Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как выбрать древесину для строительства – какой материал для чего нужен?

древесина для строительства

Строительство деревянного дома требует профильных знаний и опыта, поэтому столь ответственную работу лучше доверять профессионалам. Но если вы решили все делать самостоятельно, нужно запастись терпением и прежде, чем перейти к делу, каждый этап следует тщательно изучить.

Перед тем как приступить к изучению сооружения фундамента, каркаса, стен, крыши и способов облицовки дома, нужно выбрать пиломатериалы. Чтобы не допустить ошибок, эту работу также следует разбить на несколько этапов, и первое, с чего необходимо начать, – выбор древесины. От того, какую породу дерева вы будете использовать, зависит прочность, долговечность и внешний вид конструкции.

Критерии выбора пиломатериалов

Выбирая материал, следует учитывать несколько факторов, обусловленных как объективными составляющими, так и личными предпочтениями. К последним относится внешний вид фасада и помещений. Например, дом из оцилиндрованного бревна выглядит иначе, чем из тесанного, и сильно отличается от каркасной постройки, обшитой вагонкой или блок-хаусом. Для облицовки внутренних помещений также можно использовать различные пиломатериалы. От типа досок и древесины будет зависеть внешний вид комнат.

Одной из важных составляющих является способность материала выдерживать нагрузки и противостоять факторам окружающей среды. И здесь для импровизации места нет, необходимо четко придерживаться строительных нормативов.

Выбирая материалы для строительства деревянного дома, необходимо обращать внимание на наличие у продавца паспорта и санитарного-гигиенического сертификата на продукцию. На сайте http://lesinter.ru/catalog вы можете посмотреть какие бывают пиломатериалы и чем они отличаются друг от друга. В каталоге представлены изделия, изготовленные из сибирской лиственницы – универсальной древесины, которую можно использовать для конструкций любого вида. Компания является производителем, поэтому имеет все необходимые документы, подтверждающие качество изделий.

Виды пиломатериалов

Пиломатериалы – это изделия, полученные распиловкой бревен на распиловочных станках и имеющие как минимум две параллельные плоскости. По способу распила они делятся на изделия радиальной и тангенциальной распиловки. При первым способе материал получают с помощью пропилов, близким к радиусам годичных колец древесины, при втором – по касательной к кольцам.

По геометрии и размерам поперечного сечения различают следующие разновидности пиломатериалов:

  • доска;
  • брус;
  • брусок;
  • горбыль;
  • шпала.

Для строительства деревянных домов используются первые три вида изделий, которые в свою очередь делятся на подвиды. Например, доска может быть обрезной и необрезной, брус – двух-, трех- и четырехкатным, брусок – строганым и калиброванным.

Как выбрать породу дерева

От типа древесины во многом зависит прочность и долговечность постройки. Это связано с тем, что все породы отличаются друг от друга по твердости, плотности, сопротивлению на изгиб и способности противостоять факторам окружающей среды.

http://lesinter.ru/upload/medialibrary/ad7/dom-lisvennitsa-2.jpg

Сосна

Сосновые пиломатериалы одни из самых распространенных у застройщиков, поскольку имеют оптимальное соотношение цены и качества. Сосна универсальна, поэтому может применяться как для внешней, так и внутренней отделки, стоит сравнительно недорого и отличается высокой прочностью. Единственным недостатком этой породы является появление синевы при длительном нахождении во влажных условиях.

Ель

В отличие от сосны, ель чаще всего применяется только для внутренней облицовки помещений, поскольку не такая твердая и неустойчива к процессам гниения, которые могут быть спровоцированы чрезмерной влажностью. Зато материал хорошо обрабатывается и имеет привлекательный внешний вид.

Лиственница

Что касается универсальности, то сибирской лиственнице в этом аспекте равных нет. Лиственничная порода обладает почти такой же прочностью, как дуб, но имеет меньшую плотность, поэтому значительно легче обрабатывается. Древесина не подвержена гниению, а во влажной среде становится даже прочнее. Сибирская лиственница превосходно выдерживает температурные перепады, не интересна для насекомых-вредителей и грызунов. Стоимость лиственничных пиломатериалов меньше, чем дубовых.

Сортность

Пиломатериалы следует выбирать не только по виду древесины, но и по сортности. Различают изделия высшего, первого, второго, третьего и четвертого сортов.

Высший характеризуется минимальным количеством дефектов и отсутствием отклонений по геометрии. Материалы элитной категории не должны иметь червоточин, выпадающих сучков, допускается непараллельность граней в пределах 0,2-1%. Пиломатериалы высшего сорта применяются для отделки домов.

Первый сорт имеет чуть больше трещин и невыпадающих сучков, допускается небольшое изменение по цвету. Изделия используются для сооружения каркасов. Пиломатериалы низших сортов применяются в основном для временных конструкций.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



340

Похожие новости
12 августа 2019, 11:30
11 августа 2019, 10:18
12 августа 2019, 18:14
10 августа 2019, 11:30
21 августа 2019, 16:29
18 августа 2019, 10:35

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 августа 2019, 00:39
22 августа 2019, 00:39
22 августа 2019, 00:39
22 августа 2019, 00:39
22 августа 2019, 00:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 августа 2019, 01:54
18 августа 2019, 12:09
16 августа 2019, 04:54
19 августа 2019, 04:24
16 августа 2019, 14:24
20 августа 2019, 19:09
20 августа 2019, 16:09