Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Какие документы нужны для покупки квартиры?

Какие документы нужны для покупки квартиры?

В случае покупки квартиры основной набор документов должен будет подготовить именно продавец объекта, от покупателя потребуется лишь поучаствовать в составлении некоторой документации. Весь список можно разделить на те, которые нужны для официальной регистрации в Росреестре и те, что потребуются для проверки чистоты проводимой сделки и минимизации рисков. Сегодня по выгодным ценам предлагается к продаже недвижимость в Воронеже vyborstroi.ru - новостройки от застройщика с различными вариантами планировок и ценами на жилье.

Какие документы при покупке квартиры необходимы для регистрации перехода права собственности.

1. Прежде всего, это договор купли-продажи, который и будет являться основанием для регистрации перехода права собственности квартиры. Составлять такой договор может как нотариус, так и любой участник сделки. Однако, учтите, что если будет допущена даже малейшая ошибка в любых важных данных, то произойдет приостановка из-за технической ошибки и вы потеряете время, поэтому лучше поручить дело профессионалу.

2. Доверенность на представителей, например курьера, которые будут подавать документы на регистрацию, в случае, если вы сами не можете присутствовать или решите подавать напрямую в Росреестр.

3. Необходимо также будет оплатить гос. пошлину в размере 2000 р и предъявить квитанцию. Обратите внимание, что в случае нескольких покупателей госпошлина должна делиться между всеми ними, а не оплачиваться от одного лица.

4. Заявление о регистрации прав на нового собственника. Данное заявление заранее не надо готовить, оно будет заполнено сотрудниками регистрационного органа.

5. В случае, если квартира была приобретена в браке, то необходимо нотариально заверенное согласие от супруга на продажу квартиры.
Если ранее необходимо было предоставлять еще и свидетельство о собственности, то на данный момент их перестали выдавать, и они не участвуют более в государственной регистрации.


Документы, предоставляемые при покупке квартиры продавцом: выписки ЕГРН.
1. Самым важным документом будет выписка ЕГРН, которая как раз сейчас частично выполняет функцию упраздненного свидетельства о собственности. Она должна быть свежей, чтобы данные были актуальны на момент проведения сделки (данные предоставляет Росреестр).
• Именно благодаря ей, мы можем удостовериться в том, что собственность действительно принадлежит продавцам. В ней также содержится информация об абсолютно всех правообладателях. Эта информация особенно важна при покупке комнаты или доли в квартире, так как можно увидеть всех соседей и проконтролировать наличие необходимых отказов от соседей.
• Не менее важными данными обладает графа об имеющихся или отсутствующих ограничениях, обременений или арестах. Прежде, чем покупать квартиру, стоит сразу проверить, не проблемный ли это объект. На сегодняшний момент довольно частыми бывают случаи с выявлением обременений, наиболее распространенное – ипотечное обременение в пользу какого-либо банка. Не всегда значит, что продавец пытался обмануть покупателя и подсунуть ему квартиру с висящим на нем долгом. Иногда долг уже бывает выплачен, но обременение не снято, потому что оно снимается не автоматически, а при предъявлении определенных документов из банка. Не спешите с выводами, разбирайтесь в ситуации, ну и внимательно изучайте эту информативную справку.


Если квартира находится под арестом, то ни купить, ни продать вы ее не можете, пока арест не будет снят. Иным распространенным ограничением будет принадлежность к культурным объектам, которое может осложнить проведение любых операций с с данной недвижимостью.
При покупке квартиры у паевого инвестиционного фонда можно увидеть в выписке такое ограничение как доверительно управление, которое обычно снимается при регистрации на нового собственника.

• В новой выписке ЕГРН в отличие от ЕГРП сейчас внесены данные с баз ГКН, а это значит, что нет необходимости в кадастровом паспорте. Здесь мы можем посмотреть графическое изображение квартиры, всех ее площадей с точными размерами, ее расположение на лестничной площадке.
И здесь же будет указана кадастровая стоимость объекта, что тоже является довольно важной информацией. Она может влиять на стоимость услуг при оформлении сделки через нотариуса, так как они рассчитывают стоимость услуг отталкиваясь от этих данных. Помимо этого, кадастровая стоимость участвует в расчете налога на жилую площадь. Ну и при продаже в некоторых случаях придется заплатить налог на прибыль, размер которого также зависит от кадастровой стоимости квартиры.

• Если же вы хотите купить сомнительный объект, который уже несколько раз перепродавался, то можно заказать специальную выписку ЕГРН о переходе прав на недвижимое имущество. В ней содержится информация об абсолютно всех владельцах данной квартиры. Можно проследить, как часто переходила квартира и какое количество собственников одновременно и/или же последовательно ею владели.


2. Еще одной бесценной справкой, без которой не обходится ни одна покупка квартиры, является справка по форме 9. Получить ее можно в паспортном столе, и выдается она бесплатно. В ней содержится информация о том, кто прописан на данный момент в квартире. Помимо собственников в ней могут быть прописаны посторонние люди и может получится крайне неприятная ситуация, когда при приобретении квартиры к ней прилагаются прописанные лица, имеющие право пользования и против их воли их не выписать.
3. Документ, на основании которого эта квартира стала принадлежать владельцу, например, договор купли-продажи или долевого участия. С осторожностью стоит подходить к квартирам, полученным по наследству, в дар, по договору ренты и по решению суда.

Перечень дополнительных документов при покупке квартиры в следующих случаях:
- При покупке квартиры в ипотеку набор документов определяет банк, но зачастую туда входит кредитный договор, справка по форме 9 об отсутствии прописанных лиц, кадастровый паспорт, выписка ЕГРН и страховка.
- При покупке квартиры из-под залога – закладная от банка и письмо о погашенной задолженности
- от паевых инвестиционных фондов – определенный пакет документов с их стороны,
- в новостройке договор долевого участия, переуступки прав.
- при продаже квартир с несовершеннолетними – разрешение из органов опеки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

856

Похожие новости
05 декабря 2018, 22:00
06 декабря 2018, 11:45
11 декабря 2018, 12:37

03 декабря 2018, 18:52
06 декабря 2018, 20:06
08 декабря 2018, 11:47

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
13 декабря 2018, 01:24
13 декабря 2018, 01:39
13 декабря 2018, 01:24
13 декабря 2018, 01:39
13 декабря 2018, 01:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
11 декабря 2018, 04:09
07 декабря 2018, 18:54
08 декабря 2018, 20:54
07 декабря 2018, 15:39
08 декабря 2018, 04:39
09 декабря 2018, 14:56
08 декабря 2018, 06:28