Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Как Куба победила США

17 апреля 1961 года США начали самую провальную в своей истории операцию по «смене режима», высадив на Кубе в заливе Свиней (Кочинос) кубинских эмигрантов с целью свержения Фиделя Кастро
Автор:
Латышев Сергей
И 58 лет спустя залив Свиней остаётся клеймом и символом позора, грандиозного провала США в попытке сместить революционный режим Фиделя Кастро на Кубе – острове в Карибском море, под боком у Флориды, где американцы с конца ХIX века привыкли чувствовать себя полными хозяевами и периодически высаживали войска. В этот день в далёком уже 1961 году на идеальной для высадки десанта и захвата плацдарма местности появились свыше полутора тысяч подготовленных ЦРУ США вооружённых до зубов кубинских эмигрантов, среди которых были кадровые сотрудники главного американского шпионского ведомства.
В их распоряжении были 10 танков и 20 бронемашин. Им оказывалась и поддержка с воздуха. Расчёт строился на страхе кубинцев перед широкомасштабным вторжением США и народном восстании против революционного правительства Кубы, примерно в стиле того, что сегодня американцы ожидают от венесуэльцев, придушив их перед этим основательно за строптивость экономическими санкциями.
Но этого не произошло. После нескольких суток ожесточённых боев, потеряв только официально 120 человек убитыми (в том числе шестерых сотрудников ЦРУ), четыре корабля, 12 самолётов и всю участвовавшую в операции «Запата» бронетехнику, коммандос сдались. Санкционировавшему позорно провалившуюся операцию президенту США Джону Кеннеди она стоила через два года жизни. Хотя это был не единственный повод избавиться от непослушного американскому истеблишменту президента, он был одним из самых главных. ЦРУ не простило Кеннеди своего позора в заливе Кочинос.
Кубинский лидер Фидель Кастро вдохновлял свои войска, участвуя в боях с армией вторжения в качестве простого танкиста. Фото: www.globallookpress.com
Победа досталась недёшево и правительственным силам Кубы: погибли 156 человек, около 800 были ранены, республика лишилась двух самолётов и одного танка - Т-34-85. Но это была всё равно великая победа, значение которой важно даже сегодня.
Как американцы шли к своему провалу
Операция «Запата» была обречена на провал по целому ряду причин, хотя Куба находится всего в 160 километрах от США. Её планирование с самого начала страдало от хаоса, связанного со сменой власти в США, президентом которых стал Джон Кеннеди вместо стоявшего у истоков плана Дуайта Эйзенхауэра. Негативно отразилось и стремление США (международное право тогда ещё теплилось) минимизировать своё участие в операции, желание американцев избавиться от Кастро руками самих кубинцев. Между различными правительственными ведомствами царил разнобой. Кроме того, высочайшая степень секретности в подготовке свержения кубинского режима помешала должным образом подготовиться к этому самим американцам.
За полгода они разобрались, что Кастро – это не «их человек в Гаване», ещё полгода Вашингтон медлил, так как могущественные американские компании с интересами на Кубе рассчитывали всё равно по старой памяти «договориться» с новой властью, ведь Кастро был представителем богатой семьи, а к переворотам и политической нестабильности в своём латиноамериканском «подбрюшье» в США привыкли. Однако через год после прихода Фиделя Кастро к власти и начала революционных преобразований – в США осознали, что с этим надо кончать, коммунизм у берегов США – это был нешуточный вызов. Об этом говорят и 600 покушений на жизнь команданте Фиделя, за большинством из которых стояли американцы.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр утвердил решение об операции против Кубы и свержении правительства Кастро 17 марта 1960 года. Это был сценарий самой настоящей «гибридной войны». Он предусматривал акты саботажа и диверсий. Сколачивание под эгидой ЦРУ единой кубинской оппозиции из числа недовольных новой властью. Создание на острове подрывной сети. Развёртывание психологической войны путём пропагандистского радиовещания на Кубу на коротких и длинных волнах. Подготовку коммандос из числа кубинских эмигрантов, задачей которых было высадиться однажды на Кубе и начать стрелять. Их тренировали в зоне Панамского канала, находившейся под контролем США, а также в Гватемале. Денег на это американцы не жалели. Сегодняшняя политика Вашингтона в отношении Венесуэлы мало чем от этого отличается.
Однако по мере того, как надежд на народное восстание становилось всё меньше, в Вашингтоне стали делать ставку на вторжение – десантирование на Кубу с моря и воздуха. Но осуществлённое таким образом, чтобы, по словам Эйзенхауэра, «рука Америки не была видна». Джон Кеннеди в ходе предвыборной кампании в погоне за голосами избирателей резко критиковал хозяина Белого дома, что тот допустил коммунистическую революцию на Кубе, но, когда сам стал президентом, начал проводить более умеренную политику. В результате ЦРУ и Пентагон не имели наверху необходимой поддержки.
Президент США Джон Кеннеди заплатил за провал операции «Запата» своей жизнью. Фото: www.globallookpress.com
Тем не менее после отказа от нескольких планов ограниченного вторжения, в условиях раздрая и взаимного недовольства в американских верхах в Вашингтоне пришли к операции «Запата». Руководство ЦРУ рассчитывало, что, поставленный перед выбором между провалом операции и прямым военным вмешательством США, Кеннеди будет вынужден санкционировать последнее, хотя тот неоднократно давал понять, что на это не пойдёт. Только огромная самоуверенность не позволила американцам отменить в этих условиях обречённую на провал операцию. Тем более что кубинская и советская разведки тоже не дремали и кое-что узнали. Да и сами кубинцы как народ – это, по мнению знающих регион специалистов, элита Латинской Америки, прирождённые воины, многие из которых ненавидели США, превративших их остров в свою полуколонию, а Гавану – в публичный дом.
Уже 15 апреля, когда восемь пилотируемых кубинскими эмигрантами бомбардировщиков Б-26, ценою потери нескольких самолётов, попытались уничтожить на аэродромах кубинскую правительственную авиацию, произошла осечка: их жертвами стали макеты и неисправные самолёты. Авиация Кастро, будучи заранее рассредоточенной, уцелела и сыграла затем выдающуюся роль в победе. Кубинские лётчики были очень умелы. Уже во время Второй мировой войны они топили в Карибском море немецкие подводные лодки.
Второго налёта не состоялось – его отменил президент Кеннеди, не желавший крупного международного скандала. Тем не менее ночью 16 апреля к южному берегу Кубы под охраной нескольких американских авианосцев и кораблей эскорта, на которых находился на всякий случай батальон американской морской пехоты, подошёл флот «кубинских экспедиционных сил». Он состоял из двух десантных кораблей и пяти грузовых судов. Для какой-нибудь «банановой республики» этого, возможно, было бы и достаточно, но не для Кубы.
Как это было
Ночью 17 апреля началась высадка одновременно на трёх участках. Местные силы самообороны, которым противостояли несколько батальонов натренированных ЦРУ коммандос, десятки танков и бронемашин, не смогли ей воспрепятствовать. Но кубинская армия уже двигалась к месту высадки. С утра за американских наймитов взялась кубинская авиация. И очень удачно. Два транспортных судна и две десантные баржи были потоплены. На одном из уничтоженных судов находился в полном составе не успевший высадиться пехотный батальон, на другом – боеприпасы и тяжёлое вооружение, значительные запасы топлива.
Армии вторжения, застрявшей в береговой зоне и оказавшейся под мощным артиллерийским огнём кубинской армии и бомбардировками с воздуха, не помогла и выброска тактического десанта. Своей цели десантники добиться не смогли. Попытки американского флота пугать кубинцев также ни к чему не привели. Попав под их огонь, американские корабли повернули обратно. Американские военные пилоты под видом кубинских эмигрантов, отказавшихся участвовать в авантюре, ещё один раз попытались бомбить наступавшие кубинские правительственные войска, но стали лёгкой добычей ВВС Кубы. Два из пяти Б-26 были сбиты.
Битва на Плайя-Хирон – предмет гордости кубинского народа, успешно бросившего вызов сверхдержаве. Фото: www.globallookpress.com
19 апреля 1961 года всё было кончено. Эмигрантская «бригада 2506» прекратила сопротивление и сдалась в плен со всей остававшейся у неё военной техникой – пятью танками и десятью бронетранспортёрами. Кубинские ВВС сбили 12 самолётов различных типов, осуществлявших воздушную поддержку. Некоторые из них пилотировали американцы. Собственных потерь у кубинских истребителей не было. Куба ещё и хорошо «заработала» на пленных. Их вначале судили, а затем передали США в обмен на партию медикаментов и продовольствия на сумму 53 миллиона долларов. Международный ущерб престижу США от проваленной операции, известной также как «битва на Плайя-Хирон», не поддаётся оценке – он был огромным. Как подчёркивал принявший в ней личное участие в качестве танкиста Фидель Кастро, «битва на Плайя-Хирон не позволила повернуть историю Кубы к прежним временам и спасла революцию». Учреждённый в июле 1961 года орден «Плайя-Хирон» является с тех пор одной из высших кубинских государственных наград.
Взялись за ум, но поздно
Конечно, США сделали выводы из проваленной операции и были намерены через год решить всё как надо, но установившиеся к тому времени тесные связи Кубы с СССР уже не позволили этого. Через примерно полтора года должна была состояться – после серии антикубинских провокаций – операция «Мангуст». Однако появившиеся на Кубе как из-под земли советские ракеты средней дальности с ядерными боеголовками остановили американцев. В ходе урегулирования поставившего мир на грань ядерной войны Карибского кризиса 1962 года США публично пообещали никогда не нападать на Кубу. Советские ракеты, даже не будучи применёнными, себя оправдали. Их вывели с Кубы в обмен на вывод американцами аналогичных, но уже нацеленных на СССР ракет с территории Турции. Так американцы оказались посрамлены несколько раз подряд по одному и тому же поводу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



278

Похожие новости
18 апреля 2019, 13:54
19 апреля 2019, 06:09
18 апреля 2019, 13:54
18 апреля 2019, 13:54
18 апреля 2019, 13:39
18 апреля 2019, 23:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
19 апреля 2019, 02:39
19 апреля 2019, 06:09
19 апреля 2019, 07:56
19 апреля 2019, 02:54
19 апреля 2019, 06:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2019, 10:39
14 апреля 2019, 22:09
14 апреля 2019, 12:09
18 апреля 2019, 04:09
16 апреля 2019, 03:24
14 апреля 2019, 02:39
18 апреля 2019, 00:54