Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как сменить управляющую компанию?

смена управляющей компании

Как гласит украинское жилищное законодательство, высотные жилые домостроения, с целью обеспечения безопасности и прав владельцев жилья, а также контроля качества работы коммуникационных систем управляются специальными компаниями. Сегодня для многоквартирных строений предусмотрены следующие варианты управления:

  • товариществом, организованным владельцами квартир;
  • привлечёнными со стороны организациями по предварительно заключённому договору.

При этом управляющая организация является наиболее распространённым вариантом среди украинских новостроек.

Выбираем новостройку и застройщика

Сегодня выбор новостроек значительно упростился благодаря сайту DOM.RIA.COM, где представлена внушительная база предложений от разных застройщиков. При этом большинство строительных компаний предлагает принять участие в долевом строительстве, за счёт чего обеспечивается минимальная стоимость квадратных метров.

В соответствии с недавними имениями в законодательстве, выбор управляющих компаний для новостроек значительно изменился. Не так давно при сдаче объекта в эксплуатацию обслуживающая компания выбиралась непосредственно строительным предприятием. Сейчас в обязательном порядке проводится конкурсный отбор с участием владельцев квартир в многоэтажном здании.

На каких основаниях возможна смена управляющей компании?

На организацию, отвечающую за управление жилым строением, возложен контроль работы коммуникационных систем и проведение текущих ремонтов высотного здания с целью обеспечения безопасного проживания. Однако услуги предоставляемые организацией не бесплатные. При этом действующие тарифы и возможность их изменения указаны в договоре. Хочется отметить, что размер ежемесячных взносов оговаривается на общем собрании.

Если владельцев жилья не устраивает уровень сервиса, они имеют право сменить управляющего исходя из следующих правил:

  • общим волеизъявлением владельцев жилья на открытом собрании;
  • в случае отсутствия у организации соответствующей лицензии на предлагаемые услуги;
  • если на компанию наложена административная ответственность вследствие пренебрежения предписаний государственных органов надзора.

Основанием наложения административного штрафа является коллективная жалоба на фирму, занимающуюся управлением многоквартирным домом. В качестве предмета жалобы может выступать отвратительный уровень сервиса либо незаконно завышенные тарифы, а также другие грубые нарушения.

Процедура смены управляющего многоквартирным домом

В соответствии с действующим жилищным законодательством договор на управление новостройками заключается сроком от одного года и максимум до пяти лет. При этом собственники жилья в доме имеют законное право на досрочное расторжение договора. Это возможно на общем собрании после принятия положительного решения большинством голосов. Открытое собрание должно проводиться в следующих рамках:

  • инициировать собрание имеет право официальный собственник жилья;
  • дата и время собрания должны быть заранее оглашены всем жильцам многоквартирного строения;
  • перед собранием нужно обозначить повестку дня, а в частности вопрос об отстранении управляющей компании от основных обязанностей.

Признание собрания состоявшимся возможно только при соблюдении установленных правил. При этом важно чтобы процент положительно проголосовавших жильцов был больше половины. Подсчёт голосов ведётся не по количеству владельцев квартир, а исходя из площади принадлежащей им недвижимости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

120

Похожие новости
09 января 2018, 19:50
20 января 2018, 17:24
20 января 2018, 12:58

05 января 2018, 14:18
18 января 2018, 12:07
18 января 2018, 11:58

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 января 2018, 00:54
18 января 2018, 11:54
19 января 2018, 00:54
15 января 2018, 09:09
14 января 2018, 20:09
15 января 2018, 09:09
14 января 2018, 10:24