Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как Порошенко "отмазывали" в суде от сдачи Крыма и коррупции

Украинскому президенту дали понять, что это не первый допрос в суде, а статус свидетеля может превратиться в статус обвиняемого
В канун четырехлетней годовщины со дня бегства из Киева свергнутого президента Украины Виктора Януковича, сменивший его Пётр Порошенко был вызван в Оболонский районный суд Киева, где должен был давать показания по делу о “государственной измене” своего предшественника.
Вопросы адвокатов Януковича остались без ответов
Читайте также
Порошенко узаконил войну и репрессии в Донбассе Подписанный президентом Украины "закон о реинтеграции Донбасса" ставит крест на минских соглашениях и развязывает Киеву руки для новой полномасштабной войны
По заявлениям прибывших к зданию суда журналистов, были приняты беспрецедентные меры безопасности, вплоть до того, что в отдельной комнате догола раздевали молодых девушек в поисках активисток движения Femen.
Однако, вопреки ожиданиям, Порошенко не почтил суд своим личным присутствием, сославшись на некие “международные мероприятия” и возможные сложности работы суда ввиду “мероприятий по повышению безопасности”. Допрос украинского президента в суде по ходатайству прокуроров осуществлялся посредством видеоконференции.
Адвокаты, представляющие интересы бывшего президента Виктора Януковича, в связи с этим отметили, что действующий гарант украинской конституции мог испугаться неудобных вопросов, касающихся сдачи Крыма.
“Это сделано для того, чтобы народ Украины не смог услышать ответы на крайне важные вопросы, которые относятся к потере нашей территории. Нет более важного дела, чем это. Именно в рамках этого дела решается вопрос о том, кто должен нести ответственность за потерю Крыма. Если Порошенко, который обещал лично прийти и дать показания, изменил свое решение, то это прямо свидетельствует о нежелании устанавливать истину”,
- подчеркнул адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк.
Между тем, в ходе видеоконференции суд заслушал действующего президента. Правда, многие вопросы, которые ему пытались задать участники процесса, так и остались без ответа. Суд игнорировал и снимал любые неудобные вопросы, а затем и вовсе досрочно прекратил видеоконференцию после заданного стороной защиты вопроса о “самоустранении” украинского президента во время недавнего отдыха на Мальдивах.
Крымская эпопея Порошенко: о чем солгал президент?
Однако Порошенко все же поведал суду о своей поездке в Крым 28 февраля 2014 года. Тогда полуостров уже не подчинялся киевской власти и готовился к проведению референдума о самоопределении. Будущий президент Украины прилетел в Симферополь как уполномоченный Верховной Рады для переговоров с представителями Верховного Совета Крыма. Однако в здание крымского парламента он так и не попал. Местной милиции пришлось в буквальном смысле спасать украинского олигарха и одного из спонсоров Майдана от разъяренных местных жителей, скандировавших: “Россия!”, “Беркут!” и “Вон из Крыма!”. В конечном итоге, Порошенко посадили в такси и увезли от греха подальше в аэропорт, откуда он отбыл в Киев.
Сам Порошенко представил все случившееся чуть ли не как акт героизма со своей стороны. Уж, ей-богу, бежать-то-бежал, но “с гордо поднятыми знаменами”.
По словам действующего президента Украины, он принял решение о поездке в Крым, несмотря на то, что уже получил информацию о том, что “Симферополь уже блокирован войсками и людьми в штатском”.
Далее, Порошенко рассказал, что в аэропорту Симферополя ему пришлось буквально прорываться через оцепление, чтобы попасть в зону телекамер и сделать заявление:
“Содержание заявления заключалось в том, что Крым является украинским, и мы должны сделать всё, чтобы препятствовать провокаторам и не допустить провокаций, немедленно создать рабочую группу между депутатами ВР Украины и крымского парламента”.
Несмотря на то, что Порошенко якобы удалось договориться с председателем Верховного Совета АР Крым Владимиром Константиновым о личной встрече, в здание его не пустили российские “зелёные человечки” (“вежливые люди”) и представители местной самообороны, которые, по словам самого Порошенко, координировались офицерами российских спецслужб.
“Была отдана команда меня заблокировать, окружить и применить средства физического воздействия. Я пытался не дать им этого сделать”, - поведал украинский президент, добавив, что в тот момент была угроза непосредственно его жизни.
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
Также Порошенко рассказал о не менее “героических” действиях со своей стороны во время поездки в апреле 2014 года в Луганск и на границу с Российской Федерацией в Изварино, когда его вновь чуть не застрелили “агенты спецслужб РФ”.
“Моя машина, по сообщению моего помощника, была обстреляна. И во время проведения встречи с жителями Изварино также были провокационные выступления неизвестных людей, которые пересекли границу с российской стороны”,
- цитирует украинского президента “УНИАН”.
В целом, фантастический рассказ Порошенко о том, как он, рискуя жизнью, пытался не допустить выхода Крыма и Луганска из состава Украины, мало кто воспринял всерьез. У адвокатов Януковича к Порошенко было около 200 вопросов, которые суд, прикрывая дражайшую фигуру гаранта конституции, не позволил задать.
“Мы будем заявлять повторное ходатайство о повторном вызове и допросе в качестве свидетеля Петра Алексеевича Порошенко, - заявил по итогам судебного заседания Виталий Сердюк. – Я надеюсь, что у него освободится ещё несколько часов времени в очень плотном рабочем графике и найдется возможность ответить на вопросы как защиты, так и отдельных людей”.
Представитель защиты подчеркнул, что суд пытался максимально сузить допрос, сведя его исключительно к пылкой речи Порошенко, которая не касалась сути дела.
В свою очередь, экс-депутат Верховной Рады и заслуженный юрист Украины Владимир Олейник считает, что Порошенко еще придется сменить статус свидетеля на статус подсудимого.
“Сегодня многие жители Украины хотели бы видеть на скамье подсудимых никак не Виктора Януковича, а именно Петра Порошенко. А значит скоро Порошенко не сам приедет в суд, а его привезут, и не в качестве свидетеля – а в качестве обвиняемого”,
- написал политик в своем “Фейсбуке”.
Американский “ревизор” доставил Порошенко неприятности
Предпринимаемые Порошенко в последнее время судорожные и зачастую непоследовательные шаги свидетельствуют о том, что он осознает свое положение “хромой утки”, к которой потеряли интерес западные “партнёры” и спонсоры. Поэтому, он стремится использовать любой повод для того, чтобы удержаться у власти. И сегодняшнее судебное заседание тому не исключение. Примечательно, что проходило оно на фоне визита в Киев очередного “ревизора” – заместителя госсекретаря США Джона Салливана. А “ревизоры”, как известно, не приезжают просто так или когда начальство полностью устраивает деятельность их подчинённых. Эксперты обращают внимание на то, что Украина полностью утратила свою политическую субъектность, и визит Салливана является очередным месседжем Порошенко, что в лучшем случае в Вашингтоне ему позволят досидеть до конца президентского срока. Это сегодня подтвердил и имеющий репутацию прямого агента влияния США экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.
По словам бывшего председателя СБУ, в США ведется расследование по поводу офшоров Порошенко и его ближайших соратников, и в ходе визита на Украину Салливан поднимет тему отсутствия успехов в борьбе с коррупцией.
“Точно прозвучит готовность со стороны США создать систему недопущения фальсификаций на ближайших выборах в Украине. Поэтому, сигнал о борьбе с коррупцией и создании системы мониторинга для недопущения фальсификаций будет четко направлен Порошенко”,
- утверждает Наливайченко.
Павленко Дмитрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
876

Похожие новости
21 июня 2018, 15:09
22 июня 2018, 13:54
21 июня 2018, 11:39

21 июня 2018, 08:24
21 июня 2018, 18:39
21 июня 2018, 11:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июня 2018, 14:39
18 июня 2018, 07:40
20 июня 2018, 21:09
18 июня 2018, 18:39
16 июня 2018, 21:24
17 июня 2018, 02:28
20 июня 2018, 09:54