Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Какой деэскалации хочется коллективному Байдену?

«Заставить Россию платить»
Ответ Москвы на провокационные действия Киева, выразившиеся в переброске войск к зоне конфликта в Донбассе, в резко участившихся нарушениях режима прекращения огня на фоне заявлений украинских чиновников о том, что Минские соглашения устарели, был закономерным: Россия тоже начала перебрасывать войска в направлении границы с Украиной. Из этого не делалось тайны, переброска войск сопровождалась заявлениями о том, что любые попытки обострения в Донбассе могут обернуться для Украины ещё более тяжёлыми последствиями, чем агрессия Грузии против Южной Осетии в 2008 году.
По словам Сергея Шойгу, Россия перебросила на западные границы две армии и три соединения ВДВ. В Азово-Черноморский бассейн были переброшены корабли Каспийской военной флотилии. В Киеве отозвались на это вереницей заявлений с выражением «обеспокоенности», заверениями в поддержку Украины, призывами и требованиями к России отвести войска.
Потом по дипломатическим каналам Киеву были переданы дополнительные рекомендации его западных партнёров, и из заявлений украинских официальных лиц исчезли слова о неприемлемости для Киева Минских соглашений. Лейтмотивом стало другое: заверения в приверженности к мирному, дипломатическому разрешению конфликта.
А 13 апреля Путину позвонил Байден. Американский президент пригласил российского президента принять участие в международной конференции по климату (в видеоформате), а также предложил провести встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения спектра проблем, разделяющих США и Россию. Так сказать, забыть старое. Включая в это «старое» недавние байденовские высказывания по адресу президента России.
14 апреля американцы отменили проход через Босфор двух своих военных кораблей, которые были направлены в Чёрное море для демонстрации поддержки Украине. В тот же день министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что примерно через две недели, по завершении запланированных учений, российские войска вернутся в места постоянной дисклокации. В Киеве тоже говорят, что в ближайшие две недели Украина отведёт из Донбасса переброшенные туда войска (по американскому сценарию) и также будут отведены российские соединения.
А 15 апреля СМИ объявили о введении Соединёнными Штатами новых санкций против России и пополнении списка российских субъектов, находящихся под американскими санкциями, ещё 32 юридическими и физическими лицами. В заявлении на сайте Белого дома сказано, что это делается в интересах «стабильных и предсказуемых отношений с Россией». А как иначе! Сказано также, что санкции вводятся для того, чтобы «заставить Россию платить за действия, направленные на то, чтобы нанести нам [Америке. – Ред.] урон». Сообщается, что президент Байден подписал новый указ, предоставляющий американской администрации «расширенные полномочия» по противодействию российской угрозе.
Всё это прилетело из Вашингтона прямо вдогонку к сделанному Байденом приглашению российскому президенту встретиться. Сам Джо Байден, известный своим красноречием, прокомментировал это так: «Сейчас время начать деэскалацию. Мы должны двигаться вперед за счет продуманного диалога и дипломатического процесса. США готовы продолжать конструктивно продвигаться в этом процессе».
Что скажешь, глядя на такую американскую дипломатию?
Энтони Блинкен из Госдепа и Джейк Салливан из Совета национальной безопасности США, под эгидой которых готовился указ о новых санкциях против России, – большие стратеги. Их убеждённость непоколебима: в отношениях с Россией надо только так: кнут – пряник, ещё раз кнут – ещё раз пряник и… нокаут. Нокаут по-американски – это всегда в плане: действующую Стратегию национальной безопасности США, которая ставит Россию (как и Китай) на одну доску с враждебными Америке Ираном и Северной Кореей, ведь никто не отменял. Замена Трампа на Байдена тут значения не имеет.
Антон КАНЕВСКИЙ

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...



624

Похожие новости
10 мая 2021, 06:05
10 мая 2021, 07:55
09 мая 2021, 01:40
07 мая 2021, 13:00
07 мая 2021, 05:40
09 мая 2021, 01:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
04 мая 2021, 09:45
06 мая 2021, 06:40
08 мая 2021, 11:55
04 мая 2021, 07:00
10 мая 2021, 06:05
10 мая 2021, 00:35
07 мая 2021, 21:15