Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Кабинетный переворот: зачем Синдзо Абэ распустил парламент Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ инициировал роспуск нижней палаты парламента и проведение досрочных выборов в октябре 2017 года. Возглавляемая Абэ Либерально-демократическая партия на момент роспуска парламента обладала в нём большинством мест. Премьер объяснил свои действия стремлением заручиться народной поддержкой накануне налоговой реформы, а также ростом северокорейской угрозы. При этом, по мнению экспертов, Абэ сильно рискует, решившись на досрочные выборы. Почему японский лидер пошёл на этот шаг, разбирался RT.
 
 

Император Японии Акихито распустил ключевую палату представителей парламента по представлению главы правительства Синдзо Абэ. Об этом в четверг сообщил председатель нижней палаты законодательного органа власти Тадамори Осима. Новый состав парламента будет определён в ходе досрочных выборов, назначенных на 22 октября, избирательная кампания официально стартует 10 октября.

О намерении премьер-министра распустить палату представителей было известно заранее. Выступая на пресс-конференции 25 сентября, Абэ объяснил своё решение желанием заручиться поддержкой избирателей для продолжения экономических реформ. В частности, Синдзо Абэ планирует после перевыборов провести налоговую реформу: в 2019 году власти рассчитывают повысить потребительский налог на 2% — с 8 до 10%.

Вырученные средства государство направит в социальную сферу — конечной целью преобразований является повышение рождаемости в стране. В качестве ещё одной причины досрочных выборов Синдзо Абэ назвал необходимость укрепления национальной безопасности в связи с ростом северокорейской угрозы и ухудшением ситуации на Корейском полуострове.

  • Плакат с изображением премьер-министра Японии Синдзо Абэ в зале заседаний в здании парламента, Токио
  • Reuters

Напомним, в Японии глава кабмина имеет право инициировать досрочный роспуск палаты представителей, обратившись с соответствующим представлением к императору. При этом именно парламент выбирает главу исполнительной власти — как правило, премьером становится представитель победившей на парламентских выборах партии.

Следует отметить, что Синдзо Абэ не впервые инициирует роспуск нижней палаты парламента. Например, выборы 2014 года также были проведены досрочно, тогда Либерально-демократическая партия получила 291 из 475 мест в палате представителей. Чаще всего правящая партия прибегает к досрочным выборам, чтобы подтвердить легитимность своего курса.

Коррупция и стагнация

Синдзо Абэ и на этот раз рассчитывает заручиться электоральной поддержкой, чтобы укрепить свои пошатнувшиеся позиции. Основания для беспокойства действительно есть: в последние месяцы рейтинг премьера и ЛДП упал до рекордно низких отметок. Согласно данным опроса, проведённого в августе компанией FNN, рейтинг партии Синдзо Абэ составил лишь 29,9%, притом что ранее уровень поддержки курса ЛДП достигал 70%. Тревожным симптомом для правящей партии также стало поражение на выборах в городскую ассамблею Токио, состоявшихся 1 июля. Кандидатам от ЛДП удалось получить в токийском законодательном собрании всего 23 мандата из 127 — самый низкий результат за всю историю партии.

Серьёзный удар по рейтингу ЛДП нанесла череда коррупционных скандалов, разгоревшихся вокруг ветеринарной клиники «Каке Гакуин» и начальной школы «Моритомо Гакуин». Предположительно, руководство этих организаций пользовалось незаконными преференциями благодаря личным связям с семьёй премьер-министра. Принадлежность Ясунори Кагоикэ, владельца «Моритомо Гакуин», к националистическим кругам дала дополнительную пищу для пересудов.

Одной из мер, призванных выправить рейтинг правящей партии, стали перестановки в кабинете министров. 3 августа 2017 года Абэ отправил правительство в отставку, новый кабинет министров был сформирован в тот же день. Замене подверглись 14 из 19 министров, свои посты сохранили министр финансов Таро Асо, генсек кабмина Ёсихидэ Суга, а также министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

По мнению экспертов, организация досрочных парламентских выборов на фоне снижающегося рейтинга Синдзо Абэ может не оправдать надежд правящей партии. На прошлых выборах явка избирателей составила всего 52,7% — это стало самым низким показателем за всю историю выборов с 1947 года. Японцы устали от частых перевыборов законодательной власти, тем более что причины снижения популярности Абэ носят не ситуативный, а структурный характер

«Социально-экономический курс Синдзо Абэ вызывает немало нареканий — «абэномика» дала результаты, но не те, на которые рассчитывали. Планы Абэ по увеличению налогового бремени тоже нравятся далеко не всем», — отметил в интервью RT заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, бывший посол РФ в Японии (1996—2003) Александр Панов.

Похожей точки зрения придерживается руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По мнению эксперта, падение рейтинга премьер-министра связано с определённым разочарованием в экономическом курсе действующего кабмина.

«Немного поднять свой рейтинг Абэ удалось только недавно, за счёт очень жёстких заявлений в адрес КНДР. Но всё равно его популярность невысока», — пояснил Кистанов в интервью RT.

Гонка реваншистов

Тем временем оппозиция готовится выступить на предстоящих выборах единым фронтом. После известия о роспуске палаты представителей глава оппозиционной Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхара выступил с инициативой по объединению оппозиционных сил.

Сэйдзи Маэхара занял пост председателя ДПЯ 1 сентября, получив большинство голосов (502 из 832) в ходе внутрипартийного голосования. Ранее политик занимал пост министра иностранных дел Японии (в период с сентября 2010 года по март 2011 года) и зарекомендовал себя в качестве сторонника консервативных идей. Период его нахождения на посту министра иностранных дел совпал с ростом напряжённости в российско-японских отношениях. Сэйдзи Маэхара успел сделать ряд не слишком дипломатичных выпадов в адрес Москвы: в частности, по его мнению, Россия не имеет прав на острова Южнокурильской гряды.

  • Лидер оппозиции Юрико Коикэ
  • Reuters
  • © Kim Kyung Hoon

Однако лидером оппозиционной коалиции стал не Сэйдзи Маэхара, а экс-министр обороны Японии, действующий губернатор Токио Юрико Коикэ. Лидер ДПЯ сам призвал оппозицию объединиться вокруг её фигуры — харизматичная и решительная Коикэ может составить серьёзную конкуренцию Синдзо Абэ.

Юрико Коикэ ранее состояла в Демократической партии Японии, однако покинула ряды организации после того, как партийное руководство отказалось поддержать её кандидатуру на выборах токийского губернатора в 2016 году. Юрико Коикэ не подчинилась решению лидеров ДПЯ и всё равно приняла участие в выборах, одержав в результате победу. Она основала собственное политическое движение, назвав его «Партией надежды».

Так же, как и Сэйдзи Маэхара, Юрико Коикэ придерживается консервативных взглядов и не скрывает своей приверженности идеям национального реванша. Ранее политик заявляла, что намерена добиться возвращения «северных территорий» (так в Японии называют российские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. — RT), если займёт пост премьер-министра. Юрико Коикэ выступает за жёсткий внешнеполитический курс. Как и Синдзо Абэ, она говорит о северокорейской проблематике — по мнению Юрико Коикэ, действующие власти не смогут найти эффективное решение.

«Я хочу, чтобы японцы имели надежду на будущее. Япония переживает трудное время в связи с ситуацией в Северной Корее. В экономике мир совершает большой сдвиг, а роль и присутствие Японии постепенно уменьшается», — заявила она во время телевизионного выступления.

Впрочем, предложить свой собственный план решения северокорейской проблемы Юрико Коикэ не может — Синдзо Абэ уже сделал ряд жёстких заявлений на эту тему.

«Северокорейская угроза считается в Японии приоритетной, наблюдается даже некоторое разжигание психоза в обществе, — пояснил Валерий Кистанов. — Конечно, политики не могут обойти эту тему стороной, и здесь у всех у них наблюдается полный консенсус — все выступают за дальнейшее давление на Пхеньян».

Однако оппозиция может попытаться сыграть на теме так называемых северных территорий, считают эксперты.

«Оба политика — и Синдзо Абэ, и Юрико Коикэ — выступают за возвращение Курильских островов под юрисдикцию Японии. Разница только в том, что Абэ пытается действовать дипломатично, а Коикэ отстаивает более жёсткий курс. Однако в последнее время Абэ всё чаще критикуют за экономические уступки Москве. Так что «ястребиная» линия Юрико Коикэ может снискать популярность», — добавил Валерий Кистанов.

  • Запуск ракеты КНДР
  • Reuters
  • © KCNA

В любом случае Юрико Коикэ является сильным конкурентом для Абэ. Однако до выборов осталось слишком мало времени, чтобы оппозиционная коалиция успела перетянуть на свою сторону значительный процент голосов.

«Абэ решил не дожидаться, пока оппозиция сконцентрируется и наберёт популярность, — пояснил Валерий Кистанов. — Выборы должны были состояться только через год, за это время оппозиционные партии вполне могли бы нарастить свой потенциал. А сейчас они неконкурентоспособны: согласно данным последних опросов, за оппозиционную ДПЯ свои голоса были готовы отдать только 8% избирателей».

Тем не менее объединение оппозиции во главе с Юрико Коикэ стало большой неожиданностью для Абэ.

«В «Партию надежды» уже перебежали некоторые члены правящей Либерально-демократической партии, не говоря уже об оппозиционерах. Она может составить конкуренцию Абэ, и, если ЛДП получит на выборах меньше голосов, чем рассчитывала, Абэ могут не переизбрать на пост руководителя организации. Это закроет для него возможность пойти на третий премьерский срок, ведь главой кабмина назначается лидер правящей партии», — подвёл итог Валерий Кистанов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

713

Похожие новости
16 декабря 2017, 00:54
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 12:09

16 декабря 2017, 01:09
15 декабря 2017, 15:09
15 декабря 2017, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 04:39
15 декабря 2017, 12:09
15 декабря 2017, 16:39
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 21:09
10 декабря 2017, 08:39