Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Какие уроки должна вынести власть из поражения своих кандидатов в нескольких российских регионах

В Хакасии правивший почти 10 лет Виктор Зимин и вовсе снялся со второго тура, а в Приморье назначены перевыборы из-за массовых нарушений во время голосования. Почему сразу в нескольких российских регионах кандидаты от партии власти столкнулись с такими проблемами? Разбираемся вместе с известным российским журналистом Владимиром МАМОНТОВЫМ и политологом Константином КАЛАЧЕВЫМ.

ПРОТЕСТ ПРОТИВ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

- Почему люди в регионах решили проголосовать за кого угодно, лишь бы не за действующую власть? Кому или чему был адресован этот протест?

Мамонтов:

- Экономические трудности вместе с повышением пенсионного возраста сыграли свою роль. Люди не понимают, где их защитники. И в это время подсуетились ребята из КПРФ и ЛДПР, выскочив с криком: «А вот мы будем вашими защитниками». Называйте это популизмом, но это помогло им.

А более широко: в обществе нарастает ощущение социальной несправедливости. Дескать, миллиардеры только богатеют, а простые люди несут все тяготы в связи с кризисом, санкциями и так далее. Поэтому с таким боевым настроем и пошли на участки.

Калачев:

- На первом месте здесь конкретные проблемы каждого из этих регионов, а не большие федеральные темы вроде пенсий. Иначе почему, например, в Кемеровской области Сергей Цивилев победил с большим отрывом, а в Приморье Андрей Тарасенко не смог этого сделать? Плюс во втором туре народ почувствовал, что губернатор зашатался, и действовал по принципу: «падающего - подтолкни».

ЛЮДИ УСТАЛИ

- Выборы губернаторов осенью проходили в 22 регионах. Почему проблемы у фаворитов возникли именно в этих 4 регионах - Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области?

Мамонтов:

- Здесь население больше всего почувствовало, что местные власти перестали выполнять ряд обязательств. Люди в ответ решили, что тоже негласный общественный договор могут нарушить. Много комментариев, что на Дальнем Востоке к власти приходят мелкие бизнесмены с криминальным прошлым. На мой взгляд, это неуважение к людям. А кто заставил офицеров, моряков, рыбаков - гордость нашей страны - уйти в торговлю? Людей бросили на произвол судьбы, они как-то выживали. А теперь вы удивляетесь, что их интересы не совпадают с вашими?

Калачев:

- Каждый случай по-своему уникален. В Приморье голосовали против указующего влияния на регион из Москвы. В Хакасии большую роль сыграли закрытие алюминиевых заводов и непопулярность Зимина. Владимирская область тоже скорее устала от стиля Светланы Орловой - от ее «истерики и агонии», как выразился ее конкурент. Лучше не скажешь, на мой взгляд.

ОШИБКИ ПРОИГРАВШИХ

- В чем ошибка проигравших губернаторов?

Мамонтов:

- Они, образно говоря, «попали под лошадь». Главная ошибка - тактическая. Довели дело до второго тура. Если ты действующий глава региона, надо выигрывать сразу. У тебя есть дела, проекты, ты постоянно на виду. Проведи хорошую кампанию наконец. Найми умных политтехнологов. Наверное, понадеялись, что их и так изберут. Губернаторов же всегда окружает куча подхалимов, которые говорят: «Люди вас любят!» Даже если это неправда.

Калачев:

- Нужно было серьезнее относиться к своей предвыборной кампании. Провести ревизию накопившихся проблем, предложить образ будущего, обновить свою команду в конце концов. Здесь же какие-то движения начинались, лишь когда гром уже грянул.

ИЗМЕНЕНИЙ К ЛУЧШЕМУ ОТ НОВИЧКОВ НЕ ЖДИТЕ

- Смогут ли новые губернаторы что-то изменить?

Мамонтов:

- Сейчас они будут, конечно, делать хорошую мину. Но в реальности их ждут большие проблемы. Они окажутся в ситуации молодого сантехника из анекдота, который пришел чинить унитаз и удивился, что там грязно. Одно дело - критиковать губернатора со стороны и совсем другое - ездить в Москву и выбивать деньги на свои региональные проекты.

Калачев:

- Будет уже хорошо, если люди не заметят никакой разницы с предыдущим губернатором. И хуже - если сравнение будет не в пользу избранного. Протестная волна вынесла к власти неподготовленных людей.

ГРЯДЕТ БОЛЬШОЙ ПЕРЕДЕЛ?

- Ждать ли большого передела в этих регионах?

Мамонтов:

- Конечно, сейчас к новым губернаторам пристанут некие люди, которые будут рассказывать, что это мы тебя привели и ты нам должен. Хватит ли мудрости, политической воли и авторитета, чтобы не быть марионетками в чужих руках, - это, пожалуй, главный вопрос.

Калачев:

- Если это адекватные люди, то поймут, что победили они только за счет протеста, и позиции их непрочные. В этой ситуации лучше договариваться со всеми элитными группами в регионе. Кто этого не сделает, получит массу проблем.

МЕНЯЙСЯ САМ ИЛИ ГОТОВЬСЯ НА ВЫХОД

- Какой урок должны вынести губернаторы в других регионах, чтобы не оказаться в будущем в такой же ситуации?

Мамонтов:

- Нужно хорошо делать свое дело. Кто спорит, пусть проанализирует: почему люди в этих 4 регионах не считали своих губернаторов своими защитниками. Разумеется, если у тебя в регионе люди просят на «Прямой линии» президента отремонтировать дорогу длиной 100 метров, то тебе пора готовиться на выход. Или срочно все исправлять. Жителей своего региона надо знать и слышать.

Калачев:

- Прежде всего главы регионов должны предъявить населению свои реальные дела и программу на будущее. В обществе усиливается запрос на перемены. Губернатор должен быть готов меняться сам и менять свой регион к лучшему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
269

Похожие новости
15 октября 2018, 18:24
15 октября 2018, 15:09
16 октября 2018, 10:39

16 октября 2018, 13:54
16 октября 2018, 07:24
15 октября 2018, 18:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 октября 2018, 05:54
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 02:24
16 октября 2018, 02:39
16 октября 2018, 02:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
11 октября 2018, 10:24
10 октября 2018, 13:24
12 октября 2018, 18:54
15 октября 2018, 03:54
11 октября 2018, 11:54
09 октября 2018, 14:39
13 октября 2018, 06:24