Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кабул надеется только на Россию

Буквально по «горячим следам» выступления Дональда Трампа, в котором американский лидер анонсировал  новую политику США в Афганистане, представитель ИРА в России сделал заявление, отчетливо свидетельствующее о том, что Кабул более не связывает свое будущее с Америкой.

«Мы хотели бы, чтобы Россия тоже помогала афганцам, чтобы пришли к нам безопасность и мир в Афганистане», — приводит РИА Новости слова посла Афганистана в России Абдула Каюма Кочая.

Вполне определенно давая понять, что в глобальном противостоянии его страна тяготеет к российскому лагерю, и окончательно, расставляя все точки над «i», афганский дипломат подчеркнул, что военные Афганистана способны бороться с запрещенными в России террористической группировкой ИГ и радикальным движением «Талибан» без помощи американских войск.

В словах Кочая не было бахвальства. В действительности, все последние годы вооруженные силы кабульского режима всю тяжесть борьбы с террористами и талибами выносили на своих плечах. Со стороны оккупационных сил они могут рассчитывать, главным образом, на авиационную и артиллерийскую поддержку. Да и то, с большими оговорками – слишком часто американские летчики и дроны наносят удары по афганским силовикам или гражданскому населению.

Строго говоря последнее время американские военные все больше сидят на укрепленных базах (откуда и запускают беспилотники) и охраняют сами себя. Впрочем, и периметр баз чаще всего держат не военные, а операторы ЧВК. Они же и осуществляют основную логистику американских баз. 

Зато американцы довольно активно проводят многочисленные малопонятные «небоевые» операции, которые порождают у афганской администрации устойчивое убеждение, что появление в Афганистане ИГ и стремительный рост его влияния – прямая заслуга американских «союзников».

Как мы видим, обещание ,сделанное Трампом в своем выступлении в Форт-Майере активизировать борьбу с бандформированиями мятежников, особого энтузиазма в Кабуле не вызвало.

Более того, если с открытой критикой американцев до недавнего момента рисковали выступать только отставники вроде Хамида Карзая, и самых отважных депутатов парламента, то сегодня это делают официальные представители страны.

Отметим, что существующий в Афганистане режим был создан американцами, и некоторое время поддерживался исключительно военной силой оккупантов. Однако американцы ухитрились потерять контроль даже над этим по определению марионеточным правительством. Проводимая политика столь деструктивна, а действия столь жестоки, даже для этой, полвека не вылезающей из кровавой бойни страны, что они сумели вызвать всеобщую ненависть, которая по-настоящему объединяет расколотый афганский народ.

Напомним, что убийства американских военных и наемников – инструкторов и советников - афганскими солдатами и полицейскими столь обычное и регулярное явление, что командование США старается минимизировать контакты своих людей с афганскими союзниками.

Возможно, что дополнительный пессимизм Кабула вызвали отчетливые угрозы в его адрес, прозвучавшие в речи Трампа. Американский лидер, сказал, что отныне задача контингента не содействие в построении афганского государства («создание нации»), а истребление террористов. Также Трамп произнес: «Америка будет сотрудничать с правительством Афганистана, пока мы видим его нацеленность и прогресс», давая понять, что американские войска, оставаясь в ИРА могут такое сотрудничество и прекратить.

Стоит ли удивляться, что после всего этого Кабул высказал нескрываемую заинтересованность в самом широком сотрудничестве с Россией, страной, которая способна противостоять США, и при этом не имеет претензий к ИРА.

Следует отметить, что практически аналогичная ситуация сложилась и в Ираке, где режим, установленный американцами на развалинах государства Саддама Хуссейна, в результате деятельности американской оккупационной администрации, взял курс на сближение с другим злейшим врагом США – с Ираном.

Пребывание войск США и их союзников в ИРА контрпродуктивно, их секретные спецоперации и свирепое насилие, нацеленное на сохранение своего присутствия, только множат страдание людей и увеличивают хаос. И в этой ситуации вопрос о выводе иностранных войск, которые, к тому же, всячески препятствуют национальному примирению, уже не будет снят с повестки дня.

Следует так же понимать, что Кабул обращаясь к «шурави» за помощью, вовсе не ожидает возврата нашего воинского контингента. Кремль на это не пойдет, да и афганцам нужно не это. Максимум – могут попросить наши ВКС отработать со своих баз в Таджикистане и в Киргизии по базам и укрепрайонам террористов. Им нужна политическая, информационная, дипломатическая и экономическая помощь, развернутое военно-техническое сотрудничество.

Борис Джерелиевский

Фото azattyq.org

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1134

Похожие новости
18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 13:24

18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 10:09
18 ноября 2017, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2017, 10:24
13 ноября 2017, 19:39
13 ноября 2017, 12:24
13 ноября 2017, 04:09
18 ноября 2017, 15:24
15 ноября 2017, 10:39
17 ноября 2017, 07:54