Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Калифорнийская мечта: Макфол попросил посла Антонова снять с него запрет на въезд в Россию

Экс-посол Соединённых Штатов в Москве Майкл Макфол на встрече в Стэнфорде попросил посла России Анатолия Антонова посодействовать в снятии с него визовых санкций. Макфол, которому за нанесение целенаправленного ущерба российско-американским отношениям был запрещён въезд в Россию, посетовал, что давно «не виделся с друзьями». Ранее в ходе этой встречи Антонов сообщил, что ему было отказано в возможности осмотреть помещения российского генконсульства в Сан-Франциско, доступ к которому американские власти закрыли с начала сентября.
 
РИА Новости
 

Бывший посол США в России Майкл Макфол попросил российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова помочь в снятии с него визовых санкций. Об этом он сообщил после встречи с российским дипломатом, которая прошла в Стэндфордском университете.

«У меня много друзей в России. Я несколько лет жил в России. Вы же знаете, что я нахожусь под санкциями. Я обсудил это с Антоновым, чтобы я смог приехать в Россию», — приводит слова Макфола агентство РИА Новости. При этом бывший американский дипломат отметил, что с нетерпением ожидает возможности «посетить Россию в ближайшее время».

Впоследствии Мафкол заявил, что его просьба носила несерьёзный характер, а сам он полагает, что не заслужил внесения в санкционный список.

«Я сказал это в шутку на публичном мероприятии. Конечно, я знаю, что у Антонова нет полномочий, чтобы исключить меня из российского санкционного списка. Но я также полагаю, что не сделал ничего такого, из-за чего я оказался в нём», — написал бывший посол в своём Twitter.

I said it jokingly at a public event. Of course, I know that Antonov has no power to get me off the Russian sanctions list. But I also believe that I did nothing wrong to be put on this list. https://t.co/2HkJNn8C6u

— Michael McFaul (@McFaul) 2 декабря 2017 г.

Напомним, что Макфолу, занимающему должность посла США в Москве с 2012 по 2014 год, был запрещён въезд в Россию за нанесение «целенаправленного ущерба отношениям Москвы и Вашингтона». Об этом в середине ноября сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«То, что он начал писать, что его включили за близость к Обаме… Мы просто не знали про близость, а вообще к этому не имеет никакого отношения. Речь идёт о целенаправленном ущербе двусторонним отношениям», — сообщила Захарова в эфире телеканала «Россия».

По её словам, Макфол — человек, «который целенаправленно портил двусторонние отношения». 

Несмотря на якобы шутливый характер своей просьбы, Майкл Макфол отметил, что посоветует своим «друзьям в конгрессе» провести встречу с Антоновым, от которой американские парламентарии отказались вскоре после вступления российского дипломата в должность посла в США.

«Я не согласен с этим решением. И я буду призывать их встретиться. У меня много друзей в конгрессе США, включая лидеров демократов. Я думаю, встречаться — это важно», — сказал Макфол.

  • Экс-посол США в России Майкл Макфол
  • Reuters

«Подошёл офицер и спросил, что мы там делаем»

В то же время российский посол в США Анатолий Антонов, выступая на встрече со студентами Стэнфорда, заявил, что ему было отказано в посещении здания генконсульства России в Сан-Франциско, из-за чего пришлось проводить осмотр помещения снаружи.

«Перед поездкой в Калифорнию мною был направлен запрос только на то, чтобы войти в здание генерального консульства Российской Федерации», — сообщил Антонов, отметив, что в этой просьбе ему было отказано.

Российский дипломат добавил, что не получил от американской стороны объяснения, каким образом он угрожает национальной безопасности США, посещая российскую собственность.

«Сегодня я посетил эту огороженную территорию. Я посмотрел на моё здание — ведь это российское здание, это по-прежнему российская собственность. Там был офицер, он подошёл к моей группе и спросил, что мы там делаем. Потом я посетил территорию вокруг здания, где жил мой генеральный консул, — прекрасное здание. Я очень рад, что у нас есть такая собственность в Сан-Франциско», — приводит ТАСС слова Антонова.

При этом Макфол отметил, что для него стал сюрпризом запрет Антонову посетить консульство.

«Это ваша собственность, так? Мы защищаем права собственности. Это сюрприз для меня», — заявил он. 

Макфол, комментируя слова Антонова, отметил, что американские власти должны объяснить Москве причины блокировки доступа к российской дипломатической собственности.

«Я просто не юрист, поэтому я не знаю, что правильно и что неправильно. Я думаю, вы знаете, что если мы конфискуем это имущество, тогда мы по крайней мере должны объяснить почему», — сказал Макфол.

Ранее российский МИД вручил посольству США в Москве ноту протеста в связи с изъятием архива консульства в Сан-Франциско, которое было закрыто по требованию Госдепа в начале сентября 2017 года.

  • Анатолий Антонов.
  • AFP

Мария Захарова отметила, что действия американских властей нарушают основополагающие международные нормы о дипломатических сношениях, в частности Консульскую конвенцию между СССР и США от 1 июня 1964 года. Официальный представитель МИД России перечислила и другие статьи, которые проигнорировали в Вашингтоне, когда распоряжались российским дипломатическим архивом.

Среди них, в частности, положения Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года. Согласно им, «в случае временного или окончательного закрытия консульского учреждения государство пребывания должно уважать и сохранять консульские помещения, а также имущество консульского учреждения и консульский архив».

На страницу галереи

Дипломатическая дуэль

Обострение российско-американских отношений возобновилось в конце 2016 года, когда Барак Обама распорядился выслать 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско из-за обвинений во «вмешательстве в американские выборы».

Кроме того, были закрыты два дипломатических представительства России в Мэриленде и Нью-Йорке, которые, по мнению американских властей, использовались в разведывательных целях. Также в конце прошлого года США закрыли доступ к так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне.

Тогда Москва не стала принимать зеркальные меры, но позже пропорционально сократила число дипломатов США в России. В ответ на это в начале сентября 2017 года Госдеп потребовал закрыть консульство России в Сан-Франциско, здание торгпредства в Вашингтоне и съёмные помещения торгпредства в Нью-Йорке. Доступ в помещения для российских дипломатов был фактически закрыт.

В Москве назвали эти действия недружественным шагом и пообещали обратиться в суд. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что ещё не решено, какая компания будет представлять интересы России в суде в связи с ситуацией с дипломатической собственностью России в США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1167

Похожие новости
15 декабря 2018, 08:39
15 декабря 2018, 05:39
15 декабря 2018, 05:39

15 декабря 2018, 05:39
15 декабря 2018, 15:24
15 декабря 2018, 21:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
15 декабря 2018, 02:24
11 декабря 2018, 03:24
13 декабря 2018, 17:54
11 декабря 2018, 07:24
12 декабря 2018, 22:24
10 декабря 2018, 02:09
15 декабря 2018, 15:24