Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Израиль в шаге от того, чтобы показать наличие ядерного "чемоданчика"?

16-17 октября проходил визит министра обороны России Сергея Шойгу (вместе с ведомственной делегацией) в Израиль. В программе встреч и переговоров – консультации с главой МО Израиля Авигдором Либерманом, представителями израильских вооружённых сил, а также обширные переговоры с главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху.

Из официальных сводок и пресс-релизов:
На встрече (с израильским премьер-министром) состоялся обмен мнениями по вопросам военного и военно-технического сотрудничества, а также проблемам глобальной и региональной безопасности. Сергей Шойгу и Биньямин Нетаньяху выразили уверенность, что проведённые на израильской земле встречи придадут дополнительный импульс развитию российско-израильского взаимодействия. Глава российского министерства обороны и премьер Израиля отметили, что наши страны сближает неприятие антисемитизма и иных проявлений ксенофобии и межнациональной розни.


Из итогового совместного заявления Сергея Шойгу и Биньямина Нетаньяху:

Наши страны выступают против фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, попыток героизации приспешников фашизма, умаления решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией.




Сергей Шойгу посетил музей «Яд Вашем» и поприветствовал принятый в Израиле закон о придании 9 мая статуса официального праздника.

Официальная статистика, по обыкновению, суха, да и не принято в таких случаях на публику выходить с заявлениями, в которых прозвучала бы хоть какая-то реальная конкретика относительно того, что же именно понимается под «сотрудническом в военной и военно-технической сферах» между Москвой и Иерусалимом.

Понятно, речь шла о Сирии. Понятно, говорили о вопросах безопасности на Ближнем Востоке. Но именно детали здесь волнуют заинтересованную в реальном воцарении мира на ближневосточной земле аудиторию как в России, так и в Израиле.

Как только визит Сергея Шойгу в Израиль, завершился, в целом ряде ближневосточных СМИ появились публикации, в которых заявлены основные детали переговоров между представителями российской делегации и израильскими партнёрами. Так, арабоязычная «Аш-Шарк аль-Аусат» публикует наиболее предметный материал, в котором говорится, что обсуждение сирийской проблематики свелось к учёту озабоченностей израильских властей по поводу активности «Хезболлы» и иранского Корпуса стражей исламской революции. И к одной, и к другой структуре отношение Израиля прекрасно известно. Добавляет масла в огонь тот факт, что Корпус стражей исламской революции буквально на днях террористической организацией признали в США.

Израильская сторона, если верить публикации в упомянутом и некоторых других СМИ, поставила Сергея Шойгу в известность о том, что готова продолжить нанесение ударов по сирийской территории в том случае, если «Хезболла» и КСИР продолжат приближение к израильским границам. При этом в Израиле вопрос с принадлежностью Голанских высот считают окончательно решённым и, говоря о своих границах, имеют в виду ту линию, которая прочерчена на этой территории самим Израилем.

Так вот. Израильское предложение сводится к следующему: никаких ударов по территории САР в обмен на то, что буферная зона, в которой нет «Хезболлы» и КСИР, будет увеличена до 40 км - с сирийской стороны. Почему именно 40 км? Основная причина в вооружениях упомянутых военизированных структур. Четыре десятка километров буфера могут стать определённой защитой «по дальности» от применения, например, реактивных систем залпового огня или неуправляемых ракет.

В СМИ заявлено, что Сергей Шойгу предложение в таком виде якобы не принял, а предложил вариант увеличения буферной зоны с пяти до 10-15 км. Вроде как, на том и порешили. Сергей Кужугетович отбыл обратно в Москву.

Сразу же после того, как министр вернулся в Россию, до президента РФ дозвонился уже упомянутый глава израильского кабмина Биньямин Нетаньяху. Пресс-служба Кремля сообщила о том, что израильские партнёры затронули вопрос так называемой иранской ядерной программы, последствий курдского референдума в Ираке и вопросов урегулирования в Сирии.

У всех этих тем есть общая составляющая. И здесь это Иран. Дело в том, что с недавних пор констатируется явное потепление иракско-иранских отношений. Несмотря на то, что иракские войска как бы входят в американскую коалицию, это никак не мешает проводить им совместные с иранскими подразделениями военные маневры. Мало того, по сообщениям курдских СМИ, подразделения Корпуса стражей исламской революции осуществляли одновременное продвижение с иракскими войсками в сторону Киркука. Как только Киркук был «взят», курдские источники заявили, что часть нефтеносных полей близ этого города перешла под контроль именно КСИР.

По понятным причинам, израильскому руководству, мягко говоря, волнительно наблюдать за тем, как силы, связанные со страной, которую в регионе считает своим чуть ли не первостепенным врагом, явно усиливают свои позиции в государствах, расположенных так или иначе по соседству В Ливане «Хезболла» (по заявлениям самого Израиля) фактически слилась с регулярной армией, в Сирии она же вместе с КСИР занимает всё большие территории (освобождает от ИГИЛ (*запрещено в РФ)), в Иракском Курдистане КСИР берут под контроль нефтяные поля, сам Иран вполне может выйти из «ядерной» сделки после словесных упражнений президента США Дональда Трампа. А тут ещё Турция, президент которой объявил, что курдский референдум, - дело рук якобы израильских спецслужб.

В общем, в Израиле люди умные, а потому понимают, что если дело будет развиваться в том ключе, в котором оно развивается сейчас, то Израилю придётся достать из своего дальнего чуланчика ту самую ядерную бомбу, которую он от всех как бы скрывает. Достать и показать... А, по большому счёту, Израиль понимает и то, что отказ от переговоров может привести к по-настоящему худым последствиям. На Трампа надежда, откровенно, не самая большая. Тот всё больше в денежном измерении обитает, и чтобы что-то доказать, нужно «на пальцах» переводить из шекелей в доллары и обратно. А для перевода, по большому счёту, у Израиля не так много времени, особенно если учесть, что сам Израиль себя Ираном, «Хезболлой» и КСИР накручивает жестоко.

Бомбить направо-налево, накрывая территорию той же Сирии, как произошло за несколько часов до визита Сергея Шойгу в Израиль, тоже как-то сомнительно, при отсылке к тому, что друзей Израилю в регионе это точно не добавит.

А потому выход ищется компромиссный. Израиль желает получить гарантии того, что расчехлять и демонстрировать городу и миру свой скрытый в песках ядерный потенциальчик не придётся. Кто такие гарантии может дать? По крайней мере, кто может наладить работу по поиску широкого компромисса в регионе? Ну, не США же, для которых само понятие «трезвая дипломатия» перестало существовать ещё в год распада Советского Союза, за ненадобностью ни с кем ни о чём договариваться. А вот Россия – вариант вполне, вполне. Тройка "Россия, Турция, Иран" по Сирии уже работают и весьма успешно. С Катаром отношения у России весьма резко принялись теплеть после обструкции Катара со стороны ряда исламских государств и желания катарских властей заручиться российской поддержкой. Короли Иордании и Саудовской Аравии в Москве побывали. Асад, который «должен уйти, но не уходит», при поддержке РФ успешно ведёт работу по возвращению мирной жизни в страну.

А что если и Израилю к процессу подключиться? Отринув всевозможные «это не в интересах», «с государствами-террористами не разговариваем», «пункт первый: Израиль прав, а если не прав, смотри пункт первый» и прочее, прочее.

В общем, широкая коалиция - а что? а вдруг...

А если коалиция, то против кого тогда воевать в регионе? Так в том и дело, что если коалиция будет реальной, то воевать-то уже будет не против кого и незачем...

Скажете: утопия?.. Но ведь когда-то и появление самого Израиля на карте мира считалось утопией. А если вспомнить, благодаря кому «историческая» утопия вдруг стала реальностью... В Израиле, кстати, прекрасно помнят.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

605

Похожие новости
16 декабря 2017, 23:54
18 декабря 2017, 14:54
17 декабря 2017, 09:39

18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 08:24
18 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 декабря 2017, 09:39
11 декабря 2017, 20:24
15 декабря 2017, 03:54
13 декабря 2017, 17:54
12 декабря 2017, 09:24
15 декабря 2017, 23:24
18 декабря 2017, 08:24