Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Избивали и выгоняли с избирательных участков»: как прошёл референдум о независимости в Каталонии

Референдум в Каталонии обернулся массовыми беспорядками, которым во многом поспособствовали жёсткие действия правоохранителей. Гражданская гвардия и Национальная полиция по распоряжению федеральных властей пыталась не допустить каталонцев на пункты голосования. Против тех, кто хотел высказать свою позицию по поводу независимости региона, в ход шли дубинки и резиновые пули. По данным женералитата автономии, от действий гвардейцев пострадали более 700 человек. При этом западные СМИ в своих новостных сводках крайне аккуратны и не спешат критиковать Мадрид. Молчание сохраняет и Брюссель. RT узнал у очевидцев и экспертов, как они оценивают произошедшее.
 
Беспорядки у избирательного участка в Каталонии Reuters © Susana Vera
 

В Каталонии прошёл референдум о независимости, который испанские власти считают незаконным. В попытках не допустить голосования они направили федеральную полицию в города региона с распоряжением разгонять голосующих и изымать бюллетени. При этом действия полицейских, которые зачастую весьма жёсткие, привели к массовым беспорядкам. Местных жителей, попытавшихся прорвать кордоны и добраться до участков для голосования, они встретили дубинками и резиновыми пулями.

В результате столкновений уже пострадали более 700 человек. Как рассказал RT один из очевидцев в Жироне Карлос, никто не ожидал, что правоохранители будут применять силу.

«Полицейские пытались выгнать людей с избирательных участков. Мы и представить не могли, что столкнёмся с такой жестокостью со стороны правоохранителей: они избивали всех подряд, в том числе детей. Такое нельзя допускать», — отметил он.

По словам Карлоса, жители города обращались с просьбой к стражам порядка пропустить их и заявляли о желании избежать насилия.

«Мы пели песни и говорили, что не хотим насилия, а всего лишь пришли проголосовать. Мы думали, что все мы друг другу друзья, а нас избили дубинками», — добавил он.

  • Пострадавший в столкновениях в Каталонии: полицейские били всех без разбора

При этом испанские власти, в частности МВД, считают применение силы пропорциональным ответом на разворачивающиеся события в Каталонии. В ведомстве утверждают, что правоохранители действуют весьма профессионально. Стоит отметить, что каталонская полиция не принимает участия в разгоне голосующих. В автономию для этого были специально направлены сотрудники Гражданской гвардии и Национальной полиции.

Между тем социальные сети буквально наводнили фотографии и видео, на которых видно, как правоохранители избивают людей ногами, тащат их за волосы и не делают разницы между молодыми и пожилыми гражданами.

Qué desastre político y social lo que está ocurriendo hoy en Cataluña #ReferendumCatalanpic.twitter.com/UO3OzZDvF6

— Francisco Guaita (@Guaitafran) October 1, 2017

С критикой действий полицейских уже выступил лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

«Полицейское насилие против граждан в Каталонии шокирует. Испанское правительство должно принять меры, чтобы закончить это сейчас же», — написал он в своём Twitter.

Police violence against citizens in #Catalonia is shocking. The Spanish government must act to end it now.

— Jeremy Corbyn (@jeremycorbyn) October 1, 2017

Предпринятые Мадридом шаги для недопущения референдума назвал позором глава итальянской оппозиционной партии «Лига Севера» Маттео Сальвини.

«Ужасные кадры из Барселоны. Правительство, которое для того, чтобы очистить и закрыть избирательные участки, применяет насилие, в том числе против детей и стариков, — это позор. Можно соглашаться и не соглашаться с референдумом, но бить семидесятилетних — это не решение проблемы», — цитирует ТАСС Сальвини.

Обеспокоенность происходящим в Каталонии выразила и первый министр Шотландии Никола Стерджен.

1/2 Increasingly concerned by images from #Catalonia. Regardless of views on independence, we should all condemn the scenes being witnessed

— Nicola Sturgeon (@NicolaSturgeon) October 1, 2017

«Крайне обеспокоена кадрами из Каталонии. Несмотря на взгляды на независимость, мы все должны осуждать те сцены, свидетелями которых мы стали, и призвать Испанию изменить своё поведение прежде, чем кто-либо серьёзно пострадает. Дайте людям мирно проголосовать», — отметила она в Twitter.

2/2 and call on Spain to change course before someone is seriously hurt. Let people vote peacefully.

— Nicola Sturgeon (@NicolaSturgeon) October 1, 2017

В свою очередь главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж призвал Еврокомиссию исключить Испанию из Евросоюза за нарушение прав человека, а также основ свободы и демократии.

«Дорогой Жан-Клод Юнкер (глава ЕК. — RT). Разве это «уважение человеческого достоинства, свободы и демократии»? Приведите в действие статью 7 и отстраните Испанию от членства в Европейском союзе за явное нарушение статьи 2», — обратился разоблачитель через Twitter.

Dear @JunckerEU. Is this "respect for human dignity, freedom and democracy"? Activate article 7 and suspend Spain from the European Union for its clear violation of Article 2.

Art 7: https://t.co/1Dr7yCRHOH

Art 2: https://t.co/flpyclfchzpic.twitter.com/n0Ka72a2Am

— Julian Assange

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

531

Похожие новости
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 20:09
11 декабря 2017, 17:09

11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 17:09
11 декабря 2017, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 01:39
11 декабря 2017, 17:09
09 декабря 2017, 03:24
06 декабря 2017, 15:28
10 декабря 2017, 19:54
07 декабря 2017, 09:09
10 декабря 2017, 08:39