Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как оформлялась сталь



После того как контроль за гражданским огнестрельным оружием (ГОО) от МВД был передан Росгвардии, его владельцы находятся в постоянном тревожном ожидании перемен. Способствуют этому и регулярно возникающие слухи о якобы грядущем ужесточении оружейного законодательства. Некоторые уже поспешили избавиться от своих стволов. Но так ли страшны перспективы ГОО? И к каким новшествам владельцам оружия действительно стоит готовиться в ближайшее время? Ответы на эти вопросы попыталась найти «Лента.ру».


Укрупняй и властвуй


На прошлой неделе начальник столичного главка Росгвардии, генерал-майор Андрей Гранкин провел внезапную проверку отдела лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) по Северному округу столицы. У этого, казалось бы, формального события был серьезный подтекст: дело в том, что окружной ОЛРР — это экспериментальный проект, на который в Росгвардии возлагают большие надежды. Владельцы оружия давно привыкли, что за их стволами следят инспектора из районных отделений полиции. Однако после того, как лицензионно-разрешительная работа перешла от МВД к Росгвардии, ведомство Виктора Золотова решило постепенно менять существующий порядок. Первым этапом реформы и стало создание окружного ОЛРР на севере Москвы.

«Окружной отдел воплотил в себе наши старые идеи слияния всех районных отделов лицензионно-разрешительной работы в единую структуру. Следующий ОЛРР мы планируем открыть в конце 2017 — начале 2018 года при содействии префектуры Западного округа Москвы, есть планы и касательно Северо-западного округа столицы», — говорит Андрей Гранкин.

Если оружейная реформа, затеянная Росгвардией в Москве, пройдет успешно, то вполне вероятно, что аналоги окружных ОЛРР создадут и в других городах России. Очевидный минус такого подхода — транспортный: ехать в единый окружной центр, как ни крути, менее удобно, чем прийти к инспектору в районный отдел полиции.

К инспектору по талону

«Сейчас в каждом районном отделе полиции предусмотрена группа лицензионно-разрешительной работы из двух инспекторов, которые подчиняются непосредственно начальнику ОВД. Минус такой схемы в том, что если один из инспекторов уйдет в отпуск, а второй заболеет, то вся работа фактически остановится. ОЛРР, где трудится куда больше инспекторов, позволяет избежать такой неприятной ситуации. Вообще, подобные центры — это продолжение тренда на развитие госуслуг. Многие из них оказываются дистанционно, но с оружием, к сожалению, такой подход невозможен. По закону при его регистрации и продлении документов гражданин обязан предоставлять свое оружие для осмотра: от личного контакта здесь никак не уйдешь», — объясняет начальник столичного Центра лицензионно-разрешительной работы Вадим Медведев.

Но если уйти нельзя, стоит, по крайней мере, минимизировать количество встреч владельцев ГОО с инспекторами. Благодаря формату госуслуг, который вводит Росгвардия, весь пакет документов, необходимый для оформления разрешений, можно отсканировать и отправить в ОЛРР дистанционно, чтобы его сотрудники приступили к работе. А оригиналы бумаг для сверки владельцу оружия останется лишь захватить с собой в момент неизбежного визита в подразделение Росгвардии.


Пистолеты в одном из оружейных магазинов по продаже пневматического, травматического и охотничьего оружия

По работе экспериментального ОЛРР видно, что его организаторы стараются максимально облегчить жизнь владельцам оружия: одновременно принимают до четырех посетителей. Действует вездесущая система талончиков, консультант в любой момент готов подсказать, куда и с какими документами следует обратиться. Впрочем, писанины у посетителей по минимуму: почти все формальности берут на себя операторы, а владельцы оружия лишь сверяют данные и ставят подпись.

Что до владельцев самого серьезного вида ГОО — нарезного, то специально для них в новом подразделении Росгвардии совместили часы приема с часами контрольного отстрела, который можно провести в том же здании.

Участковым легче не станет

Владельцы оружия традиционно были подучетным контингентом участковых уполномоченных полиции, которые периодически наведывались к ним в гости. Хотя теперь лицензионно-разрешительной работой заведует Росгвардия, с полицейских на местах их традиционные обязанности не снимут.

«На участковых были и остаются мероприятия по контролю за владельцами оружия: они как минимум раз в год должны посещать их по месту жительства. Полицейским необходимо знать, что творится на их участках, какие люди там живут», — говорит Вадим Медведев.


Покупатель рассматривает образцы оружия в оружейном магазине

Есть еще один важный нюанс: по нынешним правилам, разрешение на владение оружием действует пять лет. И если в течение этого времени у хозяина ствола, к примеру, возникнут проблемы с психическим здоровьем, именно участковые станут тем последним рубежом контроля, который может уберечь от беды. Вообще, в Росгвардии отмечают, что лицензионно-разрешительная работа невозможна без тесного взаимодействия с другими ведомствами. В результате, когда в отношении владельца ГОО составляется административный протокол по 19-20 статьям КоАП РФ или возбуждается уголовное дело, включается механизм особого контроля: ведь такого человека потенциально можно лишить разрешения на оружие.

Что касается разговоров о том, что вот-вот запретят травматическое оружие или введут обязательное лицензирование для пневматического оружия мощностью до 7,5 джоулей, которое сегодня по паспорту свободно продается гражданам старше 18 лет, то в Росгвардии отмечают, что это не более чем слухи. Впрочем, в ведомстве призывают владельцев пневматики обращаться с ней максимально аккуратно.

«От того, что пневматическое оружие мощностью до 7,5 джоулей и калибром до 4,5 миллиметров не лицензируется при продаже физическим лицам, оно не перестает быть оружием по закону. Соответственно, последствия за его неправомерное применение такие же строгие, как и для любого другого оружия. Это стоит знать тем, кто любит стрелять из пневматики направо и налево. То же самое относится и к игрокам в военную игру "хардбол"», — подчеркивает Медведев.

Так что единственным реальным ужесточением оружейных правил можно считать лишь грядущее оснащение стрелковых тиров закрытыми зонами контроля, о чем источник в силовых структурах на днях сообщил «Ленте.ру». По словам собеседника редакции, планируется установить прозрачные пуленепробиваемые запираемые конструкции, действующие по принципу шлюза.

«Человек заходит в эту зону, за ним запирается дверь, а дверь на выход открывается только после проверки клиента охранником на предмет выноса оружия с территории тира», — пояснил он.

При этом источник отметил, что норму планируется согласовать с министерством спорта и другими заинтересованными ведомствами. А это автоматически означает, что даже такое, казалось бы, незначительное ужесточение начнет действовать лишь через некоторое время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

812

Похожие новости
16 декабря 2017, 10:54
16 декабря 2017, 10:54
16 декабря 2017, 17:24

15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 11:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 16:39
10 декабря 2017, 00:40
13 декабря 2017, 21:09
15 декабря 2017, 03:54
16 декабря 2017, 02:24
15 декабря 2017, 23:24
12 декабря 2017, 22:24