что США — главный стратегический партнёр Сеула, а Южная Корея не является суперпрезидентской республикой, чтобы Мун Чжэ Ин или другой президент смог пойти на какие-то радикальные шаги», — подчеркнула Ирина Ланцова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

622

Похожие новости
16 декабря 2017, 10:39
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 02:09

16 декабря 2017, 10:39
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 08:39
13 декабря 2017, 11:24
11 декабря 2017, 07:24
10 декабря 2017, 18:24
13 декабря 2017, 17:54
15 декабря 2017, 08:24