Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как в Киеве штампуют паспорта для международных террористов

«КУПЛЮ ПАСПОРТ»

- На улице телефон подобрали, может, у вас получится найти владельца? - занесли находку в крымскую редакцию «Комсомолки» прохожие.

А как найти хозяина? Посмотрели фотографии в мобильнике, может, селфи есть? И немного обалдели: десятки сканов украинских паспортов и переписка людей, которые... скупали эти самые документы у крымчан!..

Большинству жителей полуострова украинские пас­порта не нужны - сувениры из прошлой жизни. Ну и соглашались продать документы. Цена - от 100 до 500 долларов. В основном продавали жители Армянска, Джанкоя и других приграничных городов.

А вскоре хозяин телефона, гражданин Украины Владимир Нестеров, нашелся - позвонил на свой номер, надеялся вернуть телефон - и согласился на разговор.

- Я приезжал в Армянск. Подходил к людям, которые сидели возле пивняков, забегаловок, и предлагал продать свои паспорта, - не скрывая, рассказал житель Херсона. - Да и что отпираться, если у вас мой мобильник.

Украинский паспорт до (слева) и после переклейки фотографий.

С апреля этого года и до конца лета Нестеров покупал не все паспорта, а по строгим критериям: мужской пол, неславянская внешность, нерусские фамилии, возраст от 18 до 45 лет, отсутствие судимости. А главное, владелец документа не должен иметь загранпаспорт Украины.

Зачем кому-то ненужные уже паспорта? А все просто. На них жулики на Украине за деньги переклеивали фото желающих получить загранпаспорта незалежной, чтобы можно было спокойно отчалить в Европу.

МЕСТНЫЕ В ТЕМЕ

Существовал целый конвейер по добыче!

Паспортов надо было много. Один бы Нестеров не справился. И он подключил к делу местных. Они лучше знают, где найти товарищей, жаждущих легких денег.

Мы разыскали нескольких крымчан, продававших паспорта. В России их поступки не подпадают под действие Уголовного кодекса, паспорта-то украинские бесполезны, и они не делали тайны из своего бизнеса.

- В апреле мне в WhatsApp с украинского номера позвонил какой-то мужик, представился Владимиром, просил о встрече, - рассказывает Азиз М. - Встретились, он говорит, что нужны украинские пас­порта жителей Крыма. Потом скидывал мне задания: какой паспорт найти, с определенным годом рождения владельца, а мы находили. Но самому мне неинтересно было этим заниматься. И я попросил пацанов, желающих заработать, поискать нужные документы.

Так сеть расширилась.

- Мне позвонил друг, предложил подзаработать, - вспоминает Руслан Н. из Армянска. - Я позвонил кенту, в результате мы нашли два паспорта - у родственников этого парня. Привезли документы на российско-украинскую границу, их там мужик посмотрел, одобрил, сразу отдал деньги. Через неделю снова нужен был паспорт - мужчины от 45 до 50 лет. Все было так же. Потом еще паспорт 20-летнего парня. И так далее.

Такая переписка обнаружилась в найденном телефоне.

БЕЗВИЗ ЗА БАБКИ

Документы крымчан Нестеров увозил в Херсон. Его сообщники проверяли их в паспортных столах. В телефоне сохранились все номера сотрудников и их переписки с курьером, фотографии. В переписках упоминаются и сотрудники службы безопасности Украины.

- Возвращаясь в Херсон, я отдавал паспорта девочке Инне из паспортного стола Суворовского района, она проверяла, есть ли у владельцев этих паспортов загранпаспорта, - рассказал Нестеров.

Дальше схема работала так: в паспортных столах Херсона и Новой Каховки в украинский паспорт крымчан вклеивали фото другого человека, ставили печать.

- Потом я забирал «новые» документы, и по ним делались уже загранпаспорта в Днепровском райотделе, Днепровском паспортном столе и некоторые документы - в Суворовском, - раскрывает детали схемы Нестеров.

И вся недолга!

Но есть еще одна тонкость.

В заданиях по поиску пас­портов было несколько железных условий. Чтобы старый владелец был восточного вида и с восточной или кавказской фамилией. Ведь заказчики были, как правило, из Арабских Эмиратов или Сирии. Они потом подавали заявление и получали загранпаспорт Украины, а заодно и безвиз в Евросоюз.

При подаче документов на украинский загранпаспорт с крымчан не требуют огромного пакета документов. Главное - гражданский паспорт. А уж ИНН и свидетельство о рождении за небольшие деньги можно сделать на месте.

По словам скупщика документов, подобная схема есть и на Донбассе. Речь может идти о тысячах паспортов, по которым неизвестные лица под чужими фамилиями выезжают в Европу.

РЕАКЦИЯ СОСЕДЕЙ

Генпрокурор незалежной: Да, так и есть...

Генпрокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что в незалежной существует схема подделки документов, благодаря которой международным преступникам открылась вся Европа.

- Киевская областная прокуратура вместе с СБУ по подозрению в коррупции в сфере изготовления паспортов задержала иностранцев, которые за деньги брали документы у других иностранцев и незаконно изготавливали им паспорта, - рассказал Луценко на брифинге в Киеве в прямом эфире на украинском телеканале «112 Украина», после того как мы рассказали об этой афере на страницах «КП» в Крыму». - Делали это очень просто: брали паспорта украинских граждан Крыма, меняли фотографию и получали загранпаспорт. На данный момент задержаны организаторы этой схемы.

Кроме того, Луценко обещает оценить действия работников гос­органов:

- Могли ли они не заметить вклеенную фотографию? Я лично в это поверить не могу. Поэтому уже в ближайшее время, думаю, будут предъявлены обвинения и сотрудникам миграционной службы.

На фото (слева): Асланби Татаров в 2013-м объявлен в федеральный розыск. А это фото (справа) было вклеено в украинский паспорт.

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

В мобильнике курьера мы нашли множество фотографий паспортов, уже оформленных на новых владельцев. Некоторых удалось опознать благодаря интернету.

Вот, например, фото Асланби Татарова. 10 октября 2013 года он был объявлен МВД по Кабардино-Балкарской Республике в международный розыск по уголовному делу, возбужденному по статьям «убийство», «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия». Он попросил жуликов слепить украинский паспорт. Кстати, уже оформил и загранпаспорт гражданина Украины на имя Убайдуллаева Февзи Ескандеровича 27.01.1983 года рождения. Вся информация из телефона передана в правоохранительные органы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1165

Похожие новости
22 июня 2018, 15:39
22 июня 2018, 18:54
22 июня 2018, 18:54

21 июня 2018, 20:09
22 июня 2018, 22:09
22 июня 2018, 20:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июня 2018, 21:09
19 июня 2018, 09:40
17 июня 2018, 15:09
17 июня 2018, 07:09
20 июня 2018, 14:39
19 июня 2018, 07:55
21 июня 2018, 00:24