Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как отмечали 15-летие вступления Литвы в НАТО

Литва, как известно, моя «любимая» страна большого и нескончаемого праздника, правда, периодически переходящего в траур. И, едва страна оправилась от «радости» дня независимости, как действующий президент, а в прошлом комсомолка Даля Грибаускайте преподнесла соотечественникам новый повод для радости.

В Вильнюсе ликовали по поводу 15-летия со дня вступления Литвы в состав НАТО. 29 марта 2004-го года эта прибалтийская страна стала членом блока. Правда, какой-либо индивидуальности в этом решении не было от слова «совсем». Литва в тот день шла в НАТО «пакетом» вместе с двумя другими братьями по разуму – Эстонией и Латвией, что разумно, т.к. по отдельности эти территории не вызывают никакого интереса ни у кого.


На площади Симонаса Даукантаса, что перед президентским дворцом, выстроили народ для торжества. Всего набралось две сотни осчастливленных литовцев. Над площадью, естественно, подняли флаги НАТО и Литвы. От блока присутствовали польские лётчики, «охраняющие» литовское небо, базируясь на авиабазе в Шауляе. «На страже мирного неба» — так рекламируют этих «партнёров» европейские СМИ.



Для окончательного «счастья» на обозрение литовцев недалеко от министерства обороны разместили образцы военной техники союзников по НАТО. Конечно, всё это торжество имело и музыкальное сопровождение в виде государственного духового оркестра «Тримитас», оркестра армии Литвы и оркестра МВД. Отметились и представители самой литовской армии, некоторое время помахав винтовками.

Но изюминкой праздника стала, разумеется, пламенная речь мадам Грибаускайте, которая вызвала бы массу вопросов у здравомыслящих людей. Перед собравшимися г-жа президент выступила со следующими словами:
«Принадлежность Литвы к НАТО означает, что наша страна представляет ценности западной демократии, защищающие право людей на свободную и мирную жизнь. Повезло Литве, что 15 лет назад мы вернулись туда, где нас ждали, встретили нас».


Во-первых, несколько смущает слово «принадлежность», которое в случае с Литвой явно относит нас к глаголу «принадлежать». Во-вторых, немало споров вызывают «западные ценности». Что это такое и с чем это едят, не могут объяснить даже сами западные «демократы». Определения этому нет, воевать за это никто добровольно и бесплатно не хочет, но трясут этим во всех речах в Европе и США. В-третьих, от кого конкретно эти самые ценности защищают свободу и мирную жизнь в Литве? Россия из самых вредных своих помыслов нападать на Прибалтику категорически не желает. В-четвёртых, говорить на подобном уровне о везении уж слишком глубокое лизоблюдство. И, в-пятых, какое «возвращение» имела в виду Даля? Это какая-то неясная россиянам фантомная боль по рейху, которому многие соотечественники Грибаускайте служили во время оккупации?

При этом как литовские власти, так и подконтрольные им СМИ делают всё возможное, чтобы привить новым литовцам просто-таки генетическую покорность коллективному Западу. Так, только в январе сего года стал общеизвестным факт надругательства над литовским флагом группой американских военнослужащих в городе Каунасе. В этом литовском городе не в меру развеселившиеся американские вояки сорвали со здания прокуратуры (!) национальный флаг «независимой» Литвы и разорвали его на мелкие кусочки.


Даля в кругу "союзников"

Более того, данный факт произошёл ещё в мае 2018-го года (по другим данным, этот инцидент имел место в 2016-м), однако официальный Вильнюс столь постыдную ситуацию тщательно скрывал. Кому приятно расписываться в собственной беспомощности и практически рабском положении? В итоге департаменту полиции даже пришлось оправдывать своё стоическое молчание приказом сверху. Но не стоит думать, что этот случай из категории «из ряда вон». Литва, как и две другие прибалтийские страны, уже давно стала чем-то вроде Окинавы на Балтийском море.

В ноябре 2005-го году американские военные из состава контингента ВВС США, базирующегося на авиабазе Зокняй под Шауляем, в Вильнюсе устроили крупную драку с испанским гражданином во время «культурного» отдыха в стриптиз-клубе.

А в 2016-м году американцы после принятия ударных доз алкоголя отправились в аквапарк в Друскининкай. Сначала стражи «свободы и мира» устроили знатный погром, уничтожив декоративную стену в одном из бассейнов. После этого американцы потребовали от сотрудниц аквапарка немедленного удовлетворения их сексуальных потребностей. Естественно, никакого суда и следствия не было. Дебоширов мигом доставили на базу, принесли быстрые извинения и «кинули на бочку» 200 евро.

В июне 2017-го года патруль литовской полиции увидел поразительную картину – несколько военнослужащих янки преспокойно справляли нужду на здание… Министерства внутренних дел республики. При этом, заметив внимание правоохранительных органов к своим персонам, они не только не прекратили процесс «зова природы», но даже нисколько не смутились. Скорее, наоборот, граждане, которые не щадя живота своего защищают Литву от восточных орд, возмутились действиям аборигенов из полиции. В итоге им был выписан штраф в 15 евро.



В официальной прессе Прибалтики взаимоотношения между местными и натовцами иллюстрируют исключительно такими фото

Но «отстаивают» подобным образом мир и свободу в Прибалтике не только представители США. 19 февраля 2017-го года чешские военнослужащие НАТО, дислоцированные в Литве, находясь в Клайпеде, сильно перебрали спиртного. У входа в ночной клуб «Portas» чехов попытались несколько привести в себя полицейские, но натовцы, вместо того чтобы спокойно вернуться в казарму, устроили с правоохранителями драку. Полиции удалось прекратить потасовку, только применив электрошокеры.

В том же 2017-м году представители сил НАТО из Германии в одном из баров городка Рукла устроили «вечеринку». Ближе к двум часам ночи, когда немцы уже, видимо, мало что соображали, вспыхнула жаркая ссора. Сначала натовцам не понравилось поведение одного из местных жителей. Но ко времени приезда полиции немцы уже вовсю избивали друг дружку. В итоге один военнослужащий оказался на больничной койке, а остальных под охраной вернули на базу. При этом о каком-либо наказании речи не было.

По сути, практически все натовцы на территории Прибалтики неподсудны, что лишь подстёгивает их животную активность. И достаётся не только Литве, которой, как сказала Грибаускайте, «повезло» стать членом НАТО.

Примерно таким же везением накрыло всю Прибалтику. В 2014-м году во время проведения очередных учений с натовскими «друзьями», прибывшими в приморский Вентспилс, зарубежные военные моряки оставили по себе знатную память. Иностранные гости до того разошлись, что даже мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу пришлось направить жалобу на действия военнослужащих тогдашнему генеральному секретарю Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену. Вот как прокомментировал поведение «союзников» градоначальник:
«Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам. Оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии».


В итоге Лембергсу, как говорится, настучало по шапке собственное начальство. Его обвинили ни много ни мало в создании угрозы национальной безопасности, т.к. именно таким образом воспринимается любая критика в адрес обожаемых «союзников».


Военная техника США в Литве

В 2016-м году британские солдаты в Риге избили местного жителя, этнического латыша, потому что последний отказался им уступить очередь в местном заведении фаст-фуда. А в марте 2019-го года в Риге двое прибывших на учения американских военнослужащих от всей души справили нужду на смотровой площадке памятника Свободы. За это надругательство над символом «независимости» Латвии их… оштрафовали.

Скорее всего, эти факты — лишь вершина айсберга, т.к. их сокрытие официальными властями носит систематический доктринёрский характер. Тем более, что неподсудность натовских дебоширов — это не просто какой-то неофициальный чиновничий сговор, а вполне узаконенная практика. К примеру, за правонарушения, совершённые на территории Прибалтики, американские военнослужащие не несут никакой ответственности перед местной властью на совершенно легитимных основаниях. И наказывать их или не наказывать – сугубо добрая воля начальства американского гарнизона.
Восточный ветер

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



341

Похожие новости
12 сентября 2019, 10:09
16 сентября 2019, 08:24
14 сентября 2019, 07:39
13 сентября 2019, 08:54
13 сентября 2019, 18:39
15 сентября 2019, 06:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
16 сентября 2019, 11:39
16 сентября 2019, 01:54
16 сентября 2019, 08:24
16 сентября 2019, 05:09
16 сентября 2019, 11:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 сентября 2019, 09:39
14 сентября 2019, 04:24
11 сентября 2019, 04:54
15 сентября 2019, 16:09
12 сентября 2019, 06:54
11 сентября 2019, 11:24
13 сентября 2019, 02:09