Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как выбрать аккумулятор для автомобиля

аккумулятор для автомобиля

Значение аккумулятора в автомобиле переоценить невозможно. Он не только питает все электрооборудование машины, но и обеспечивает запуск двигателя. К сожалению, многие автомобилисты, даже с большим стажем, уделяют недостаточно внимания выбору подходящей АКБ. В лучшем случае это заканчивается быстрым износом батареи, в худшем – поломкой дорогостоящей электротехники автомобиля. Чтобы избежать таких последствий, при покупке аккумулятора обращайте на следующие параметры.

Емкость. Это один из главных параметров, определяющих эффективность и долговечность батарей, а также ее способность питать автомобиль в течение какого-либо времени. Он обозначает количество электроэнергии, которое способен накапливать аккумулятор при полной зарядке, выражается в Ампер*час (Ah) и указывается на корпусе. На рынке представлено несколько категорий АКБ по емкости:

• Малой (35-60 Ah) – для легковых автомобилей и мотоциклов со стандартной комплектацией электрооборудования;

• Средней (60-100 Ah) – для мощных легковых и малотоннажных грузовых автомобилей со стандартным и расширенным набором оборудования;

• Большой (более 100 Ah) – для средне- и крупнотоннажных грузовиков, спецтехники и другой требовательной к электричеству автотехники.

С емкостью связан 2 других важных параметра АКБ. Первый – время, за которое полностью заряженная батарея может выдавать ток в 25 А при +27ᵒС. Для моделей емкостью 55 — 60 Ah этот показатель составляет около 100 минут. Второй параметр – резервная емкость, которая характеризует время, в течение которого батарея может питать все электрооборудование автомобиля при неработающем генераторе (измеряется в минутах и обозначается RC).

Форм-фактор

Аккумуляторы устанавливаются в двигательном отсеке автомобиля на специальную площадку. Ее размеры выполнены стандартными, но этот стандарт отличается для Европы (в том числе России) и Азии. Для корейских, японских и китайских машин форма АКБ, как правило, уже и выше, также там используется иной тип крепления, предотвращающий дестабилизацию и сильную вибрацию батареи во время езды. Чтобы аккумулятор подошел, можно купить его в таком же форм-факторе, как у вашей старой батареи или во время покупки сообщить продавцу марку и модель машины, а он уже подберет подходящую АКБ.

Полярность

Ток в аккумуляторах течет от отрицательного электрода к положительному. При этом полярность АКБ в зависимости от ее модели бывает прямой («плюс» находится слева) или обратной («плюс» находится справа). Выбрав ошибочно аккумулятор с другой полярностью, нежели предусмотрено в спецификации автомобиля, можно не только раньше срока «посадить» батарею, но и просто сжечь все чувствительное электрооборудование при первом же подключении.

Стартовый ток

Этот показатель обозначает мощность поступающей энергии к стартеру, который крутит еще не прогретый двигатель при зажигании. Стартовый ток, как правило, зависит от класса и емкости батареи, но вообще его нужно учитывать отдельно. Особенно если автомобиль эксплуатируется в регионах с холодным климатом. Чем ниже температура, тем тяжелее заводится двигатель, так как холод снижает интенсивность электрохимических реакций, и батарея теряет до 40% своей мощности. Также высокие пусковые токи нужны для питания большего количества электрооборудования. На АКБ указываются 2 величины пускового тока:

  1. Для холодного старта – сила тока, вырабатываемая батареей в течение 30 сек при температуре -18ᵒС без падения напряжения до минимально необходимого для заведения двигателя (7,2 В);
  2. Для горячего старта – аналогичный параметр, но рассчитанный для летних месяцев с повышенной температурой.

Помимо вышеуказанных основных параметров рекомендуется учитывать следующие нюансы современных АКБ:

• Наличие свинцово-кальциевых решеток электродов продлевает срок службы батареи за счет снижения их коррозии и повышения механической прочности;

• Технология «сухих» электродов (обмотанных матами с гелевым электролитом) повышает срок хранения АКБ и исключает риск утечки при повреждении корпуса;

• Для большинства современных легковых автомобилей разработаны необслуживаемые и малообслуживаемые модели АКБ, которые либо вообще не нужно ремонтировать, либо нужно делать это достаточно редко.

Последний параметр, на который нужно обратить внимание – происхождение аккумулятора. При этом страна-производитель уже не имеет большого значения, так как отечественные АКБ по своим характеристикам и качеству не уступают западным или азиатским аналогам и производятся по тем же стандартам и технологиям. Но обязательно при покупке батареи следует обращать внимание на подлинность, так как на рынке довольно много низкокачественных подделок под известные бренды. Выбрать надежный, эффективный и долговечный аккумулятор можно в интернет-магазине VARYAG. В его ассортименте представлены АКБ различной емкости от российских, европейских и азиатских производителей, на каждую модель имеется официальная документация, подтверждающая ее подлинность. Сдать старый аккумулятор - https://akb-varyag.ru/sdat-akb/.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



386

Похожие новости
29 ноября 2021, 14:33
01 декабря 2021, 15:12
02 декабря 2021, 20:42
02 декабря 2021, 20:39
02 декабря 2021, 23:38
02 декабря 2021, 20:49

Новости партнеров
 

Выбор дня
06 декабря 2021, 00:50
06 декабря 2021, 07:55
06 декабря 2021, 06:10
06 декабря 2021, 00:20
06 декабря 2021, 00:20

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
01 декабря 2021, 21:45
01 декабря 2021, 08:20
01 декабря 2021, 20:00
03 декабря 2021, 14:00
30 ноября 2021, 13:40
30 ноября 2021, 17:10
01 декабря 2021, 23:30