Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как Трамп грозит Китаю и почему платить за это снова будут американцы

В преддверии заключительного раунда торговых переговоров США и Китая Дональд Трамп двумя записями в Twitter с угрозами в адрес Пекина спутал все карты, поставив под вопрос завершение торговой войны. Зачем американский президент это сделал и кому будет хуже, если он начнёт претворять в жизнь свои угрозы?
Автор:
Кучер Егор
Мировая экономическая общественность ждала на этой неделе полноценного окончания торговой войны США и Китая. Ожидания эти были тем сильнее, чем к более серьёзным последствиям приводило это противостояние. Деловым и финансовым кругам уже давно понятно, что так дальше продолжаться не может – обмен пошлинами между Вашингтоном и Пекином замедляет мировую экономику и плохо сказывается на национальных экономиках этих стран.
В последние месяцы Трамп рапортовал о том, что дело движется к «хорошей» сделке с Китаем, что Пекин готов пойти на уступки (и он на них пошёл), и что заключение окончательного соглашения – это лишь вопрос времени. Поднебесная негласно согласилась снять требование к американским компаниям делиться ноу-хау в обмен на разрешение работать на китайском рынке. По крайней мере Трамп неоднократно заявлял, что такое требование существует и на него жалуются представители американского бизнеса.
С другой стороны, неожиданную сговорчивость Китая объясняют угрозой введения против него новых торговых пошлин – на 200 млрд долларов. Ранее стороны договорились о перемирии в торговой войне, и пока Трамп «как бы» отложил введение этих мер. И вот сейчас, всего за несколько дней до решающей стадии переговоров, Twitter Трампа вновь стал «злобным» и из него посыпалось множество угроз. Причём таких по масштабу, что удивлены этим оказались экономисты по обе стороны океана.
Пистолет у виска
Двойной залп от Трампа по Китаю последовал в Twitter в воскресенье. В преддверии переговоров от него ждали очередных изречений в стиле «всё идёт хорошо» и «впереди будет великая сделка». Однако не случилось. Президент США обвинил китайских торговых представителей в том, что они пытаются пересмотреть условия потенциального соглашения, за что Пекин непременно будет наказан. Тут Трамп словно бы и забыл, что речь вообще-то идёт о переговорах, а не просто об унизительной для Китая церемонии подписания выгодной США сделки.
В течение 10 месяцев Китай платит США пошлины в 25% на 50 млрд долларов за высокотехнологичную продукцию и 10% на 200 млрд долларов за другие товары. Отчасти этим объясняются наши хорошие экономические результаты. 10% вырастут до 25% в пятницу,
– написал Трамп в первом твите.
For 10 months, China has been paying Tariffs to the USA of 25% on 50 Billion Dollars of High Tech, and 10% on 200 Billion Dollars of other goods. These payments are partially responsible for our great economic results. The 10% will go up to 25% on Friday. 325 Billions Dollars....
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 мая 2019 г.
Второй твит продолжал первый. В нём Трамп предупредил о перспективах введения новых 25-процентных пошлин уже на 325 млрд долларов, причём на товары, которые ранее такими пошлинами не облагались. Причина – «сделка продолжается, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть условия». Эти заявления Трампа теперь активно обсуждаются как в США, так и в Китае. Причём масштабы этих обсуждений таковы, что никаких переговоров вообще может и не случиться.
Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
«По словам источника, получившего свежую информацию в понедельник, твиты Трампа удивили многих китайских чиновников. Теперь Китай рассматривает возможность отмены торговых переговоров, которые должны возобновиться в Вашингтоне начиная со среды. В последние дни широко распространены ожидания, что к пятнице может быть достигнуто соглашение», – написала об этом Wall Street Journal.
У некоторых экономистов даже возникли вполне соответствующие ассоциации. Так, один из источников газеты заявил, что «Китай не обязан вести переговоры в ситуации, когда к его виску приставлен пистолет».
С этим трудно не согласиться. Пока ни одно официальное лицо в Китае или США не подтвердило сентенцию Трампа о том, что Пекин якобы отлынивает от каких-то уже оговорённых условий. Однако даже если предположить, что это так, угрозы со стороны президента США действительно унижают Китай и ставят его в зависимое положение на переговорах.
Взведя курок этого «пистолета», Трамп вызвал вероятный отказ китайской стороны разговаривать на условиях шантажа. Деловые круги США справедливо отмечают, что Китай предупреждал о недопустимости такой риторики и «выполнит своё обещание, если избежит переговоров под угрозой». Но тогда зачем такое поведение самому Трампу?
Ставки возросли
Фото: www.globallookpress.com
Прежде всего, западные экономисты отмечают, что ставки для Китая выросли. И это одна из причин, почему Трамп решился на угрозы перед переговорами. Деловое агентство Bloomberg отмечает, что торговый представитель Китая Лю Хэ должен прибыть в Вашингтон в среду вместе с делегацией из порядка 100 человек. Теперь же господин Хэ оказывается перед выбором – либо не ехать в США вовсе, либо не только принять существующие требования Трампа, но и, вероятно, пойти на новые уступки.
«Без дополнительной информации трудно понять, как интерпретировать твиты Трампа. Возможные переговоры рушатся, поскольку Китай предлагает недостаточные уступки, а повышение тарифов – реальная перспектива. Более вероятным, на наш взгляд, является то, что эта новая угроза является попыткой извлечь ещё несколько мелких уступок в последние дни переговоров. В любом случае, твит Трампа добавил неопределённости на заключительном этапе переговоров», – сказал главный экономист Bloomberg Economics в Пекине Том Орлик.
Одно из самых популярных мнений – Трамп нарочно раскачивает рынки, чтобы не выпускать из рук рычаги влияния на них. После двух громких твитов президента США в воскресенье в понедельник китайский рынок обвалился сразу на 7-8%. Как водится, эхо прокатилось и по другим развивающимся рынкам: российский индекс РТС упал на 1,5% на открытии торгов. Параллельно с этим нефть Brent подешевела на 0,51%. Словом, эффект от твитов оказался достаточно масштабным.
Фото: www.globallookpress.com
Позиции Трампа тем крепче, чем выше ставки, утверждают экономисты. Если есть чем подкрепить угрозы, то ситуация может в итоге обернуться не просто победой США в торговой войне с Китаем, а полномасштабным триумфом с множеством уступок и ограничений. Царьград ранее уже писал, что цель Трампа – добиться максимального замедления роста экономики Китая. От этой цели он не намерен отступать в ближайший год – впереди выборы в США, и Трампу нужна мощная и убедительная экономическая победа над Китаем.
С президентом Трампом вы никогда не знаете наверняка, но есть большая вероятность, что это всего лишь угроза. Если они (США и Китай – прим. Царьграда) объявят о сделке позже на этой неделе, то это создаст впечатление, что он действовал настолько жёстко, насколько возможно, чтобы получить сделку,
– приводит Bloomberg мнение старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона Чеда Бауна.
Таким образом, у Трампа как минимум три цели – экономическая, связанная с игрой на обвале китайского рынка, политическая – заработать очки в политических кругах, а также имиджевая, рассчитанная на завоевание электората.
Но есть и проблемы
Торговая война не даётся Трампу настолько легко, насколько он того хотел бы. Или насколько представляет себе это, говоря о «впечатляющих экономических результатах» в воскресном твите. Царьград ранее уже писал о том, что экономическое противостояние с Китаем поставило под удар многие отрасли американской экономики. Дело в том, что большое число американских компаний используют Китай как производственную базу. В Поднебесной традиционно хорошо развита индустриализация, есть необходимые мощности для производства, дешёвая рабочая сила.
К тому же за 10 месяцев 2018 года, несмотря на торговую войну, товарооборот Китая и США вырос на 12% и достиг 526,1 млрд долларов. За этот период Китай лишь нарастил экспорт на 12,3% до 392,1 млрд долларов, а импорт из США – лишь на 8,5%, до 134 млрд долларов. Таким образом, отрицательное сальдо торговли США и Китая достигло 258,1 млрд долларов. Это чистый убыток Вашингтона от торговли с Пекином.
Фото: Wilm Ihlenfeld / Shutterstock.com
Однако своей личной имиджевой торговой войной с Китаем Трамп умудрился набросить удавку на шею и американским фермерам, которые пока терпят ответные пошлины со стороны Китая, но вскоре могут пойти брать штурмом Белый дом, требуя заключить сделку с Пекином. Дела фермеров очень плохи, о чём уже говорили западные экономисты. Больше всех, например, пострадали производители сои, экспорт которой в Китай достигал ранее 60% от всего американского экспорта в эту страну, а сейчас почти прекратился.
Удар от торговой войны задел и простых американцев, средний класс общества. Как пишет Wall Street Journal, намерение Трампа ударить по Китаю новыми пошлинами уже вызвало шквал критики со стороны торговых групп в США, так как речь идёт о потенциальном росте стоимости импорта для американцев.
«Налогообложение американцев, когда они покупают мебель, инструменты, электронику и продукты питания, не должно иметь ничего общего с достижением этого соглашения. Это не рычаг, чтобы получить более выгодную сделку, это вынимает деньги из карманов трудолюбивых американцев», – приводит издание заявление торговой ассоциации Tariffs Hurt the Heartland («Тарифы бьют в сердце страны»).
Также приводится оценка Американской ассоциации одежды и обуви. По её данным, если Трамп приведёт «приговор» против Китая в исполнение и увеличит пошлины на одежду до 25%, то траты среднестатистической американской семьи из четырёх человек вырастут на 500 долларов в год.
Именно таким образом Трамп и подставляет целые отрасли американской экономики, граждан США, крупные компании, которым выгодны как можно более низкие пошлины в торговле с Китаем. Это делается ради политических интересов и уверенной победы над Пекином, которую Трампу не терпится занести себе в актив, чтобы затем козырять ею во время предвыборной гонки. Интересы США при этом, как представляется, ни при чём.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



398

Похожие новости
16 октября 2019, 13:09
16 октября 2019, 03:09
16 октября 2019, 16:24
16 октября 2019, 12:54
16 октября 2019, 16:24
16 октября 2019, 13:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
13 октября 2019, 16:54
10 октября 2019, 04:24
10 октября 2019, 04:24
12 октября 2019, 05:09
15 октября 2019, 01:24
11 октября 2019, 03:09
14 октября 2019, 09:09