Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как производится очистка канализационных труб?

очистка канализационная труба

Проживания в загородном доме имеет много преимуществ. Но, не стоит здесь забывать и о некоторых недостатках, а точнее проблем, которые могут возникнуть во время проживания в нем. Загородный дом имеет систему коммуникаций, которые выполняют определенные функции. Чтобы коммуникация работала правильно, необходимо ответственно подойти к ее проектированию, монтажу и обслуживанию.

Трудно представить загородный дом без канализационной системы, которая может быть как централизованной, так и автономной. Какой бы тип канализации не был смонтирован, рано или поздно с ней могут возникнуть некоторые проблемы.

В особенности это касается возникновения засоров канализационных труб. Появление такой проблемы может привести к полному застою системы, в результате чего стоки перестанут отводиться. Единственный выход из сложившейся ситуации – очистка канализационных труб.

Причины засорения канализации

Проектирование и монтаж канализационного трубопровода является ответственным процессом. Трубы принято укладывать под небольшим уклоном. Это позволяет создать все условия для самоочистки стока. Так, отходы с определенной скоростью проходят через трубы и при этом убирают налет с их стенок. Также рассчитываются повороты и разводки трубопровода. К выполнению этого процесса подходят очень внимательно.

К сожалению даже такие особенности монтажа не защищают канализационные трубы от засоров. Причинами образования засора могут стать:

  • неправильный монтаж труб;
  • нарушение периодичности очистки системы;
  • попадание в трубопровод сторонних предметов;
  • наличие в стоках большого количества жиров и других веществ, которые могут оседать на стенках.

Это все является основными причинами возникновения проблем с канализационной системой. Чтобы облегчить себе жизнь, над такими проблемами стоит задуматься еще на этапе проектирования коммуникации.

Правильный монтаж, эксплуатация и обслуживание позволит предотвратить появление больших проблем. В особенности это касается возникновения сложных засоров, решение которых может потребовать демонтаж участка трубопровода.

Последствия и профилактика засоров

Попадание в трубопровод посторонних предметов и жиров может привести к его засорению. Так, если инородный предмет имеет большие размеры, то он может выступить в качестве затычки, что перекроит движение стока. В результате это приводит к снижению функциональных возможностей канализации.

Что касается жиров, то они оседают на стенках, образуя налет. В результате увеличения толщины налета диаметр трубы уменьшается. Это приводит к снижению пропускной возможности канализационных труб.

Чтобы предотвратить возникновение засоров эксперты рекомендуют использовать специальные сетки и фильтры. С их помощью можно защитить трубопровод от посторонних предметов и снизить жировые отложения на стенках. Также нужно регулярно проводить очистку канализационной системы. Для этого применяются различные средства и устройства.

Механическая очистка канализации

К сожалению, даже профилактические меры не всегда позволяют предотвратить засор канализации. Поэтому рано или поздно возникнет потребность в проведении прочистки канализационных труб. Для этого часто используют механическое устройство для прочистки канализационных труб.

В этом случае речь идет об использовании специального аппарата, который обладает высокой продуктивностью. Принцип работы основан на обычном тросе, используемого для прочистки трубопровода. Но, в этом случае вращение устройства может проводиться как механическим, так и электрическим приводом.

Современное устройство для прочистки канализационной системы очень просто в использовании и подойдет для каждого домовладельца. Чтобы выполнить очистку канализации, не нужно иметь особых навыков и знаний. Работы по удалению засора проводятся в такой последовательности:

  • Установка троса в слив. При этом может возникнуть потребность в демонтаже сливной решетки. Зачастую она крепится с помощью одного винта. Поэтому с ее демонтажем можно справиться за пару минут. Также стоит снять сифон и прочистить его. Часто засор случается именно в этом элементе стока. В ином случае его отсутствие облегчит работы с трубопроводом.
  • Спираль или трос проворачивается по часовой стрелке. В процессе этого устройство будет заходить в трубопровод. В ращение проводится до тех пор, пока трос не воткнется в засор. Здесь стоит учесть, что в местах стыков и сопряжения трубопровода устройство может проходить затруднительно.
  • При определении места засора стоит увеличить усилие. Пробку можно разрушить и протолкнуть дальше по трубопроводу, или же вытащить наружу.
  • Когда устройство будет извлеченной из канализационной трубы, необходимо провести промывку системы. Для этого используют большой напор воды или же специальные химические средства, применяемые при прочистке стока.

Таким образом, осуществляется прочистка канализационных труб с применением современного устройства, которое можно соорудить своими руками или приобрести в специализированных магазинах. Устройство очень просто в использовании, что дает каждому воспользоваться им для очистки стока.

Гидродинамическая очистка

Помимо механических устройств, для очистки канализационных труб используют гидродинамические машины. Они стали использоваться сравнительно недавно. Но, это не помешало им завоевать большую популярность среди населения.

Гидродинамические машины широко используются для прочистки канализационных систем как внутри дома, так и за его приделами. Также такие устройства могут применяться для обслуживания отопительной системы и водопровода.

Гидродинамические машины очень просты в использовании. Принцип работы заключается в том, что устройство подает в систему воду или химические вещества под определенным давлением. В процессе этого жидкость под давлением пробивает засор и сбивает со стенок отложения. Особенность гидродинамической машины заключается в том, что она не только прочищает трубы, но и защищает их на протяжении определенного времени от налета.

Гидродинамическая машина подает жидкость в канализационные трубы под давлением. Этот параметр может варьироваться в широком диапазоне. При использовании гидродинамического устройства, а именно при выборе рабочего давления, учитывают характер отложений и загрязнений.

К выбору давления стоит подойти очень внимательно. Если гидродинамическая машина будет подавать жидкость под высоким давлением, чем оно нужно, то это может привести к разрушению канализационного трубопровода. Недостаточное же давление снизит эффективность очистки.

С помощью гидродинамического устройство можно быстро и без особых усилий устранить загрязнения любой сложности. Благодаря этому трубопровод обретет первоначальное сечение, что упростит сто отходов. После использования машины, трубопровод на протяжении определенного времени будет самоочищаться, что откинет потребность в проведении частых очистных работ.

Для прочистки канализационных труб в бытовых условиях используют устройства небольших размеров. Они мобильны, что позволяет легко транспортировать с одного места на другое, не используя дополнительного оборудования. Также такие устройства устанавливаются на шасси машины. В этом случае гидродинамические машины используются для обслуживания внешних систем. Для эффективности очистки используются агрегаты, которые работают под большим давлением.

Комплектация гидродинамических машин

Гидродинамические устройства используются для обслуживания коммуникаций не только в жилых, но и промышленных зданиях. С помощью машины можно устранить не только жир и другие загрязнения, но и ледяные пробки, которые образуются в промерзших трубопроводах. Для этого используются различные устройства.

Они имеют разный диапазон рабочего давления и технические характеристики. Независимо от этого, практически все гидродинамические машины и устройства имеют схожую конструкцию и комплектацию, к которой относится:

  • двигатель и насос;
  • бачок для рабочей жидкости;
  • длинные шланги, намотанные на барабан;
  • различные насадки.

Помимо таких элементов гидродинамическое устройство может быть оснащено пистолетом, специальными инструментами для чистки насадок, фильтрами и другим. Особое внимание уделяется насадкам, как главному инструменту для прочистки канализационных систем.

Они подбираются под соответственный диаметр трубопровода и характер загрязнения. Поэтому все насадки делятся на несколько типов. В основе классификации лежит назначение и размер инструмента. Так, для прочистки используют:

  • пробивные насадки для удаления застарелых и прочных пробок;
  • цепочные инструменты для удаления посторонних предметов;
  • удалить жировые скопления можно с помощью роторной насадки;
  • универсальные насадки используются при периодических очистках или в случаях, когда характер загрязнения неизвестен.

Правильно подобранная насадка позволит повысить эффективность прочистки канализации.

Устройство для прочистки канализационных труб: достоинства использования

Устройство для прочистки канализационных труб обладает многими достоинствами, которые и определили рост его популярности на протяжении довольно короткого времени. К ним можно отнести:

  • эффективность прочистки;
  • экономия времени;
  • в процессе работы машины обеспечивают сохранность всех элементов трубопровода;
  • устройства используют для прочистки систем сложной конфигурации;
  • очистка проводится при любом температурном режиме;
  • при работе гидродинамической машины не образуется пыль или грязь.

Прочистить канализационные трубы можно с помощью профессионалов. В особенности это касается наружных систем, трубопровод которых имеет большой диаметр. Здесь стоит помнить, что очистка канализационных труб с использованием гидродинамических машин требует наличие определенных навыков.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1051

Похожие новости
14 августа 2018, 10:20
07 августа 2018, 12:07
06 августа 2018, 07:15

14 августа 2018, 10:26
13 августа 2018, 18:21
14 августа 2018, 07:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 августа 2018, 00:39
16 августа 2018, 00:40
16 августа 2018, 00:24
16 августа 2018, 00:24
16 августа 2018, 00:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 августа 2018, 05:09
09 августа 2018, 14:09
15 августа 2018, 11:39
11 августа 2018, 03:39
10 августа 2018, 11:24
09 августа 2018, 09:25
10 августа 2018, 08:09