Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как пересекать границу с двумя паспортами

Как пересекать границу с двумя паспортами

Число бипатридов (лиц с двойным или множественным гражданством) с каждым годом постепенно увеличивается, соответственно с ростом миграций, межнациональных браков, появления межнациональных семей (по праву крови) и другими факторами.

Законодательная база

По отношению к бипатридам приняты следующие положения: если гражданин имеет паспорт, выданный консульством другой страны на территории Российской Федерации, он будет иметь гражданские права россиянина, а его второй заграничный паспорт будет действовать в другой стране.

Исключения, когда гражданство одновременно является действующим в двух государств, РФ рассматривает лишь в случае заключения соответствующего договора, как например с Таджикистаном.

В соответствии с федеральным законодательством, уведомление о получении второго гражданства должно быть отправлено в течение 2 месяцев в миграционную службу по месту жительства или фактического пребывания гражданина.

Пересечение границ

В РФ

Согласно статьям 7, 114 Федерального Закона № 114 от 15.08.1996 года, главное правило прохождения пограничного контроля при выезде или по возвращению в РФ, во избежание проволочек: для подтверждения личности нужно предъявлять только российский заграничный паспорт.

За пределами РФ

Соответственно за пределами РФ, при прохождении пограничного контроля, бипатрид не пользуется российским загранпаспортом. За пределами пограничной зоны РФ, с целью упрощения визового режима можно пользоваться своим иностранным паспортом.

Благодаря упрощенной процедуре, которая предусмотренная в Румынии, получить паспорт страны теперь не сложно. Можно изучить опыт мигрантов и отзывы о rumunia.com.ua, миграционной компании, в которую они обращались.

Воздушные границы РФ

Порядок прохождения контроля при пересечении воздушных границ РФ имеет некоторые особенности, связанные с работой авиакомпаний. Авиаперевозчик при посадке обязан проверить наличие действительных проездных документов и виз.

Следовательно, необходимо показывать документы с визами, на основании которых будет пересекаться граница по прилету. И естественно, данные предъявленного паспорта, должны быть вписаны в проездной билет.

Упрощение визового режима

При прохождении таможенного досмотра иностранного государства целесообразно предъявить именно те документы, которые дают право на упрощение визового режима, например паспорт, легитимный для стран Еврозоны.

При отсутствии упрощенного визового въезда, лучше воспользоваться загранпаспортом с открытой визой. Если она имеется в обоих паспортах, использовать документы страны в которой постоянно проживает бипатрид.

Доступность границ ЕС для бипатридов

Главное правило для лиц имеющих множественное гражданство: при наземных поездках в страны Шенгенской зоны, при прохождении паспортного контроля, предъявляется (при наличии) документ одной из стран Евросоюза или страны безвизового режима, например: Украины, Грузии и др.

Обратите внимание: покидать Европейский Союз, нужно только по удостоверению личности, по которому осуществлялся въезд в ЕС. В противном случае могут возникнуть проблемы с нарушением визового режима и запретом на визы для очередных въездов в эти страны.

У России, на сегодняшний день, отсутствуют международные соглашения о двойном гражданстве со всеми странами Евросоюза. Несмотря на что, мигранты из России, желающие получить вид на жительство и гражданство Польши, Румынии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Германии, Испании и других стран Шенгенской зоны имеют возможность безвизового въезда во все европейские страны.

Так, например, согласно законодательству Республики Румынии, действующему в настоящее время, в ряде случаев, человек, располагающий румынским происхождением, может пройти проверку Досара и при желании имеет право получить и румынское гражданство.

Возвращение по загранпаспорту другой страны

Посещение России по иностранному паспорту является нарушением порядка въезда и выезда в страны (также как и в странах Евросоюза). Уголовной ответственности для россиян за это не предусмотрено, но смысла в подобных действиях нет, за исключением если, конечно, российский заграничный паспорт утерян. В этих случаях обеспечивается юридическая поддержка бипатрида.

Требования миграционного законодательства, в любом случае, выполняются неукоснительно и если гражданин РФ (бипатрид) по личным причинам при въезде в Россию предъявляет паспорт иностранного государства, его въезд рассматривается, как въезд иностранного лица и соответственно требованию ФЗ № 115 от 31.05.2007 года «О правовом положении иностранцев в РФ» к нему применяются правила въезда для иностранных граждан:

  • предъявление открытой российской визы, за исключением случаев установления международным соглашением безвизового режима, например: Украина, Израиль;
  • заполнение миграционной карты, выданной пограничниками;
  • прохождение миграционного учета в органах ГУВД МВД по месту пребывания;
  • обязательный выезд из страны в срок, установленный для временного пребывания, по тем же документам, по которым осуществлялся въезд.

Это усложняет въезд, в качестве иностранца, так как оформление визы жителем России вызовет вопросы и недоумение, как со стороны консульства, так и органов безопасности, отслеживающих и анализирующих все случаи нарушения на въезд въезд в страну.

Следовательно при пересечении границ лица, имеющие двойное гражданство, должны руководствоваться лишь следующим правилом: "что не запрещено то разрешено".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



225

Похожие новости
13 октября 2020, 20:28
13 октября 2020, 20:03
15 октября 2020, 22:40
19 октября 2020, 22:28
22 октября 2020, 10:23
21 октября 2020, 21:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
25 октября 2020, 04:50
25 октября 2020, 11:15
25 октября 2020, 14:55
25 октября 2020, 13:05
25 октября 2020, 14:55

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
24 октября 2020, 02:15
22 октября 2020, 07:10
24 октября 2020, 01:20
24 октября 2020, 14:10
22 октября 2020, 05:20
25 октября 2020, 14:55
24 октября 2020, 14:10