Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Какой сигнал послал Путин народу, элитам и врагам?

Дешифровка послания главы государства профессиональному сообществ у и рядовым гражданам
Политические аналитики всех мастей наперебой принялись разбирать контекст, интонацию и тематику ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Среди политологов и журналистов существует поверье, что в этом ключевом мероприятии, венчающем каждый год, зашифрованы послания и тенденции на год грядущий. Правда, увидеть их может только опытный глаз.
В центре внимания – внутренняя повестка и экономика
В принципе, эта нехитрая истина была ясна еще до самой пресс-конференции. Тот факт, что глава государства объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборы в 2018 году в ходе встречи с работниками завода ГАЗ, говорит о том, что он собирается сосредоточиться на повышении уровня благосостояния граждан и развитии российской экономики. Свое намерение он не раз подтвердил в ходе пресс-конференции, даже бумаги по этой тематике захватил.
Главу государства также спросили и про пресловутый вопрос национальных языков, успевший набить оскомину профессионалам. Ряд экстравагантных спикеров считает, что национальные республики имеют право навязывать изучение местных языков всем группам населения, в том числе и русским, для которых татарский, башкирский и прочие языки родными не явяляются. Президент, напротив, уверен, что такие инициативы в первую очередь ударят по представителям малых народов:
Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, и там у меня много друзей, но ведь татары проживают не только в Татарстане. Примерно половина татар проживает в других регионах Российской Федерации. У всех должны быть равные стартовые условия.
И если люди будут знать свой национальный язык, о чём я сейчас тоже скажу, считаю это очень важным на самом деле, и будут тогда отставать в языке межнационального общения – в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведётся на русском языке, мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане.
Тему можно считать закрытой, государственный язык России – русский, национальные республики в праве преподавать местные языки по желанию граждан.
Москва, 14 декабря 2017 года. Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в Москве. Фото: www.globallookpress.com
Внешняя повестка никуда не делась
Несмотря на то, что большинство вопросов касались именно ситуации внутри России, внешняя политика не теряет своей важность. Это можно было понять хотя бы по тем вопросам, которые задавали представители федеральных СМИ. Так, Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг возможного выхода США из договоров РСМД и СНВ-III:
Мы не выходили из Договора по ПРО, Соединённые Штаты вышли в одностороннем порядке. Теперь мы слышим действительно разговоры о проблемах по Договору о ракетах малой и средней дальности. Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода Соединённых Штатов и из этого Договора, тем более что по факту они уже вышли. Они пытаются нас в чём‑то упрекнуть и обвинять, а сами‑то они что сделали? Они поставили системы – противоракетные якобы – в Румынии.
А как они поставили? Они поставили пусковые системы «Иджис», сняли их просто с моря и поставили. Но в этих системах противоракеты можно легко заменить просто на ракеты средней дальности. То есть, по сути, уже процесс пошёл по факту. Если и дальше так дело пойдёт, ничего хорошего в этом нет. Мы сами выходить никуда ниоткуда не собираемся.
Что касается СНВ‑III – то же самое. Мы слышим в Соединённых Штатах, что это уже вроде как им невыгодно, им не нужно. Такие разговоры есть. Если это произойдёт, если Соединённые Штаты опять в очередной раз в одностороннем порядке выйдут из него, это будет очень плохо с точки зрения сохранения международной стабильности и безопасности.
Пристального внимания и анализа также заслуживает и ответ Президента на вопрос, касающийся мнимого дисбаланса между расходами на оборону и социальные программы. Несмотря на шутливую форму ответа, Владимир Путин принципиально обозначил свою позицию: армия и оборонно-промышленный комплекс – залог нашей безопасности:
Я иногда рассказываю вам всякие шутки на этот счёт. Могу рассказать очередную, она тоже с бородой, но всё‑таки более современная. У бывшего офицера сын приходит к нему, он сына спрашивает: "Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел кортик?" Он говорит: "Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы". Он говорит: "Покажи". Посмотрел. "Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут". Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет.
Москва, 14 декабря 2017 года. Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в Москве. Фото: www.globalllookpress.com
Непростые отношения между Россией и США были в центре внимания мировой прессы на протяжении всего года. Все гадали: поладят Путин и Трамп или нет? Кроме этого, конечно же, экспертов волновал вопрос, сможет ли президент Соединенных Штатов в полной мере выполнить свое предвыборное обещание по нормализации отношений с Москвой. Глава российского государства в очередной раз направил сигнал в Белый дом. На этот раз он недвусмысленно намекнул на то, что некоторые силы внутри США умышленно мешают Трампу наладить диалог с Россией:
Не мне оценивать работу Президента Трампа. Это должен сделать его избиратель, американский народ. Мы объективно видим некоторые достаточно серьёзные достижения, даже за тот небольшой период времени, который он работает. Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о доверии инвесторов к американской экономике. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает Президент Трамп в этой сфере. Знаете, при всём уважении к оппозиции Президента Трампа внутри Соединённых Штатов, – это объективные факторы.
Есть вещи, которые, я думаю, что он и хотел бы сделать, но не смог пока, имеется в виду реформа здравоохранения, некоторые другие направления. Он говорил, кстати говоря, во внешней политике об улучшении отношений с Россией. Но это же очевидно, что даже если бы он хотел, пока он не в состоянии этого сделать из-за известных ограничений.
Крупные американские СМИ в большинстве своем находятся в противоположном Трампу лагере и выступают с жестких антироссийских позиций. Так, журналистка из США поинтересовалась у Владимира Путина, не собирается ли он помочь Вашингтону надавить на Северную Корею, забыв при этм, что сам Вашингтон поставил Россию в один ряд угроз с КНДР и Ираном:
Интересные вы ребята. Вы не обратили внимания, что ваши конгрессмены, сенаторы так хорошо выглядят, красиво, костюмы у них, рубашки. Они вроде умные люди. Они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом в то же время подталкивают Президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы. Вы вообще нормальные люди, нет?
Не обошлось и без Украины, где есть как нормальные люди, так и не очень . Так, журналист Роман Цимбалюк в очередной раз задал вопрос про Донбасс и указал на то, что украинцы – слишком европейцы, чтобы считать себя соседями Башкирии.
Во-первых, что касается того, где находится Украина и Башкирия. Судя по тому, что Вы без акцента говорили на русском языке, я считаю, в этом смысле, в ментальном смысле, Башкирия не так уж и далека от Украины, как Вам кажется, по географическому принципу.
Что касается трагедий, которые там происходят, – а это безусловно трагедии, здесь я не могу с Вами не согласиться, – надо всегда смотреть на первоисточник трагедии. Первоисточник – это государственный переворот, вооружённый неконституционный захват власти. И, как известно, часть народа Украины с этим не согласилась, начала с этим бороться. С теми несогласными, несмотря на якобы стремление Украины в лоно европейской цивилизации, начали бороться не демократическими средствами, а сначала – с помощью применения специальных служб, а потом – полномасштабного применения вооружённых сил.
И все же внешняя политика была не в центре внимания Президента. Почему это произошло? На данном этапе крупные угрозы пока находятся в спящем режиме. США замкнуты сами на себя, ИГИЛ в Сирии разбито, Украина стагнирует и борется с собственными фантомами майдана. Самое время заняться внутренней повесткой, повышением благосостояния граждан и народосбережением. Этим, видимо, Президент и займется дальше. Но сначала – выборы в марте 2018 года. Провокаций не избежать. Готовимся вместе.
Афанасьев Андрей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
2122

Похожие новости
13 июня 2018, 19:54
14 июня 2018, 15:24
15 июня 2018, 20:39

18 июня 2018, 20:09
15 июня 2018, 23:54
18 июня 2018, 16:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 июня 2018, 09:39
16 июня 2018, 21:09
17 июня 2018, 07:09
16 июня 2018, 01:39
17 июня 2018, 02:28
16 июня 2018, 16:24
18 июня 2018, 08:54