Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как США из своей ПРО сбили картонную ракету

Пентагон сообщил о первом успешном залповом пуске ракет системы ПРО, сбивших учебную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Макет изображал МБР, летящую за пределами атмосферы. Цель была уничтожена двумя ракетами, утверждают американские военные. Зачем США нужны были эти испытания, когда с ПРО всё и так понятно?
Автор:
Кучер Егор
Американская ПРО — это мощный щит для всей Европы и для США. Так вот уже много лет говорят в Пентагоне. Система ПРО включает в себя не только противоракеты в самой Америке, но и зонтик над союзниками. Этот зонтик являлся основной движущей силой продвижения НАТО на Восток. Американцы заявляли, что система ПРО направлена вовсе не против России, а против ракет, которые могут запустить КНДР или Иран.
Между тем само время состарило американскую систему ПРО и доказало, что Вашингтон всё это время говорил неправду. Иранская ядерная программа находится под контролем МАГАТЭ, наличие межконтинентальных ракет у Тегерана не доказано, как не доказана и их дальность. С КНДР президент США Дональд Трамп снова и снова пытается «поладить», и это не говоря уже о том, что мы давно не слышали ни о ядерных испытаниях в Северной Корее, ни о запусках межконтинентальных ракет.
Тем не менее американская ПРО и ныне там, а точнее — всё ещё двигается в сторону России. Так от кого же американцы хотят защитить себя и бедную Европу? Вопрос риторический.
Говоря о времени, которое старит эту ПРО, нельзя не сказать о новых ракетах на вооружении России. Это и «Авангард» — низколетящая гиперзвуковая ракета, и МБР «Сармат», скорость которой также превышает скорость звука. Противоракеты США не могут сбить «Авангард» из-за того, что это низколетящая ракета. К тому же — с изменяемой траекторией, которую радары ПРО просто не могут просчитать по стандартным алгоритмам, а альтернативы им нет. Что касается «Сармата», то он для противоракет США слишком быстрый и непредсказуемый.
Тем не менее США впервые испытали свою ПРО на групповой пуск противоракет. И поразили ими МБР условного противника.
Фото: www.globallookpress.com
Сразу же возникает вопрос — зачем проводились эти испытания, если уже много лет американцы говорят нам о чрезвычайной эффективности своей ПРО? Разве эта эффективность нуждалась в доказательствах? Судя по всему, да. Между тем западные военные эксперты уже сомневаются в успехе этих испытаний, потому что они слишком сильно похожи на «липу».
Два охотника и одна жертва
Испытания проводило Агентство по противоракетной обороне США, которое является структурным подразделением Пентагона. Запуск прошёл ещё в понедельник, 25 марта, однако некоторые детали становятся известны только сейчас. По задумке Пентагона, американская ПРО впервые должна была запустить сразу две противоракеты по одной межконтинентальной ракете противника.
Агентство по противоракетной обороне США провело сегодня успешные испытания перехвата межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Испытание стало первым залповым пуском двух противоракет наземного базирования для перехвата МБР, представляющей угрозу,
— сообщил Пентагон.
Уничтоженная МБР была запущена с Маршалловых островов в Тихом океане, с расстояния около 6,5 тыс. километров от места базирования противоракет. Перехватчики были запущены с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. По сообщению Пентагона, испытания были успешными — цель поразили обе ракеты, хотя было достаточно и одной.
Первая ракета выполняла функции ведущей, вторая — ведомой. Ведущая ракета поразила боевую часть МБР условного противника, и для ведомой почти не осталось работы. По сообщению Пентагона, это не смутило ракету, которая «оценила результаты атаки, не нашла никаких головных частей ракет противника и выбрала следующую по значимости цель», то есть добила остатки МБР. Реакция на этот учебный пуск в США была бурной.
«Это был первый групповой пуск наземных ракет-перехватчиков по МБР, представляющей угрозу, и это знаковое событие. Система сработала так, как было задумано, а результаты испытания показывают актуальность доктрины залповых пусков ракет», — сказал National Interest глава Агентства по противоракетной обороне США Самуэль Гривз.
Фото: www.globallookpress.com
Представитель Счётной палаты США Кристина Чаплэйн заявила Bloomberg накануне испытания, что если оно пройдёт успешно, то это «продемонстрирует фундаментальный аспект того, как боевая система США в будущем будет справляться с нападением на Родину».
Сообщается также, что противоракеты были оснащены боеголовками производства американской корпорации Raytheon. Запущенные ракеты были приписаны к системе ПРО в Калифорнии и Аляске, насчитывающей 44 ракеты системы GBI (Ground-Based Interceptor). Стоимость системы — 36 млрд долларов. В 2020 финансовом году Пентагон запрашивает ещё 9,4 млрд долларов, включая 1,4 млрд долларов на систему ПРО наземного базирования.
В этом кроется один из ответов на вопрос о том, зачем Пентагону нужны были эти испытания. Теперь к бюджетному запросу будет приложен победоносный доклад о том, как проведены успешные испытания, насколько ПРО эффективна, а значит, нуждается в развитии и финансировании. Но это всё же лишь один из ответов.
Из пушки по воробьям
Международное сообщество активно обсуждает ожидаемый официально в августе выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Обсуждает и ответные действия России, а также разработку Америкой новых ракет. В этой ситуации американским лобби от ранее наиболее агрессивно развивавшейся системы ПРО необходимо было привлечь внимание к себе. Задокументировать важность, сказать, что таких испытаний вообще никогда не было.
Вот тут и возникает самый острый вопрос. А была ли сбитая ракета полноценной МБР со всеми необходимыми параметрами? Пентагон не даёт ответа на этот вопрос, как не было такого ответа и в 2017 году, когда проводились аналогичные испытания.
Представитель массачусетского Союза заинтересованных учёных (Union of Concerned Scientists, объединение, которое нередко критикует милитаристские планы США — прим. Царьграда) и специалист по ракетам Лаура Грего заявила National Interest, что имеющейся информации об испытаниях недостаточно, чтобы оценить их успех.
В 2017 году, накануне аналогичных испытаний, Грего провела расчёт расстояния, которое должны были пролететь две ракеты-перехватчика и их мишень — макет МБР. Она пришла к выводу, что для поражения МБР должна лететь существенно медленнее, чем летают такие ракеты на самом деле.
Агентство по противоракетной обороне США отказалось сообщить, с какой скоростью тогда летел макет МБР. В то же время высокая скорость настоящей МБР — одна из основных причин, почему их трудно перехватить. Ракета межконтинентального радиуса действия может двигаться со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука,
— пишет издание.
Если это так, сказала учёный, то нет никаких гарантий того, что ПРО США в реальности способна перехватывать такие ракеты. Проблема усугубляется тем, что сами военные не знают, возможен ли такой перехват. И это не имеет никакого отношения к перехвату макета, где «успех» этого предприятия готовится заранее. В то же время, сказала Грего, система ПРО — это единственное заявленное средство борьбы США с МБР. Ну и самое главное — это вывод, который сделала специалист.
Мы не должны думать о системе GBI как о надёжной защите или надёжном сдерживающем средстве. В реальности она не обеспечивает защиту,
— сказала она.
К этому стоит лишь добавить, что, по официальным данным, скорость российской МБР «Сармат» достигает 15 махов, или 18 554 км/ч (при условной температуре в 20 градусов Цельсия и давлении в одну атмосферу), или даже 20 махов. Одним словом — это серьёзный вызов для американских противоракет.
Например, противоракета комплекса THAAD, как гласят официальные данные, способна перехватить цель, летящую в пределах атмосферы на скорости в 3,5 км/с, или 12,6 км/ч. Это медленнее «Сармата». Впрочем, THAAD не умеет перехватывать цели и за пределами атмосферы.
Фото: www.globallookpress.com
Однако в недавних испытаниях США применяли ракеты системы GBI, способные перехватывать цели за пределами атмосферы. Официальная скорость ракеты — свыше 20 000 км/ч, что теоретически даёт ей возможность перехватить МБР в околоземном пространстве. Но ведь тот же «Сармат» летает на гиперзвуке и в атмосфере, может при этом маневрировать, и достать его уже нечем. Учитывая ещё и возможность ракеты к «круговой атаке», то есть схода с орбиты не с той стороны, где располагаются системы ПРО США, то есть хоть через Южный Полюс. GBI же перехватывает МБР столкновением лоб в лоб (для полной нейтрализации боеголовки), для чего ей необходимо точно знать траекторию полёта МБР. Но применительно к «Сармату» это просто невозможно.
Поэтому испытания 25 марта были, скорее, хорошим спектаклем Пентагона для Белого дома и бюджетного комитета Конгресса. Ведь американцы запускали простой и медленный макет МБР, который был поражён ракетами GBI. Для России в таких испытаниях нет ничего интересного. А вот в США некоторые не слишком близкие к военной теме чиновники могут решить, что успех испытаний означает эффективность ПРО и едва ли не её способность сбить российские МБР. Ведь цель здесь — финансирование и поддержание мифа о том, что ПРО США ещё что-то значит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



415

Похожие новости
19 мая 2019, 02:24
18 мая 2019, 13:24
18 мая 2019, 19:39
19 мая 2019, 02:09
18 мая 2019, 13:24
18 мая 2019, 19:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 мая 2019, 06:54
15 мая 2019, 04:09
14 мая 2019, 08:24
15 мая 2019, 00:54
16 мая 2019, 12:39
13 мая 2019, 09:39
12 мая 2019, 19:12